Пять роз для Робина Гуда

Для Жені_4Женька, Женя – так звали его ровесники, а по школьному журналу – Корниенко Евгений. Сегодня его имя высечено на обелиске. Там же, на груди красавца-десантника – орден «За мужність» ІІІ-й степени. А еще – Государственный флаг Украины и две даты: 1992 – 2014, да страшная надпись: «Загинув в АТО біля міста Вуглегірськ»…
Однако, если быть точным, Женя посмертно был представлен в общей сложности к трем наградам: кроме вышеуказанного, еще к ордену «За оборону України» и медали «За відвагу». Вот, в принципе, и все, что оставил после себя 22-летний рядовой Евгений Корниенко своему отцу, двум сестрам и брату, своим землякам…
Хотя нет! Это, конечно же, не единственное, что осталось. И не самое главное. Высок статус боевых наград, но еще выше – память, которую Женя оставил о себе для родных и близких, для своих сверстников, которым не пришлось пройти испытаний в АТО, для учащихся подгородненских школ. В том числе и его родной – № 1, где он учился и где на парадном фасаде появилась мемориальная доска, посвященная памяти Солдата.

 

Детство героя

Работая учителем физкультуры, я познакомился с Женей в сентябре 2005 года, когда он стал учеником 8-А класса Подгородненской СШ № 1. Как сейчас помню, ничем особо он не выделялся: был небольшого роста, в строю среди юношей стоял предпоследним. На мой первый вопрос к нему, любит ли он спорт и какая оценка была по физкультуре, он ответил не сразу. Немного подумав, сказал, что любит спортивные игры – футбол и баскетбол. К концу первого учебного семестра я окончательно убедился в точности его ответа.
Однажды я случайно зацепил его дверью в спортзале, и большая ссадина на лице не давала мне покоя. Чувствуя свою, хоть и косвенную вину, я разрешил приходить ему на игровые секции вместе со старшеклассниками. Для него это было приятной неожиданностью. Можно было сразу заметить его большое желание доказать старшим ребятам, что мое доверие он успешно оправдывает.
Тогда я не мог даже представить, что через восемь лет, стоя на кладбище перед фото Жени, я во второй раз попрошу у него прощения – что не проводил его в последний путь…
После окончания школы наша дружба не закончилась. Женя поступил в Днепропетровский индустриальный колледж, и его мечта стать электриком стала осуществляться. По пятницам занятия в колледже заканчивались раньше, и Женя часто стал приходить в родную школу на секцию баскетбола.

Для Жені_2

Судьба не баловала Женю

Как-то раз, уже после секции, Женя неожиданно для меня в откровенной дружеской беседе рассказал мне все тайны своей нелегкой судьбы. Когда не стало мамы, Жене было всего восемь лет. Он учился в СШ № 142 Днепропетровска. Все заботы по воспитанию легли на плечи бабушки Раисы Максимовны Шенкляр. Большую заботу о мальчике проявляли первая учительница Инна Николаевна Бондаревская и классный руководитель в 5-7 классах Ирина Никитична Брижко. Летом 2005 года семья Жени переехала в недостроенный дом в Подгородном. А затем семейные обстоятельства сложились так, что Женя один жил около трех лет в большом двухэтажном доме, где не было отопления, а выручал только электрообогреватель. И мне стало понятно, почему он мечтал стать электриком…
Закончив колледж, Женя сам принимает решение идти служить в армию. Службу проходил в учебном центре «Десна» и в военной части в Мукачево на должности механика-водителя. Вернувшись из армии, довольно быстро устроился на работу в строительную фирму электриком.
…Моя последняя встреча с Женей была случайной, в общественном транспорте. И короткой – на протяжении четырех остановок трамвая. Но беседа с парнем окончательно убедила меня в серьезных планах Жени: достроить дом, получить высшее образование, создать семью, в перспективе купить автомобиль. Работая, Женя уже начал осуществлять свои мечты. Пожелав удачи и пожав друг другу руки, мы расстались. Тогда никто из нас не знал, что навсегда…

Последний бой...

