Рецепт его молодости

Есть люди, которых Бог одарил разнообразными талантами. Они развиваются сразу в нескольких направлениях, постоянно учатся чему-то новому и щедро делятся знаниями с другими. Адольф Горбаневский – именно такой человек.

художнег

Адольф Горбаневский на фоне своих работ

В этом году ему исполнится 80 лет. Но этот спортивный подтянутый человек совсем не похож на старика. Он стройный, бодрый и обычно оптимистично настроен. Есть в нем «мотор», энергия молодости. В чем секрет? Наверное, в том, что с самого детства Адик был смышленым и везучим. Мальчик родился в Аулах в 1939. А когда мальчику было 2 года от роду, его вместе с семьей едва не расстреляли немцы. Спасло имя: мама позвала ребенка, оккупанты услышали святое для них тогда слово – Адольф, и случилось чудо. Расстрел отменили.
Когда мой собеседник вырос, он окончил институт, получил диплом инженера по автоматизации металлургических процессов. Трудился на предприятии «Оргхим», стал ведущим специалистом.

Работа в Венгрии и дома
Адольфу предложили поработать по договору в Венгрии, в крупной производственной фирме «Вилати».
Он согласился и уехал туда с семьей на несколько лет. Читал лекции венгерским инженерам сначала на русском языке. А за полгода самостоятельно по словарю выучил язык и начал преподавать на венгерском. По словам Адольфа, ему легко удалось это сделать. Кроме того, был еще и шеф-монтером, участвовал в модернизации производства. В Венгрии нашего специалиста очень ценили, уговаривали остаться на выгодных условиях. Но супруга настояла на возвращении домой.
После приезда в Украину много лет проработал на самых разных предприятиях, постоянно ездил в командировки. Привык к напряженным графикам, ведь обычно приглашали на подготовку к пуску заводов, цехов.
Общий трудовой стаж Адольфа – 53 года. На пенсию ушел всего 6 лет назад. И при таком солидном послужном списке он всегда находил время и силы творить, создавать что-то для души.

Живопись для души
Как сказал мой собеседник, ему всю жизнь нравилось писать картины маслом, это дело для души. Еще в юности лучший друг – художник – показал, как натянуть холст, как наносить краски. И с тех пор Адольф не расстается с кистью. Пишет пейзажи, портреты, натюрморты, цветы…. Картины в основном дарит друзьям и родственникам, не умеет продавать. Хотя недавно написал икону «Успение Св. Богородицы» по заказу священника из с. Гупаловка.
На днях мне повезло — я увидела несколько работ Адольфа на морскую тематику. Остались светлые эмоции: море по-настоящему живое, волнующее. Жаль, что такой художник не участвовал ни в одной выставке. Думаю, эту ситуацию не поздно исправить и сейчас. Несправедливо, когда живопись радует всего несколько человек…
Читает
на польском
и занимается
дайвингом
На полках его домашней библиотеки стоят рядом книги по истории, психологии, технические справочники, фантастика, приключенческие романы. И много словарей: польско-русский, русско-японский, англо-украинский, чешско-русский, турецкий разговорник… И художественная литература почти на всех этих языках. Оказывается, мой собеседник в совершенстве владеет многими языками, читает разных авторов в оригинале. Турецкий, правда, начал учить не так давно, пока не осилил все его премудрости.
Зато, будучи 7 лет назад в Турции, начал нырять на глубину наравне с молодежью, увлекся подводным плаваньем с аквалангом. Местные жители приходили посмотреть на него, как на диковинку. У них мужчина в 50 уже аксакал, а в 70 никто не занимается дайвингом.

