Разведчик

В разведку наш земляк Александр Маркушин попал в общем-то случайно. Судьба распорядилась! Рослому крепкому 19-летнему парню свои жизни доверили сотни и тысячи советских бойцов. Ведь именно от полевой разведки во многом зависел успех любой военной операции. Но и после окончания Второй мировой, уже в мирной штатской жизни Александр Иванович по сути так и остался разведчиком. Первопроходцем. Первооткрывателем. Человеком-лидером, знаниями и опытом которого с удовольствием пользуются другие.

Своих признали по крепкому матерному слову

Ветеран накануне Дня Победы

Ветеран накануне Дня Победы

Июнь 41-го в старом черно-белом кино обычно показывали так: после школьного выпускного парни и девушки возвращаются под утро домой, где их ждет грозное известие: «война!» А уже спустя несколько дней, когда вчерашние выпускники приходят за аттестатами зрелости, все они принимают решение уйти добровольцами на фронт. И через несколько киномгновений почти еще мальчишки под громогласное «ура!» поднимаются в атаку.

Ничего этого не было у нашего героя. До войны он успел год отслужить в армии, так что к началу вражеского вторжения считался вполне бывалым солдатом. И в атаку ходить ему не довелось.

- Меня часто спрашивают, много ли врагов поубивал и часто ли в атаку ходил? Так вот, отвечаю: в атаках мы не участвовали! Наша задача состояла в другом, - рассказывает «Вечерке» 94-летний ветеран. – Мы, наоборот, должны были быть невидимыми. Ведь нужно было тихо и незаметно пробраться к вражеским позициям и разузнать, где там что у них и сколько.
Насколько опасна была такая служба-работа, говорит факт: в разведроте Александра Маркушина из 120 бойцов к концу Второй мировой в живых осталось лишь 7-8. Погибнуть можно было в каждую секунду. От вражеских снарядов и мин и от своих.

- Бывало, идем в разведку, а наша пехота предупреждает: «Куда? Там же мины!» - продолжает рассказ Александр Иванович. - «А что же проходы не сделали? Должны же были!» - спрашиваем в ответ. «Не успели», - отвечают. Ну а мы, что делать, идем. По своему же минному полю. Назад возвращались не все. Одни попадали в засаду, другие подрывались на своих же минах.
Однажды группу разведчиков Александра Маркушина чуть не расстреляли наши же бойцы.

- Были мы в разведке на БТР, возвращаемся к своим, и тут на нас Т-34 выезжает, - вспоминает ветеран. - Подъезжает ближе и ближе и открывает огонь. Мы, конечно, из бронемашины выскочили. А танк наползает на БТР и хочет раздавить. За фрицев нас приняли! Кого ж еще ждать на вражеских позициях? Хорошо, что наш водитель не растерялся и обложил их матом. Крепко, по-русски: «Вы что ж, б…ди, своих не признаете! На кой х… стреляете!» Ну, нас и признали.

На Парад Победы не взяли

Наш легендарный земляк прошел всю войну. Воевал в разведроте 27-й мотострелковой бригады первой гвардейской танковой армии генерала Катукова. Защищал Москву, участвовал в сражении на Курской дуге, освобождал Варшаву и брал Берлин. Он награжден тремя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, многочисленными медалями. Воин-победитель высок и статен. Настоящий богатырь. Но на парад Победы его не взяли. Почему?

Александр Маркушин (второй справа) с боевыми товарищами

Александр Маркушин (второй справа) с боевыми товарищами

- Сначала меня отобрали, - отмечает Александр Иванович. - А что? Я рослый, здоровый. Три ордена Красной Звезды! Вроде всё подходит. Перед отправкой в Москву нас построили и осмотрели. А у меня на груди только одна «звезда». Остальные две получил позже, уже дома. Посмотрели-посмотрели на меня и отставили.

Конечно, Александру Маркушину обидно было такое решение командования. Но делать нечего. Солдату нужно уметь подчиняться. Впрочем, военный разведчик давно вырос из своей солдатской шинели. Ему хотелось совершенствоваться и учиться.

Ну а если очень хочется, всё сбудется. Вот и сбылось! И всё было впервые, как в разведке. Сначала техникум, потом институт. От рядового маркшейдера до директора шахты.

- Кругом разруха. Всё нужно было возрождать, восстанавливать, - констатирует собеседник. - Стране нужны были металл и уголь. И мы обеспечивали ими.

