Рассмешили страну, причем не одну

17 октябрь 1987 года в столице тогда еще нерушимого Советского Союза команда КВН ДГУ сенсационно обыграла сборную Московского госуниверситета. Счет игры говорит сам за себя: 28,6: 26,5. Об этой победе и не только «Вечерка» вспоминает вместе с одним из самых именитых днепропетровских КВНщиков – художественным руководителем Театра КВН ДГУ, заслуженным деятелем искусств Украины Григорием Гельфером.

Как все начиналось

Днепропетровская команда КВН в 1987 году действительно сенсационно «порвала» москвичей. Тогда это воспринималось как настоящее чудо. Благодаря чему все-таки ей удалось победить?

-  Мы были умные, талантливые и провинциально заряженные, а они – умные, талантливые, но расслабленные, - вспоминает Григорий Гельфер. - Им априори казалось, что МГУ круче, чем ДГУ. А ведь именно провинциалы заряжены на успех, на выживаемость,  потому они зачастую достигают большего. К тому же мы играли в перестроечные времена, когда неподкупность и открытость поощрялись, а исход игры определялся не «по понятиям», а честно и демократично. Правда, из-за этой самой «демократии» мы пострадали в другой игре, с Донецком. Тогда «внутренний голос» опроверг вердикт главного жюри и отдал недостающие для победы 0,7 балла нашим соперникам.

Встреча команд ДГУ и НГУ

Встреча команд ДГУ и НГУ

Именно эта победа стала своеобразной точкой отчета, с которой началось восхождение одной из самых легендарных команд КВН всех времен и народов. А ведь в нешуточной борьбе с днепропетровцами сражались будущие знаменитости: лидер популярной группы «Несчастный случай» Алексей Кортнев, блистательный телеведущий Валдис Пельш, один из самых успешных российских рекламистов Владимир Перепелкин. Между прочим, судили эту историческую для днепропетровского КВН игру великие – Георгий Данелия, Юрий Саульский, Георгий Бурков, Владислав Третьяк.

Ностальгия по старому КВН - ностальгия по утраченной духовности и интеллигентности

Знаменитый четвертьфинал, в котором днепропетровская команда относительно легко расправилась с москвичами, во многом напоминал первые студенческие игры. В них команды действительно импровизировали, и многие шутки рождались у зрителей на глазах. Но потом на смену искрометной импровизации пришло телешоу.  Сегодняшний КВН – куда более яркий, зрелищный и театрализованный. Но порой уж слишком «физиологический». Неужели так будет всегда?

Григорий Гельфер верит в будущее украинского КВНа

Григорий Гельфер верит в будущее украинского КВНа

-  Телевидение – это бизнес, - отвечает Григорий Аркадьевич, - и все, что с ним связано, работает по его законам. Наивно требовать от телепродукта, каким и является КВН, особой высокоинтеллектуальности и высоких чувств. Это все равно, что ожидать от мыла не только физического, но и духовного очищения. Конечно, определенные творческие моменты в КВНе присутствуют, но главные критерии формата игры определяет телевидение. А критерии эти известны: создать продукт, который можно выгодно продать и растиражировать.

По мнению собеседника, КВН как телепрограмма вряд ли вернется к своим истокам, если, конечно, в обществе не произойдут серьезные «тектонические» процессы.

- КВН может лишь детонировать, но не подрывать систему. В эту игру рекрутируются самые “мозговые”, креативные, талантливые ребята. Если они ощутят запрос, сразу же на него отреагируют. Но для этого необходимо, чтобы само общество изменилось. Ну а КВН только отражает нашу действительность. Однажды Михаил Горбачев приоткрыл «щелочку» и – началось! Досталось и генсекам, и КПСС в целом. Но все равно авторы равнялись на тех, кто «наверху». КВНщики лишь изощренно художественно интерпретировали власть имущих. Такая тенденция имеет место и сегодня, - констатирует Григорий Гельфер.

Появится ли заказ на духовные ценности?

