Рай в шалаше

Они жили долго и счастливо и умерли в один день… Это не счастливый конец красивой сказки, а трагическая история днепровских Ромео и Джульетты.

Мы расскажем читателям о странной форме любви, которая имела место в современном обществе.

Лиля и Рома летом и зимой жили на улице. Но не то чтобы совсем на улице… У них был дом. Они смастерили его своими руками на природе. В шалаше из старых коробок и тряпок, окруженные кучей мусора и пластиковых бутылок, влюбленные были счастливы.

Об этой необычной паре мы узнали из сюжета программы «Преступление и наказание» на 34 канале. Ведущая Ольга Журавель встретилась с бездомными и искренне попыталась им помочь. Но они восприняли это как вторжение в их личную жизнь.

Немолодая пара - Лилия и Роман – долгое время проживала на улице Днепра в оборудованном своими руками шалаше, недалеко от храма на бывшем ж/м Фрунзенском (сейчас Каменский-Ломовский). Лилия из-за болезни не могла ходить. Добытчиком в семье был Роман, собирая бутылки и принося «домой» какой-то провиант. Иногда их подкармливали прихожане церкви. Говорили, что женщина была на последнем месяце беременности.

Прихожане храма обратились в программу «Преступление и наказание», рассказав о сложной ситуации бездомной.

- Возле нашего храма уже несколько лет живет эта женщина, - сообщила прихожанка Инна Железняк. – Сейчас она на последних сроках беременности, без всякой медицинской и материальной помощи.

Журналистка Ольга Журавель лично отправилась с оператором на указанное неравнодушными людьми место. И действительно увидела там причудливое сооружение из хлама – дом двух днепрян.

bezymjannyj-9

Но попасть в жилище оказалось не так просто. Постучав и позвав «хозяев», Ольга услышала хриплый женский голос, а затем из шалаша выглянула симпатичная на первый взгляд женщина, обмотанная леопардовым шарфом и в теплом кожухе. Однако ее лицо было опухшим от бродяжьего образа жизни.
Лилия была приветлива с гостьей, призналась, что в 20-градусный мороз греется с помощью свечки, которая помогает поднимать температуру в жилище до 15 градусов тепла. Женщина подтвердила, что беременна, ожидает двойню: девочку и мальчика. Бездомная поведала историю о том, что на улице она живет уже 20 лет, последние пять не может ходить, зато ползает быстро. Ольга узнала, что днем 37-летняя Лилия Меньшикова просит милостыню возле одного из городских храмов, а ночует совсем рядом с местом своей «работы» - в «халабуде». Туда и обратно добирается ползком – после перенесенного заболевания у женщины отнялись ноги.

- Жила я очень трудно, - рассказала журналистке Лилия. - Когда я была ходячая, то работала, ухаживала за старушкой, жила в ее квартире. Замужем я не была, была только венчаная. Но моего мужчину, с которым прожила 16 лет, убили. У меня есть дочка по имени Марисабель и сын Миша. Мальчик воспитывается в детдоме, а дочь уже совсем взрослая, совершеннолетняя.

Где и как живет ее дочь, мать не знает, а сына в детдоме ни разу не навещала.

Вот уже год как в жизни бездомной появился любимый мужчина Роман, который стал для нее целым миром. Без него Лилия отказывается принимать какие-либо решения.

Ольга предложила женщине помочь определить ее в реабилитационный центр в Днепре, хотя бы пока та не родит.

- А Ромашка мой куда? – тревожится Лилия. - Без Ромы никуда не поеду! - говорит. - Он ушел собирать «баклашки» и скоро вернется. Я его давно прогоняла, у него есть родной брат и квартира. Но он решил остаться со мной. Он построил эту «халабуду».

- А как же материнский инстинкт? Что будет с новорожденными в таких условиях? – поинтересовалась журналистка.

- Детей планирую оставить в больнице, - призналась Лилия.

Чтобы помочь женщине, Ольга вызвала к ней соцслужбы и скорую помощь.

