Разруха в головах

синица
В областной больнице им. И.Мечникова пребывают пятеро пострадавших при воскресном штурме облгосадминистрации
Журналист «Вечерки» побывал в нейрохирургическом отделении больницы им. Мечникова, где продолжают курс лечения лейтенант милиции Никита Гырдымов и студент-историк Ярослав Синица, травмированные в минувшее воскресенье.
Приказ выехать в Днепропетровск для защиты главного админздания области от возможного штурма 21-летний сотрудник криминальной милиции по делам несовершеннолетних получил накануне, в субботу. Отправляясь из Терновки в областной центр, парень и представить не мог, насколько опасной окажется эта командировка.

- Мы примерно догадывались, что может произойти, но не думали, что у нас повторятся киевские события, - рассказывает «ДВ» Никита Гырдымов. - Где-то в 12-13 часов на нас повалила масса митингующих. Они были настроены очень агрессивно. В нас кидали камни, куски льда, палки, яйца. Мы только стояли и никак не реагировали в ответ. Ни огнестрельного, ни газового, ни травматического оружия у нас не было. И, понятное дело, экипировка – шлемы, бронежилеты, щиты, налокотники. Я пытался задержать одного их тех, кто бросал в меня камни. Взял его под локоть и хотел отвести в здание облгосадмиистрации, но меня окружила толпа и начала избивать битами, монтировками, палками. Потом приказали снять защитное обмундирование, тут же сами стащили его с меня и продолжали избивать. Били молча, просто хотели нанести наибольшее количество травм. Хотя лица нападавших были скрыты, было понятно, что это молодые парни 20-25 лет, не старше. На какое-то время я потерял сознание. Потом мне вызвали «скорую», но активисты митинга не пропускали машины ни ко мне, ни к другим пострадавшим.

В воскресный вечер терновского милиционера доставили в реанимацию областной клинической больницы имени Мечникова, а на следующий день перевели во второе нейрохирургическое отделение.

- У пострадавшего открытая черепно-мозговая травма средней степени тяжести, ушиб головного мозга, переломы костей свода и основания черепа, гематомы вокруг глаз, ссадины в области лба, - рассказывает о состоянии Никиты заведующий нейрохирургическим отделением №2 Андрей Сирко. - Состояние больного расценивается, как средней степени тяжести. Думаю, что удастся избежать оперативного вмешательства. Острый период травмы – как минимум 10-12 суток, а потом еще не менее полутора месяцев реабилитации. Таковы перспективы.

По словам самого Никиты Гырдымова, его и сегодня мучают головные боли и головокружения.

- Чувствую себя неважно, - констатирует милиционер. - Сказывается сотрясения мозга. Часто болит голова. Спасают только обезболивающие таблетки.
В этом же отделении находится ровесник Никиты студент Ярослав Синица, которого, как утверждает его мама, избила группа молодчиков- хулиганов.
- Сын просто вышел в город погулять и на этом митинге даже не был, - рассказывает Людмила Синица. - И где-то в районе проспекта Пушкина на него напала группа молодых людей. Теперь сын лежит уже несколько дней. Встает лишь затем, чтобы сходить в туалет. Видите, какая у него гематома! Кто знает, как она себя поведет.

Увы, так случилось, что Никита и Ярослав пострадали от рук преступников (иначе их не назовешь), устроивших в головах молодых людей «разруху». Надеемся, что врачам удастся ее ликвидировать в кратчайшие сроки. Но настоящая разруха как раз в головах тех, кто устроил эту бойню, отстаивая свою собственную правду. Сегодня, к сожалению, Украина разделилась на Запад и Восток. У каждой из сторон есть (и мы этого не отрицаем) своя правда-истина. Но всякий, кто отстаивая ее, хватается за биту и принимается избивать оппонента, становится просто преступником. Обычным уголовником. Без царя в голове и любви в сердце. Кто с этим поспорит?

Комментарий специалиста

Главный врач областной клинической больницы имени Мечникова Сергей Рыженко:
«Такие травмы бесследно не проходят»
- После известных воскресных событий к нам поступили пять человек. Одному из них наши нейрохирурги сделали сложнейшую операцию. Угрозы жизни нет. Впереди - дальнейшее восстановление здоровья. Но хотелось бы, чтоб все знали: черепно-мозговые травмы просто так не проходят. После них обязательно остаются болезненные симптомы: головные боли, головокружения, потери сознания, вплоть до эпилептических припадков. Я уже не говорю о нарушениях интеллекта, памяти, трудоспособности.

Александр Разумный

Loading...
Loading...