Пусть всегда будет папа!

18

Сергею Молдавану судьба подарила тройню!

Но взамен забрала… здоровье

Днепропетровская семья Молдаван гордилась своей семилетней красавицей дочерью Дарьей. Но Сергей и Анна очень хотели сына, поэтому обрадовались новости о беременности. Тогда супруги даже не подозревали, что счастье станет тройным.

- Мы до последнего не говорили родственникам и друзьям, что ждем тройню, - рассказывает Сергей. – Переживали, чтобы роды прошли успешно.
Матвей, Тимофей и Алексей появились на свет здоровыми и довольно крепкими. А небольшая квартирка моментально превратилась в детский сад.
И Анна, и Сергей, конечно, сильно уставали, но огромная радость компенсировала недосыпы.

Больше всего Сергея беспокоил жилищный вопрос.
- У нас нет своей квартиры, на птичьих правах временно живем у родственников жены, - рассказывает молодой отец. – Я обратился к руководству Днепропетровской области и города за помощью. Сказали, что жилье дадут, надо немного подождать.

Поднимать четверых детей в нынешней экономической обстановке непросто. Анна была в декрете, а Сергей брался за любую работу. По специальности электрик, он устроился на ставку в один из детских садов Днепропетровска. В свободное время шабашил. А когда приходил домой,  отдохнуть перед телевизором не получалось – малыши требовали внимания. На постоянную усталость и слабость Сергей не обращал внимания, списывал на бессонные ночи.

- Когда у меня появился кашель, сразу  обратился к врачу, чтобы в зародыше задавить простуду, все-таки в доме маленькие дети,  - рассказывает Сергей. – В первую очередь доктор отправил меня на флюрографию.
Сорокаоднолетний мужчина, у которого ранее не было никаких проблем со здоровьем, был в шоке, когда получил результат.

На рентгенограмме органов грудной клетки обнаружили огромную опухоль, которая сдавливала легкое.

Узнав о своей болезни, Сергей в первую очередь подумал о детях. Впадать в депрессию не стал и рук не опустил. Тем более, медики заверили, что многие люди с таким образованием выздоравливают после  химиотерапии. Молодой отец понимал, что ему просто необходимо вылечиться, чтобы вырастить и поставить на ноги дочь и сынишек.

Версий по поводу точного диагноза у врачей было много, но, поскольку лечение не помогало, Сергей понимал, что его  не от того лечат. Только в октябре прошлого года в Институте рака в Киеве мужчине поставили окончательный диагноз – лимфома Ходжкина. Это онкологическое заболевание лимфатической системы.

- Меня снова успокоили, что это можно вылечить, главное - настроить свой организм на борьбу и не сдаваться, - говорит Сергей Молдаван.
Сначала он прошел пять курсов химиотерапии. После этого - контроль компьютерной томографией.

- Мне, с одной стороны, стало немного легче – кашель уменьшился, - говорит Сергей. – А с другой – слабость не могу передать какая. Для моей болезни – это нормальное явление. Но так ужасно, что нет сил уделить внимание детям. Не могу с сыновьями прогуляться по парку, с дочкой позаниматься уроками.
Но самой большой проблемой стала финансовая. С таким диагнозом Сергею пришлось уволиться с работы.  При этом каждый курс химиотерапии стоит  3 тысячи гривен. Кроме того, нужно постоянно принимать поддерживающие организм препараты. А это еще 1,5-2 тысячи гривен за курс.
Может, для кого-то это покажется небольшой суммой, но  не для многодетной семьи Молдаван.

- Мне так обидно, что я не зарабатываю, а на меня уходит столько денег, - говорит молодой отец. – Жена стала работать на дому, малышей отправили в садик. Хотя, как по мне, им еще туда рановато. Просить о помощи мне тяжело. И, наверное, не стал бы, если б не дети. Когда смотрю на своих крошек,  понимаю, что ради них нужно жить. Кто о них лучше позаботится, чем отец?

Маленькая Дарья не в курсе, что папа серьезно болен, но понимает, что с ним что-то не так. Раньше он был веселый, ходил на рыбалку даже зимой. Сейчас редко бывает дома, все по больницам. Однажды, когда Сергей в очередной раз вернулся из больницы после курса химиотерапии, дочь его с трудом узнала, так похудел и осунулся. За считанные дни он сбросил почти 20 килограммов.
- Дарья некоторое время на меня пристально смотрела, а затем подошла и крепко прижалась, - рассказывает отец девочки. – А на следующий день подарила мне самодельную открытку. Она такая у нас мастерица – то из бисера что-нибудь сплетет, то картину нарисует.

Каждый раз, когда папа уходит из дома, девочка переживает, что его снова долго не будет. Спрашивает: «Когда ты вернешься?».
- Как правило, каждый  курс длится 10 дней,  потом 10 дней нахожусь дома. Еще неизвестно, сколько нужно выдержать химиотерапий, - говорит мужчина. – Следующим этапом станет лучевая терапия. Сколько это будет стоить, мне  не озвучили.

До болезни Сергея семье Молдаван удавалось сводить концы с концами. Жили довольно скромно, но на все необходимое хватало даже после рождения тройни. Страшное событие изменило все. Супругам пришлось обратиться за помощью к родственникам, друзьям и знакомым. Никто не отказал в поддержке, благодаря чему семья еще держится на плаву. Но счета за лечения растут, а прибыли нет фактически никакой.

- Заработки жены становятся все меньше, - рассказывает глава семейства. – Иногда становится очень страшно за будущее… Кстати, жилищный вопрос так и не удалось решить – еще одна проблема. Пообещали дать квартиру, но даже на очередь не поставили. Что, если мои дети останутся без крыши над головой?
Ради своей детворы Сергей готов горы свернуть. Когда станет лучше, он планирует снова пойти на прием к мэру и губернатору.

Хотя атмосфера в доме  далеко не радостная,  Сергей и Анна приняли решение говорить о болезни только по мере необходимости. Они стараются жить как ни в чем не бывало.

- Дети – это большое счастье. Бывает, смотрю, как они играют, и забываю обо всем на свете, - говорит молодой отец. – Надеюсь, когда вырастут мои сыновья, мы вместе будем смотреть футбол и ездить на рыбалку. А жена вместе со старшей дочерью приготовят вкусный пирог и станут мило подшучивать над нашими мужскими увлечениями.

Каждый может помочь дружной семье Молдаван. Вот реквизиты для оказания благотворительной помощи на лечение:

ПриватБанк

Расчетный счет: 29244825509100
МФО 305299
ОКПО 14360570
Номер карты: 5168 7572 2776 5544
Назначение платежа: Благотворительная помощь на лечение, без НДС.
Получатель:
Молдаван Сергей Анатольевич.
Контакты: (098) 004-60-60
 Елена АНДРЮЩЕНКО

Loading...
Loading...