Однако Лилия упорствует, вниманию к своей персоне она не рада, говорит, что сделает так, как скажет ее муж.

В это время появляется Роман. Захмелевшему Ромео не нравится идея отправить сожительницу на сносях в больницу. Мужчина стал вести себя крайне агрессивно. Нецензурно выражаясь, «хозяин» начал нападать на съемочную группу и соцработников.

bo1

- Зачем вы к нам лезете! Я муж ей, и я все решаю! - кричал разъяренный будущий отец, замахиваясь на гостей подручными средствами и горячо браня супругу.

После семейных разборок Лилия принимает решение отказаться от госпитализации, заявив:

- Никуда я не поеду! Для меня слово мужа – закон.

И даже когда протрезвевший Роман передумал, Лилия ехать в больницу отказалась.

- Зачем вы пришли в наш домик? Какой ни есть, но это наш дом, - кричит женщина.

- Эти люди уже настолько адаптировались в своей среде, что им уже ничего другого не нужно, им достаточно мусорника, палаток, они не желают возвращаться в нормальную жизнь, им так комфортно, - объяснила заместитель директора городского центра социальной помощи Людмила Матьянова.
Чтобы помочь будущей матери, журналист обратилась в горздрав, где получила отклик.

- Наши специалисты подъедут к тому месту, и если женщина действительно беременна, мы поместим ее до родов в социальный центр матери и ребенка. Но мужья туда не помещаются, - сказала главный специалист Департамента здравоохранения населения горсовета Галина Одинцова. - У нас неоднократно были подобные случаи. Как правило, на следующий день после родов такие матери убегают, оставив детей в роддоме.

Однако по закону, в случае отказа роженицы, никто не имеет права госпитализировать ее насильно. В этот день уговорить Лилию отправиться в медучреждение не удалось. Но через два дня женщину все же каким-то чудом удалось доставить в больницу.

- Наше отделение с ней знакомо уже 7 лет, каждый раз к нам ее привозят в состоянии алкогольного опьянения, - говорит заведующий приемным отделением горбольницы № 9 Иван Корнута. - Во время осмотра она сопротивлялась, поцарапала гинеколога. Был проведен тест на беременность. Он оказался отрицательным. На УЗИ беременность также не подтвердилась.

Таким образом, беременность оказалось вымыслом.

- Историю с беременностью она придумала, скорее всего, чтоб немного вымыться и побыть в тепле, но потом передумала, – предполагает журналистка. - Она, несмотря на образ жизни, сильная, волевая личность, с характером.

Ведущая программы «Преступление и наказание» Ольга Журавель поделилась с нашим корреспондентом своими эмоциями и впечатлениями от встречи с неординарной влюбленной парой.

- Возможно, эти люди морально деградировали, но у них проявляются по-настоящему сильные чувства, они друг без друга не могут, - говорит Ольга Журавель. - Эти чувства у них остались в таком первобытном состоянии, в какой-то первозданной чистоте: он «добывает мамонта» и готов всегда защитить свою женщину, она ждет его в шалаше, храня домашний очаг. Такая абсурдность ситуации произвела на меня сильное впечатление: дом, семья, любовь - все перенесено в такую несуразную плоскость. Было очень интересно наблюдать за этим уникальным явлением.

Встреча с необычной парой у журналистки состоялась полтора года назад. А этой зимой Ольга узнала, что Лиля и Рома погибли - сгорели заживо прямо в своем шалаше. Говорят, их подожгли. О поджоге сообщили работники храма. По чьей вине это случилось, осталось неизвестным.

- До этого случая уже была попытка поджечь их домик. Они тогда перенесли его в более безопасное место, - рассказала журналистка. - Думаю, причина возгорания из-за того, что они курили внутри, исключена. Ведь они там жили достаточно долго и очень бережно относились к своему жилищу.

Юлия КЛИМЕНКО

Метки: бомжи, поджог
Loading...