Птицы счастья

Несколько лет назад студентка биофака ДНУ Юлия Комлык нарисовала птичку. Дебютная работа понравилась как юной художнице, так и самой пташке. С тех пор наша талантливая землячка написала десятки «портретов» пернатых, каждый из которых - маленький шедевр.

IMG_8036

Лучше всех рисуют усидчивые интроверты
Наверное, настоящий художник-анималист должен в чем-то походить на объект своего творчества. Рисовальщик львов просто обязан быть атлетом и ежесекундно ощущать каждый свой мускул, иначе как передать на бумаге или холсте мышечное напряжение хищника, готовящегося к решающему прыжку? Неспешную походку черепахи лучше всех оценит неисправимый флегматик, который сам никуда и никогда не торопится, а назойливую целеустремленность комара легче поймет зануда-педант, который не успокоится, пока всё не разложит по полочкам.
Правдиво расскажет о патологическом трудолюбии пчелы-медоноса только законченный трудоголик, мечтающий о круглосуточном рабочем дне.
Ну с клопом-вонючкой всё ясно.
А что можно сказать о художнике, рисующем птиц? Быть может, он должен быть легким на подъем, легкомысленным и ветреным?Нет! Во всяком случае, к нашей героине эти характеристики никак не подходят.
- Вообще-то я усидчивая, интроверт, - рассказывает Юля, - Люблю посидеть у окошка, откуда можно наблюдать за миром и подумать. Это еще с детства. В садик я не ходила, и в пять лет меня просто отдали в школу, где была самой мелкой. С одноклассниками особой дружбы не наблюдалось, а вот рисование спасало. За это большое спасибо нашей учительнице Елене Станиславовне, которая как-то умно критиковала. Кто бы какую каляку-маляку ни нарисовал, она похвалит: «Прекрасно! Но, знаешь, в этом месте хорошо бы подправить. Несимметрично». На неё и обижались, но потом понимали, что советы верные, и если им последовать, получится лучше. Мне она говорила: «У тебя хорошо получается. Рисуй! Пробуй еще!». Так я и ощутила себя талантливой.
Собственно, задача педагога в том и состоит, чтобы раскрыть таланты своих учеников. Учителю днепровской школы №51 Елене Нестеровой это удалось. Конечно, искусству живописи Юлия училась не только в школе. Помогали мама – тоже отличная рисовальщица, и старший брат, с которым творческое состязание продолжалось не один год.

Легче нарисовать пять кошек, чем одну птичку
Искусство - вечные соперничество и борьба. Иногда в буквальном смысле. Что и случалось между Юлей и её старшим братом Алексеем.
- Леша на шесть лет старше, и в школе очень хорошо рисовал акварелью, - улыбается Юля. - Замыслы будущих работ к нему приходили во сне. Но и я рисовала! И в детстве мы часто ссорились. Он даже пытался забрать подаренные мне краски. Но теперь брат постоянно просит у меня рисунки. Значит, я победила! Почему решила рисовать птиц? Они такие красивые. Сам полет прекрасен. Самой хотелось летать. Люблю высоту! Всегда мечтала прыгнуть с парашютом. Но пока летаю только во сне. Потому птиц рисовать люблю. В них вдохновение, легкость, свобода. Крылья - символ такой свободы. Правда, рисовать эту свободу очень непросто.
Тут с художницей трудно не согласиться. Каждый, кто интересовался анатомией птиц , знает, насколько сложно они устроены. Одни только перья (контурные, к которым относятся маховые и кроющие, пуховые, нитевидные и т. д.) чего стоят. Попробуй изобразить, как своеобразно они соединяются между собой. Наверное, проще нарисовать пять кошек, чем одну птичку.
- Рисунок – игра теней, - рассказывает Юлия Комлык. - Нужно разглядеть и понять, как перья наслаиваются между собой. Проблема еще и в том, что крыло имеет много изгибов. Куда какое перо выйдет? Поди разберись! Рулевые перья – всегда длиннее и шире, а покровные – мелкие, похожие на пух. Их сложно прорисовывать, чтобы правильно передать текстуру. Обычно я отталкиваюсь от фотографии птицы и определяюсь с композицией. Этот процесс занимает от одного до нескольких дней, в зависимости от вдохновения и замысла. Далее задумка переносится на бумагу в карандаше и дорабатывается лайнерами. Самая ответственная часть начинается с акварели. Слой за слоем я пытаюсь сделать рисунок объемным. С каждым новым рисунком я пытаюсь учиться дальше.
Сначала Юлины птицы были черно-белыми, но на практике в Андреевке, где студентка делала очередной пернатый набросок, доцент-зоолог Александр Пономаренко посоветовал ей «попробовать в цвете». Ну и целеустремленная второкурсница, конечно же, прислушалась к совету известного орнитолога.