Можно сказать, что на Луганщине бывший полевой разведчик восстанавливал не только промышленные предприятие, но и сам разрушенный войной порядок. Обретенные на фронте опыт, железная дисциплина, требовательность и решительность ему сполна пригодились в новой мирной жизни. Многому пришлось учиться на ходу. Иногда случалось так, что уроки мудрости преподносила не только сама жизнь, но самые близкие люди.

Отец женился на самой красивой женщине

- Мама моя была замечательной, мудрой и удивительно красивой, - рассказывает дочь Александра Ивановича Елена Малютина. - Уже после её смерти папа так и сказал: «Я прожил жизнь с самой красивой женщиной на свете». И он сделал всё, чтобы мама была счастлива. Еще в молодости родители жили очень бедно, и у мамы обнаружили запущенное воспаление легких. Чуть ли не туберкулез. Ну и отец заложил в ломбард два своих лучших костюма. Так их потом и не забрал, а на полученные деньги купили очень нужное лекарство. Даже сегодня помню его название – паст.

Красавица-жена с дочерью Леной

Красавица-жена с дочерью Леной

Но при этом глава семейства был строг и требователен. Даже к любимой дочери.

- Мне тогда было лет десять, и я училась в третьем классе, - вспоминает Елена. - И вот на 1 сентября мама мне купила крутейшие на тот момент взрослые «цебовские» туфли. Я хоть и маленькая по возрасту, но ножка у меня была будь здоров. Так что размер подошел. Прихожу в этих модных чешских туфлях в класс и вижу, что у нашей учительницы Галины Михайловны точь-в-точь такие же! Дома похвасталась, что у меня с учительницей одинаковая обувь. Отец нахмурился и говорит: «Сними эти туфли, и чтоб больше я их на тебе не видел!» По его мнению, не заслужила еще я, малолетка, такие туфли носить. Строго, но справедливо.

Быть может, непросто было отцу такие слова дочери говорить. Но не сказать их Александр Иванович не мог. Еще бы! Не пристало фронтовику прибегать к уменьшительно-ласкательным суффиксам.

Не стал прибегать к ним ветеран и когда услышал об офицерах-крымчанах, которые украинской армии предпочли российскую.
- Знакомая рассказывала об украинском офицере, который перешел в РФ, и вполне оправдывала этот поступок, - отмечает Елена Александровна. - Дескать, и платят там больше, и форма красивее, и даже красную рыбу дают.

Отец услышал это и как бы сам себе, но достаточно громко заявил:

- Мы в 43-м попали в окружение. Кухня с провизией отстала. А рядом немцы соблазняли - выходите, сдавайтесь - еды навалом. Мы пять дней кору с деревьев грызли, листья жевали, но даже мысли не возникло перейти к врагу.

Даже сердцу можно приказать

В старости все мы - как в разведке. Каждый день – новые странные ощущения и тревоги. Кажется, что боль никогда не уходит насовсем. Здесь, как на войне, от каждого требуется всё мужество без остатка.

Десять лет назад Александр Иванович перенес острый инфаркт миокарда, последствия которого могли стать роковыми. Из больницы скорой помощи ветерана перевели в реанимацию больницы имени Мечникова. По заключению врачей, малоинвазивная имплантация стентов в коронарные артерии невозможна из-за многососудистого поражения. Нужно делать операцию на открытом сердце.

Ответ героя был однозначным: «Нужно, значит, сделаем». И эта операция стала настоящей сенсацией. Впервые в Украине аортокоронарное шунтирование провели пациенту в таком почтенном возрасте. Сегодня ветеран-фронтовик живет в Песчанке Новомосковского района. Он сам работает в саду и на огороде, и в июле готовится отметить свое 95-летие.

Александр Иванович отлично знает секрет долголетия

Александр Иванович отлично знает секрет долголетия

- Вообще-то в паспорте мой возраст указали неправильно, и скоро мне стукнет все 96, - улыбается Александр Иванович. - На да ладно уж. Пусть будет 95. Умирать все равно не собираюсь. Как минимум столетний юбилей отмечу. Есть еще дела. Вот за огородом надо следить. Кто ж еще этим будет заниматься. И еще дети, внуки… У меня даже правнучка есть – учится на стоматолога. Хочется побыть с ней подольше. У меня получится. Даже сердцу можно приказать. А секрет долголетия мне известен: нужно только много пить воды, больше двигаться, соблюдать режим и слушаться врачей. Только и всего.

Свой «круглый» день рождения Александр Маркушин отметит в предпоследний день июля. Уверены, что для полевого разведчика это будет радостный и запоминающийся день, и своими впечатлениями-открытиями старейший ветеран Второй мировой еще поделится с нами.

Александр Разумный

Метки: Александр Маркушин, разведчик
Loading...
Loading...