Время и здоровье – ценные ресурсы
Еще увидела на стене комнаты гитару, и Адольф объяснил, что играет не только на гитаре, ионике, но еще и на таком редком народном инструменте как домра. Когда-то в молодости был участником музыкального ансамбля. И добавил: «Мне очень интересна жизнь, хочу еще многому научиться».
Я же подумала: сколько талантов Творец дал этому скромному человеку? И за что ни возьмется, все у него получается мастерски! Оказалось, Адольф не только креативная личность, но еще и хозяин — золотые руки. Любой электроприбор может починить, не говоря о велосипеде, скутере. И мебель сам делает. Например, стильная тумба под телевизором – собственного производства.
А самое главное: он ни на что не жалуется, доволен жизнью.
Чувствует себя вполне здоровым, уже двадцать лет не обращался в поликлинику. По словам собеседника, когда он интенсивно работал на производстве, то и гастрит мучил, и язву ему оперировали. Перегрузки были просто колоссальные, организм не выдерживал. Теперь же Адольф распределяет свои дела так, чтобы все успевать и вовремя отдыхать.
Казалось бы, много ли дел у пенсионера? Зачем какое-то расписание? Но мой собеседник на диване лежать не привык. Ему нужно время на общение с двумя дочерьми, зятьями, тремя внуками и уже тремя правнуками. Все любят его, проведывают.

Айкидо –
это навсегда
Три раза в неделю у Адольфа тренировки по айкидо. По вторникам – сауна для здоровья. По выходным – дача, с утра до позднего вечера пилит старые ветки, обрезает кустарники, выращивает цветы .
В будние дни надо поддерживать порядок в квартире, следить, чтобы в 4 аквариумах была свежая вода и чистота.
Как считает Адольф, активная жизнь дает ему новые силы, укрепляет здоровье.
Он всегда любил спорт, но из-за работы раньше не хватало времени развиваться в этом направлении. Теперь же постоянно тренируется сам в зале на проспекте Аношкина и, по просьбе главного тренера занимается с детьми, а еще – обучает боевому искусству наших полицейских. Выбрал айкидо потому, что этот вид борьбы совершенствует не только тело, но и дух, и разум. Само слово в переводе с японского означает «путь к гармонии духа». Как гимнастика айкидо приносит пользу мужчинам и женщинам любого возраста.
Адольф рассказал, что у него нет черного пояса, да и не стремится к его получению. Он владеет базовой техникой айкидо, сейчас его категория — старший кю
3-й. Обычно все обладатели старших кю носят коричневый пояс. Коричневый – цвет дерева. Это означает, что ученик обрел корни в традициях и культуре айкидо и навсегда связал с ним свою жизнь.

Выбирайте золотую середину в жизни
На мой вопрос о специальной диете спортивный и подтянутый мужчина ответил, что ест все, чего просит организм. Не отказывает себе ни в чем. Вот только порции у него небольшие, такие, чтобы слегка ощущался голод. Нельзя наедаться «от пуза» каждый день, идет большая нагрузка на все органы. Человек теряет много сил на переработку еды, тогда и возрастные изменения набирают скорость, страдает сердце. Спиртное, если знать меру, иногда тоже может быть полезным. Сколько времени спит? Адольф сказал, что ему на сон достаточно всего 4-5 часов.
Я спросила, что может посоветовать этот мудрый человек нашим читателям. Вот его ответ: «Во всем хороша золотая середина, находите ее в работе, в эмоциях и в развлечениях… Вредно все, что слишком. Любите жизнь, радуйтесь каждому дню. Не копите зло в душе, оно разъедает человека, как ржавчина. Желайте другим только добра. Учитесь находить в людях лучшие черты, ведь все мы не идеальны. Ищите компромиссы, стремитесь к гармонии. И не засоряйте свою жизнь матом, ведь наш язык так богат и красив. А если прихватило, сделайте простой комплекс упражнений – называется «око возрождения» - для восстановления позвоночника и всех сил.
Мне же остается поблагодарить моего собеседника и пожелать ему здоровья, еще долгих лет жизни и всех благ!
Виолетта Лунёва

Метки: Адольф Горбаневский