Райская жизнь

1

В Днепропетровске есть места, где пенсионеров бесплатно кормят, лечат и создают атмосферу праздника

Рассматривать работы Ольги Куприяненко  – одно удовольствие. Выставка женских сумок, созданных руками этой женщины, организована в территориальном центре Индустриального района Днепропетровска. Белоснежный лаковый ридикюль,  джинсовая вместительная кошелка для хозяюшек -  каких только форм и расцветок тут не встретишь!

Неподалеку от сумочек – экспозиция работ в стиле петриковской росписи, чуть дальше - выставка вязаных и вышитых шедевров.

- А через несколько минут вы убедитесь в музыкальных и хореографических талантах наших пенсионеров, - с гордостью за подопечных сообщает замдиректора  терцентра Тамара Клименко.

В Индустриальном терцентре работает 4 отделения: надомного обслуживания, медико-социальных услуг, социально-бытовой адаптации, натуральной и денежной помощи пенсионерам.

- Выйдя на пенсию, я сразу  пришла сюда - рассказывает Ольга Куприяненко.  - На занятиях трудотерапии,  которыми руководит Наталья Харченко, мы вяжем, шьем, мастерим мягкие игрушки. Жизнь кипит! Материал, например, для моих сумочек стоит копейки. Я его беру в сэконд-хенде. Благодаря любимому хобби никакие болячки не пристают!

- А если пристанут  – подлечим, - улыбается Тамара Васильевна, – в терцентре  работает дневной стационар на 40 коек. В течение месяца наши подопечные получают более 50  процедур, такие, как массаж, консультации психолога, физиотерапевтические процедуры.

Кроме того, пациенты дневного стационара здесь могут  бесплатно пообедать.
В фойе группа женщин занимается упражнениями с палками.
- Присоединяйтесь к нам, - приглашает спортинструктор Светлана Ивденко. - У нас каждое утро начинается с зарядки.

Еще два года назад,  когда Светлана Дмитриевна возглавила спортивный сектор, пенсионеры неохотно откликались на ее призывы подвигаться. Ссылались на болячки - мол, не до зарядки. Зато сейчас физкультура идет «на ура».
- Несколько лет тому назад я перенесла инсульт, - делится историей выздоровления  Надежда Бондаренко. - Еле передвигалась. А после лечебной физкультуры всю хворь как рукой сняло!

Помогут пожилым людям и в разрешении психологических проблем.
- Мой возраст - большой помощник в работе, -  улыбается в ответ на мой вопрос молодой и симпатичный психолог терцентра Лариса Кутало. - С годами  родителям все сложнее найти общий язык с детьми. Я помогаю им анализировать житейские ситуации, понять и принять поступки детей.

- Многие, кто приходит в наш терцентр, воспринимают пенсионный возраст, как кару, - продолжает психолог. – Как будто с пенсией жизнь заканчивается. Но старость ведь - не приговор. В этом возрасте не надо замыкаться в себе. Так и заболеть недолго.

- А что делать, чтобы старость была в радость?
- Надо вспомнить, что вам давало силы в юности, – советует Лариса Николаевна. - Кто-то мастерил, кто-то шил, вязал, вышивал,  рисовал, выступал на сцене, занимался спортом – да мало ли что умел делать! Но за жизненной суетой, добыванием хлеба насущного увлечение отошло на второй план. А вот на пенсии как раз время заняться собой!
Наши подопечные  приходят колючими ежиками, а побыв пару недель – раскрываются, у них проявляются таланты.

- А пойдемте-ка в актовый зал, - взглянув на часы, приглашает Лариса Николаевна, - там  начинается концерт. Его мы подготовили к декаде инвалидов.
Входим в зал, а там яблоку негде упасть.
Песня в исполнении Нины Бахмат поднимает  зрительный зал и кружит, кружит  в танце...

Анна ДОЛГАЕВА

Loading...
Loading...