Пусть на белый лист бумаги выплеснется первая строка!

Трагедия, произошедшая в стране, - то, что на улицах погибли люди, - никого не оставила равнодушным. И это отражает редакционная почта. Особенно тяжело, пасмурно и тревожно на душе у людей старшего поколения. Ведь они всегда считали главной ценностью в жизни стабильность. Не стало ее - и человеку показалось, что он потерял точку опоры. Такие настроения овладевают людьми, чьи взгляды на жизнь закладывались в первой трети прошлого века.

У молодого поколения - свое видение жизни: «стабильность - это болото». В душе кипит энергия сопротивления существующим порядкам. Молодежь уже успела повидать мир, и теперь есть с чем сравнивать жизнь «у них» и «у нас». Но юношество пишет редко - все некогда. Поэтому предлагаем ему воспользоваться электронной почтой – адрес на последней странице каждого номера газеты. Обозначая тему, пишите: для Столяровой, «Душевный вечерок».

Храню верность «Вечерке»
С большим уважением к «Вечерке» относится инвалид Великой Отечественной войны М.САМОХВАЛОВ (ул. Байкальская, д. 11, Днепропетровск).
«Как только прибыл в Днепропетровск по долгу службы, так сразу стал подписчиком «Днепра вечернего». И до сих пор храню верность «Вечерке», – пишет Михаил Спиридонович. – Я отдал защите Отечества более 30 лет. Проходил воинскую службу в Приморском и Хабаровском краях, на Чукотке, Урале, в Сибири, Украине. Везде и всегда служил честно.
А что творится в настоящее время в Украине? Кто финансирует Майдан? Или я в чем-то неправ? Если обидел вас, прошу прощения. Поздравляю с праздником - Днем защитника Отечества. А вы и есть защитники народа».
И мы вас поздравляем, Михаил Спиридонович. Желаем долгих лет жизни в здравии. Спасибо за письмо. Ради таких уважительных и светлых писем, как ваше, стоит творчески и с настроением работать.

Так все переменилось!
Н.А. ПЕРЕДЕРИЙ (пр. Мира, д. 37, Днепропетровск) спрашивает: «Где же наши историки, публицисты, политтехнологи, чтобы осудить горе-лидеров Майдана? Не хочется вмешиваться в этот вопрос, но не могу смотреть на беспорядки... А памятники Ленину зачем разрушать? Ведь у него был девиз «Земля - крестьянам, заводы – рабочим»...
Автор пишет и о голоде в Украине, и о неподготовленных кадрах в то время, когда создавались коллективные хозяйства. А теперь чиновников страсть сколько развелось, и никто ничего не решает...

Каждый может сметь свое суждение иметь
«Я и многие мои друзья - давние поклонники вашей газеты, - пишет Николай КОНОХ (ул. Ширшова, д. 120, поселок Карнауховка, Днепродзержинск). - Внимательно следим за тем, как «Вечерка» оценивает события последних двух месяцев. Журналисты по-разному оценивают то, что происходит в столице Украины и многих областных центрах страны. Не с каждым из них я согласен...»
Уважаемый Николай, журналист вправе высказать свою точку зрения. А вы высказывайте свое мнение. В эти тяжелейшие, а вернее, критические дни пишется история. Пусть она и рассудит. А пока давайте призовем друг друга мыслить трезво и станем надеяться, что в обществе будет достигнуто взаимопонимание.
Привожу несколько строчек из письма, не касающихся рассуждений о журналистском труде (они приняты к сведению).

«Выходит, что не нарушители законов («мирные митингующие»), а правоохранители виноваты в тех побоищах, что были допущены за два последних месяца. А ведь и «Беркут», и военнослужащие являются нашими согражданами. И выполняют приказ о защите нас с вами...»
Защите от кого?.. О том, как они нас защищали, теперь уже знаем.

«Чиновников развелось множество»
«Вот идет Майдан, и я сильно подозреваю, что власть сговорилась с оппозицией, - пишет Светлана Аркадьевна ШИЯН (ул. Благоева, д. 32-а, Днепропетровск). - Ведь вы посмотрите, как всполошилось село - люди чувствуют, что все подготовлено к грабежу народа - отъему земли. Как специально земельное законодательство запутывают. Все эти кадастры!.. Раньше кадастровые книги велись в каждом сельсовете, в каждом районе и в каждом городе или поселке. Так нет же - все надо было переменить. И потребовать участие граждан, и тыкать людей в грязь, и «вешать им лапшу на уши». То один файл не помещается в другой, то надумали отбирать свидетельство на землю при передаче наследства, чтобы потом говорить, что оно утеряно. Втихую отменили такое юридическое понятие, как домовладение, разделив право на дом и на землю под ним. Абсурд!»
Чувствуется, что Светлану Аркадьевну выводит из себя несправедливость. «Отложила письмо, а потом к нему снова вернулась. Я вспомнила, как чиновники обращались со мной - как с грязью. Так было и в горсовете, и в областном совете. И продолжалось до тех пор, пока не приватизировала землю. До сих пор тяжело на душе, когда вспоминаю, как высокомерно разговаривали со мной, как унижали и нагло лгали...»

Уважаемая Светлана Аркадьевна, вы правы в том, что чиновников у нас развелось великое множество. Простой человек едва ли не с рождения захвачен этим бумажным круговоротом. Давайте будем держаться - сейчас всем в стране тяжело. Еще тяжелее молчать и искать ответы на вопросы.

А помнишь, Зин?
«Это было много лет назад, когда я служил в армии, - пишет Олег Сергеевич ДЗЮБА (ЗАО СТМ-60, ул. Котлова, 183, г. Харьков). - С нами служили девушки-связистки. Парней тогда было мало, хотя уже новое поколение поднялось после войны. Наш батальон связи стоял в Днепропетровске на ул. Чичерина (1962 -1965 годы). Все девушки были замечательные, но особенно мне приглянулась одна из них. Сразу понял: это - настоящая любовь. Всю жизнь меня сопровождало светлое чувство. К сожалению, наши пути разошлись. Я уволился из армии раньше, чем Зина, и потерял с ней связь. На память осталось фото, где мы вдвоем. Теперь, хоть и прошло много лет, хочу ее найти и поклониться за все самое приятное, что между нами было. Эта девушка родом из Днепропетровска, жила в рабочем районе. Надеюсь, прочитает мое письмо и откликнется».

Небольшое напутствие читателям
Обращаюсь к вам с большой просьбой: пожалуйста, не пишите нам анонимных писем. В них могут быть хорошие дельные мысли, но безадресные послания все же вызывают сомнения, да и сообщить о принятых мерах некому.
Указывайте свое имя, отчество и фамилию, почтовый адрес, желательно - контактный телефон. Берите в руки ручку, и пусть на белый лист бумаги выплеснется ваша первая строка!

Душевный вечерок с Ларисой Столяровой

Loading...
Loading...