Райский сад среди заводов

Новокодакский район Днепра известен в первую очередь своими промышленными предприятиями – здесь расположено большинство заводов областного центра. Тем удивительнее видеть в одном из дворов местного частного сектора настоящий райский сад, похожий на мираж в пустыне. Из-за цветочного изобилия и идеального порядка хозяева чудо-подворья на улице Зори, 20, Валентина и Леонид Одноноздревы даже узнавали о себе интересные слухи: мол, что вы хотите – люди-то не местные, а приезжие – то ли из Прибалтики, то ли из Германии – у них там так принято.

Валентина и Леонид создали цветочный рай своими руками

Валентина и Леонид создали цветочный рай своими руками

-  Мы с мужем оба - коренные днепряне, а на жилмассиве Кайдаки живем уже сорок лет, - с улыбкой говорит Валентина Михайловна. – И все это время, с молодости у нас было четкое разделение участка: я – хозяйка на клумбах возле дома, а муж занимается несколькими сотками огорода. Сейчас мое богатство – это более сорока видов цветов, радующих глаз и обоняние с ранней весны до первых осенних заморозков, а Леониду Филипповичу нет равных в выращивании помидоров, огурцов и малины.

Чтобы поддерживать свое благоухающее царство в идеальном состоянии, Валентина Михайловна ежедневно встает в пять утра и несколько часов занимается исключительно цветами: поливает, рыхлит землю, проверяет – не вылез ли где нахальный сорняк. Вечером, после работы (а наши герои даже на пенсии продолжают трудиться: Валентина - заведующей общежитием, Леонид - начальником участка на заводе) – вторая смена: уход, полив. Что интересно, всю садовую работу Валентина Михайловна проделывает без резиновых перчаток, голыми руками, объясняя это так: «Цветы для меня – словно дети. А разве, ухаживая за ребенком, одеваешь перчатки?». По мнению нашей героини, и земля, и растения чувствуют и ценят такую заботу, поэтому между хозяйкой цветника и ее питомцами царит полная гармония. А еще цветы для Валентины Одноноздревой – лучшие лекари, ведь, занимаясь своим садиком, она напрочь забывает обо всех болезнях и проблемах.

Цветы на ул.Зори благоухают с ранней весны до поздней осени

Цветы на ул.Зори благоухают с ранней весны до поздней осени

В разное время года во дворе на улице Зори распускаются тюльпаны, пионы, розы, петунья, чернобривцы, лаватера, хризантемы, майоры, лилии, флоксы. Но особая страсть и гордость Валентины Михайловны – это бругмансия – необыкновенный, цветок, больше похожий на дерево, увенчанное огромными душистыми колокольчиками.

- Впервые я увидела бругмансию, отдыхая много лет назад в Трускавце – она цвела и дурманяще пахла около польского костела, - вспоминает Валентина Михайловна. – Я сразу позабыла обо всем на свете – и о санатории, и о лечебной воде, моими мыслями полностью завладел удивительный цветок, возникло огромное желание посадить его у себя дома. На осуществление этой мечты ушло шесть лет – в Украине бругмансию я достать не смогла, черенок мне привезли из-за границы. Стоил он, как сейчас помню, 100 гривен – немаленькая по тем временам сумма. Но мне за это чудо природы, цветущее до пяти раз в сезон, было ничего не жаль!

Бругмансия – гордость хозяев дома

Бругмансия – гордость хозяев дома

Сейчас у Валентины Михайловны во дворе цветет сразу несколько видов бругмансии: желтая, розовая, белая и махровая, и, если хозяйку просят поделиться черенками, она обычно не отказывает. Но выдвигает условие: ухаживать за экзотическим растением как следует. Сама Валентина Михайловна ненаглядную бругмансию бережет как зеницу ока – в жару даже ставит над цветами пляжные зонтики. Минувшим летом на двор их понадобилось аж восемь штук!

Untitled-5

- Будь моя воля – я бы всю нашу улицу озеленила и цветами засеяла, но за растениями надо ухаживать, поливать – не все соседи готовы к таким хлопотам ради красоты, - говорит Валентина Одноноздрева.

Остается добавить, что сравниться с любовью хозяев дома к земле и растениям может только их любовь к своим внукам – Павлу и Евгению. Они, как и бругмансия, - радость и гордость Одноноздревых. 18-летний Паша, закончив с отличием СШ№54, по одной из молодежных программ уехал на год учиться в Америку, а непоседливый второклассник Женя не устает восхищаться бабушкиными клумбами.

- И внуки, и сын с невесткой часто дарят мне цветы, но знают – срезанных не признаю, только живые, в горшках! – говорит Валентина Михайловна. – Так и приумножаю свои богатства.

Ирина КАДЧЕНКО

Метки: цветы
Loading...
Loading...