Заметим, что днепропетровским КВНщикам и в такой не очень-то духовной среде нужно сохранять лицо и служить своеобразным интеллектуальным ориентиром. Не все «умные» вещи КВН ДГУ шли «на ура». С определенным скептицизмом поклонники приняли театральные постановки «Ахиллиада» и «Гамлет». Зато конкурсный номер Юрмальского фестиваля 1997 года  «Сходка» взял главный приз. Но сможет ли стать КВН более духовным? Ведь сегодня у общества нет социального заказа на духовные ценности?

- Увы, из сложного, противоречивого, идеологически тоталитарного общества мы практически превратились в общество потребления, - констатирует художественный руководитель театра КВН ДГУ. - Причем сейчас находимся в начальном этапе его формирования. Раньше жизнь была во многом убогой, серой, кривой и косой, но проблемы, о которых люди говорили на кухнях, были масштабнее. Сейчас же человек пашет и зарабатывает «бабки». Главное – накормить семью, а телеэфир – это очередной продукт, который он потребляет. После праведных и неправедных трудов нужно немного расслабиться и посмеяться. И все! Часто ли мы задумываемся над вечными вопросами? К примеру, о смысле жизни? Подавляющее большинство уже давным-давно разгадало для себя этот «детский ребус».

Новые песни придумала жизнь

Уже несколько лет знаменитая команда КВН ДГУ «переформатировалась» в театр. Новым изобретением Театра КВН ДГУ стал проект Кабаре «Веселый песец». Чем объясняется его популярность?

- Жанр кабаре придумали, разумеется, не в Днепропетровске. Он появился в конце ХІХ века в Париже. В Париже был «Черный кот», а в Москве - «Летучая мышь». Известны также «Приют комедиантов» и «Бродячая собака». Ну а наши острословы воспользовались песцом. Этот зверь игривый и забавный. Ну, а «веселый» — это говорит о том, что мы к проблемам, которые нас окружают, стараемся относиться с юмором и иронией. Хотя иногда получается, что номера у нас выходят не только актуальные, но даже на философские темы. Мы стараемся быть политически незаангажированными, - отмечает Григорий Гельфер. - На самом деле это просто острый взгляд на политические события с использованием художественных средств. Наши миниатюры — не политика, а реакция на злободневные проблемы, которые волнуют наше общество. Политика для нас — лишь повод.

Справедливости ради заметим, что сегодня, когда ситуация в Украине предельно обострилась, шутки днепропетровских кавээнщиков стали гораздо социальнее, а их политический подтекст очевиден. Достаточно вспомнить недавний хит «Это Днепр, детка». А что делать? Как заметил классик: «Новые песни придумала жизнь».

Обновленный театр КВН ДГУ

Обновленный театр КВН ДГУ

У нас есть свой КВН

Нельзя также не вспомнить о том, что КВН прежде всего – русская игра, и не только в плане языка. В любом случае она отражает то, что происходит в первую очередь в России. Ну а сегодня, когда с Россией установились сложные отношения, возможно ли полноценное сотрудничество?

- В этом году стартовал новый КВНовский проект «Лига смеха», в рамках которого заработает Днепровская лига смеха, ставшая популярной далеко за пределами Днепропетровска, - комментирует ситуацию художественный руководитель театра КВН ДГУ, заслуженный деятель искусств Украины Григорий Гельфер. - Причина такого решения очевидна: сегодня украинские команды по понятным причинам не принимают участия в сочинских фестивалях, где и проходил кастинг участников главного развлекательного телешоу стран бывшего СССР. В этом году наши команды не поехали в Сочи, но в Одессе прошел наш украинский фестиваль юмора «Лига смеха», в котором участвовали 135 КВНовских команд. Мы - часть этого Всеукраинского проекта.

Заметим, что совсем недавно прошла финальная игра «Лиги смеха». Так что КВН в Украине и, в частности, в Днепропетровске существует!

Александр Разумный

Метки: квн дгу
Loading...
Loading...