Работа — зверь!

Кто б мог подумать, что дочь известного днепровского журналиста Бориса Брагинского Ксения пойдет в ветеринары. Но так случилось. Правда, в журналистки девушка тоже пошла и окончила журфак ДНУ. Но в итоге все-таки Ксения Брагинская пошла на поводу у своей главной мечты – лечить животных.
Гены взяли своё.

ксе-2
Дедушка у Ксении был председателем колхоза, а бабушка – зоотехником. Сельского хозяйства и домашних животных в их жизни было много, и , само собой, это сказалось на внучкиных генах.
- Я все детство провела у них. Мне всё нравилось. И я давным -давно решила, что стану ветеринаром, - рассказывает Ксения. – Но поначалу боялась: как это я буду кошечек и собачек резать? Вот и поступила на журфак. Учиться там было легко и весело.
Заметим, что папа был против такого выбора, считая, что для настоящего журналиста профильное образование отнюдь не главное. И таки папа был прав! После ДНУ дочь отправилась за своим профильным дипломом в агроуниверситет.
Так что тепер мечта всей жизни разносторонне одарённой днепрянки сбылась – она с удовольствием лечит зверушек. Но не всех.

Ветеринар не обязан любить всех
-Есть мнение, что ветеринары любят всех своих пациентов, но это не так, - утверждает собеседница. – Это как педиатру не обязательно любить всех детей. Главное – их лечить. Вот я, к примеру, не люблю змей. Как с ними общаться? Я их боюсь. Так что к ним и подходить не буду. Никогда не подойду к крокодилу, к гепарду или льву. У меня к таким зверям чисто научный интерес. Будет крокодил лежать под наркозом, не откажусь посмотреть, что у него внутри.
По мнению Ксении, не следует очеловечивать своих питомцев. Они - другие, хотя, безусловно, как и мы, чувствуют боль и страх.
- Они боятся нас больше, чем мы их, - объясняет ветеринар. - Их агрессия по отношению к нам – только страх за свою жизнь. А вообще наши четвероногие питомцы порой очень тонко чувствуют и переживают наши конфликты. У меня был такой случай. Лежу дома и ору на своих детей: всё они не так делают! И тут моя кошка – канадский сфинкс – подходит и лапой бьет меня по голове: дескать, хватит уже. Разоралась! Это она так за детей заступилась.

ксю-3

Зачастую болезни домашних любимцев придумывают их хозяева
- Есть же мамы, которые всегда лечат своих здоровых детей. Подобным образом поступают и многие владельцы кошек или собак, - рассказывает ветеринар-журналист. - Однажды одна дамочка накормила кошку копчёной колбасой, вследствие чего кошке поплохело. А хозяйка, думает, что она обидела свою любимицу. Ну и приходит к ветеринару: помогите кошечке обиду забыть! А проблемы вовсе не в психологи, а в поджелудочной.
Но нередко случается так, что провинившихся питомцев наказывают телесным способом, нанося им увечья. Горе-хозяевам потом стыдно – глаз не поднять. Но животным от этого не легче.
- Приносят мне собаку, у которой глаз порван и рваная рана на голове, а хозяин утверждет, что пес сам виноват: с дверным косяком не разминулся. Только всё это враньё. Сразу видно. Как говорил доктор Хаус: все врут. Ну а владельцы животных врут очень часто.

Все мы немного свиньи
В год свиньи мы не могли не поинтересоваться, приходилось ли Ксении лечить свинок?
- Конечно, и достаточно часто, - отвечает ветеринар. - Правда, в основном это были профилактические меры, связанные с вакцинацией животных. Замечу, что свинки довольно милые существа, а их нечистоплотность и «свинство» - это наши заслуги. В естественной среде они не гадят там, где едят и спят, а когда их содержат в очень узких помещениях, тут им и приходится «свинячить». Вообще мы со свиньями немного похожи. Наши внутренние органы подобны аналогичным органам этих парнокопытных. Даже клапан свиного сердца пересаживали человеку.
Ну а увлекаться свининой, по мнению Ксении Брагинской, не следует. Слишком это жирное мясо. И вряд ли оно полезно в больших количествах.

ксе

Полезные советы от Ксении
- Обидно, когда домашних питомцев заводят в качестве игрушек. Это однозначно не игрушка. Каждое животное требует внимания, ухода, заботы и денег. На содержание кошки или небольшой собаки потребуется (без учета вакцинации) как минимум 1000 гривен в месяц.
-Некоторые считает, что кошек можно кормить одной только кашей. Но ведь они хищники, и без мяса начинают болеть.
- Есть мнение, что, выводя своих питомцев на прогулку, их нужно обязательно одевать. Одежда не должна сковывать движений, главное — не красота, а комфорт животного. Красота для кошек и собак не в одежде, а в хорошем куске мяса.
Александр Разумный

Метки: ветеринар, Ксения Брагинская