Малый пестрый дятел

Малый пестрый дятел

У каждой крылатой «натурщицы»  свой характер
Заметим, между прочим, что многие птички - отнюдь не безобидные создания, не знающие ни заботы ни труда. Каждая пташка с характером. Те еще штучки! Вот, например, лебеди. Это ж не птицы – звери! Говорят, что они весьма злопамятны и агрессивны. Зоологи утверждают, что в радиусе 50 метров от своего гнезда лебеди-шипуны нападают едва ли на всех на всех водно-болотных пернатых и в первую очередь - на уток. А уж если кто вознамерится помещать лебединой любви, может пенять на себя. Мне рассказывали, как на Самарском заливе в конце марта - начале апреля, когда у лебедей самая что ни есть любовь, крылатые молодожены чуть не убили лису. Клювом и крыльями птицы так отходили рыжую хищницу, что та едва жива осталась. Еле ноги унесла. И это понятно: удар лебединого крыла - серьезный аргумент для любого недруга.
Или, к примеру, синички. Безгрешные с виду пташки вполне способны совершить хладнокровное убийство. О банальном воровстве и говорить не приходится. Неуемное свободолюбие в соединении со страшной непоседливостью, злобой и дикостью характера – таков истинный портрет маленького пернатого монстра. Однажды студенты поселили синичку вместе с канарейкой. Птички, дескать, подружатся! И что же? Синица убила свою соседку и съела ее мозг. Такие дела.
Так, быть может, художник и должен показывать не только прекрасную наружность пернатых, но и их внутренний мир?
- Это да! Разные птицы бывают, - улыбается художница. - Как-то зимой наблюдала такую картину. По дороге расхаживал голубь, а неподалеку разгуливала серая ворона. Гуляет себе беззаботно, якобы до голубя ей и дела-то никакого нет. Но тут приближается машина, и ворона вдруг подскакивают к голубю и двумя ногами пытается его под машину затолкать. Наверное, хотела, чтоб машина его добила, после чего можно будет голубиным мясом поживиться. Зимой ведь с едой напряженка.

Свиристель

Свиристель

Мечта – создавать заповедники
Каждый настоящий художник, безусловно, вечно сомневающийся человек. Получится - не получится! Когда только мастер приступает к работе, он не может поручиться, станет ли новое произведение ремесленной поделкой или шедевром. Не дело мастера отличать победу от поражения. От эйфории до отчаяния - одно мгновение. В каждой новой работе художник только ученик, и далеко не всегда хорошист.
- Каждая работа - обучение чему-то новому, - убеждена Юлия, - иногда совершенно удивительное и неожиданное открывается в давно известном и привычном. Нужно только внимательней присмотреться. Вот все, к примеру, знают галку. А какие глаза у этой птицы? Оказываются, небесно-голубые. В 18 лет я не знала, как выглядит скворец. Смотрю - какие-то черные незнакомые птички. Красивые такие! Крылья с металлическим отливом. Сняла на телефон, показываю, и никто понять не может, кто это. А ведь птички эти вроде всем с детства знакомы.
И еще одна особенность мастера – работать в охотку, с удовольствием. Как раз так и делает моя собеседница, а если на минуточку забудет, напомнит татуировка на руке - графическая формула «гормона счастья» серотонина. Вот уж действительно, счастье, которое всегда с тобой!

Формула счастья всегда на месте

Формула счастья всегда на месте

- Рисую чаще всего под музыку по ночам, когда ничего не отвлекает,- рассказывает девушка. - В такие моменты можно полностью сосредоточиться на красках, это как медитация в какой-то степени, даже думать легче. Так работать – одно удовольствие. Не работа, а мечта!
Еще одна большая мечта талантливой студентки – создавать заповедники – территории любви к природе и её обитателям. Места, в которых созвучие птичьих голосов опытному слушателю напомнит не бессмысленную какофонию, а виртуозный симфонический оркестр. И эта музыка действительно будет вечной, без всяких там батареек.

Щегол

Щегол

Золотистые щурки

Золотистые щурки

Александр Разумный

Метки: птицы, Юлия Комлык