Когда началась война, Женя без колебаний добровольно отправился в зону АТО. Это было в конце марта 2014 года. Он пробыл там почти 5 месяцев. Сослуживцы рассказывали мне, что Женя никогда не прятался за спинами товарищей и честно выполнял все поставленные командиром задачи.
Я разыскал командира его взвода, днепрянина Максима Гарманова. По его словам, Женя был довольно бойким, позитивно настроенным парнем, с ним было интересно поговорить на любые темы. Женя, почти равный по возрасту командиру, быстро стал другом Максима. Командир настолько был уверен в Жене, что только ему доверял свое табельное оружие.
По штату Женя был механиком-водителем, но техники было мало, и он исполнял обязанности стрелка. Со своими обязанностями успешно справлялся. Особо Максим отметил востребованность для подразделения его гражданской специальности электрика: зарядка радиостанций, мобильных телефонов всего подразделения, подведение электричества в палатки проживания, – все это решалось очень быстро и профессионально. Электрик Женя быстро стал самым нужным воином во всем батальоне.
Война – это время между жизнью и смертью. И именно оно заставляло взрослеть за один бой. По рассказам командира, у Жени было три таких боя. 12 августа 2014 года был четвертый. Евгений Корниенко в составе группы девятой роты отбивал блокпост в Углегорске. После выполнения боевой задачи десантники уже готовились возвращаться в Дебальцево, подразделение начало перегруппировываться, как вдруг… Наши ребята попали под прицельный минометный огонь противника. Один из снарядов разорвался в 20 метрах от Жени. По закону подлости, один маленький осколок попал Жене прямо в сердце. Смерть была мгновенной…

Отец за сына

Через неделю, узнав из статьи в районной газете о гибели Жени, спать не мог, еле дождался утра, чтобы пойти на могилу. Там я и попросил у Жени прощения за то, что из-за недостоверной информации не проводил его в последний путь. Я дал себе слово сделать все, чтобы о моем бывшем ученике-герое узнало как можно больше людей.
Закончен мой фильм о герое. Собраны сотни его фотографий с детских лет до последнего фото – за час до гибели. Готов к печати фотоальбом «Память жива», в котором 22 листа (ровно столько лет отвела судьба Жене). Собрана и отправлена информация для Национального института памяти, проведены уроки мужества во всех учебных заведениях, где парень учился. К четвертой годовщине в местной прессе и в журнале «Військо України» вышли большие статьи о Жене.
Отец героя – 58-летний Анатолий Петрович Корниенко – после гибели сына занял место в десантном строю родного подразделения, где служил и погиб сын Евгений. И вот уже пятый год десантники той же 25-й бригады уважают Анатолия Петровича за мужество и отвагу в его шестьдесят два... Отец, как и сын, награжден орденом «За мужність» ІІІ-й степени. Только сын посмертно…

Для Жені_1

Не прощаясь,ушел на Небо…

Лучший друг моего бывшего ученика Денис Ухань из Новомосковска вспоминает, что у Жени был позывной «Робин». Евгений получил его от Дениса из-за особой формы с зеленым оттенком, за мудрость не по годам, за благородную, как у Робина Гуда, душу. А еще на него, как на самого себя, всегда можно было положиться.
Раненный и контуженный в том – последнем для Жени – бою, павлоградец Артем Бакала, который был рядом с Женей, тоже никак не может смириться со смертью Робина. Артем приезжал ко мне в гости, посмотрел тогда еще не законченный фильм о друге и восстановил в памяти последние минуты жизни однополчанина. Расставаясь со мной, Артем отметил, что к войне, гибели товарищей привыкнуть невозможно…
«Для меня мир – это те, кого я люблю. Без них не будет мира», – это слова Жени Корниенко на страничке в соцсетях.
На фото счастливый парень в футболке с надписью: «Не журись, козаче, хай твій ворог плаче». А в своем последнем посте 21 июля 2014 года Женя написал: «Дай Бог пройти и не сломаться. Дай Бог увидеть отца и близких. И не забыть, как улыбаться. Дай Бог еще чуть-чуть продержаться…».
Евгений Корниенко не сломался. Но повидать отца и близких ему не судилось – не прощаясь, ушел на Небо…
И опуская скромные цветы к подножию памятника Жене, зажигая свечу во славу его подвига и памяти, как-то сам не замечаешь собственных падающих слез. Небо забрало лучшего: жизнерадостный, ответственный, отзывчивый и очень совестливый парень – таким Женя навсегда останется в моей памяти.
Пять роз и баночка любимого Жениного лакомства – сгущенного молока – обязательно «придут» к нему в пятую годовщину гибели. И тогда я скажу другу Евгению, что свое слово рассказать о герое я сдержал…
Виктор АЗАРОВ

Метки: АТО, Корниенко Евгений