Птичий рай

КОНКУРС ЖУРНАЛИСТСКИХ МАТЕРИАЛОВ "Дій активно! Живи позитивно" ініційований Благодійним фондом Олександра Шевченка та Українським журналістським фондом

На Днепропетровщине появился микрорайон для пернатых. Убеждены, что подобных птичьих городков у нас предостаточно, но, увы, далеко не все строители и архитекторы спешат сообщить о таких «новостройках». Зато благодаря нашему криворожскому коллеге Святославу Азаркину нам стало известно о микрорайоне для пернатых в Кривбассе.

азаркин

Кто из нас хотя бы раз в жизни не мечтал стать птичкой? Никаких забот! Сидишь себе на ветке и радуешься – тьох- тьох. Ну там червячка заглотишь или козявку какую-то. Весной их полным-полно. И с жилплощадью особых проблем нет. Дом не нужно строить или покупать за вечнозеленую валюту. Нашел подходящее дупло – и привет!

Между тем, это совсем не так, и квартирный вопрос для птиц так же актуален, как и для нас. Потому-то сердобольные наши земляки и пытаются по мере сил помочь птичкам. И делают это уже сейчас. Известное дело: готовь сани летом, а скворечники зимой. Об одном из таких умельцев и сообщил в соцсети криворожский журналист Святослав Азаркин.

азаркин-2

- Необычный арт-объект появился во дворе одного из домов по улице Ярослава Мудрого. Его автор - бывший работник «Криворожгаза» Виктор Калинин, - отмечает Святослав. - Выйдя на пенсию, он стал мастерить оригинальные, разных форм птичьи домики, а клочок придомовой территории возле подъезда бывший газовщик превратил в очаровательный дворик украинского села. Просто диву даешься, как доморощенный архитектор свободно и непредсказуемо оперирует материалами, формами, объемами, создавая свои маленькие шедевры. Так и хочется поселиться в одном из них и почувствовать себя птицей. Ведь домики для птиц как раз и строят для встреч с небом... Удивительно, но мастер-умелец сумел заставить прохожего почувствовать себя пернатым жителем крохотного птичьего домика, все элементы которого подобраны из брутальных материалов - древесных отходов, разнообразных поделок, прочего сопутствующего материала, которому в быту большинство из нас просто не может найти применения. А Виктор Калинин, как видим, человек с фантазией.

Сейчас мастер-умелец с нетерпением ждет весны. Ему невтерпеж увидеть в своем птичьем микрорайоне первых новоселов.
Заметим, что криворожский мастер не одинок в своих помыслах. «Вечерка» уже писала о том, что весной прошлого года своеобразный отель для пернатых построили на территории Новомосковской городской средней школы № 14. Причем, на Всеукраинском конкурсе юннатов он был признан одним из лучших в Украине! Мнение самих птиц, правда, никто не спрашивал. Так решили люди!

Советы умельцам
Помочь птицам в решении квартирного вопроса может каждый из нас. Вот некоторые советы мастерам.

Птичьи домики сколачивают гвоздями из досок толщиной не менее 15-20 мм и шириной 10-15 см. Фанера, ДВП, ДСП не годятся из-за наличия клеящей основы, обращенной внутрь домика. Шероховатая внутренняя поверхность помогает птицам цепляться коготками, когда они выбираются наружу. Крышка должна выступать перед передней стенкой для того, чтобы защитить леток от дождя. Если она будет съемной, домик можно будет чистить весной, перед прилетом птиц. А вот всякие крылечки, полочки и другие подобные устройства знатоки птиц делать не рекомендуют, так как они нередко помогают кошкам добраться до птенцов. Крыши домиков лучше делать не плоские, а выпуклые – из горбыля (так называются доски, отрезанные у поверхности ствола), чтобы с них стекала дождевая вода. Крыша со всех сторон должна немного выступать над стенками, больше всего спереди, над летком.

 

Очень важно правильно разметить и вырезать входное отверстие – леток. Птицы не поселятся в домике, если леток в нем будет узкий или, наоборот, слишком широкий. Для скворца он должен быть 4,5-5 см в диаметре, а если для синицы или мухоловки, то 3 см (для мелких синичек можно и еще меньше - 2,7 см). Леток делают под крышей, на расстоянии, равном примерно диаметру летка. Леток можно сделать круглым, но можно и квадратным, если расположить его в верхнем углу передней стенки. Домики с круглыми летками птицы заселяют лучше, чем домики с летками прямоугольной формы.

Другое важное условие при изготовлении птичьего домика — сколотить его так, чтобы в нем нигде не было щелей. Щели в швах заделываются опилками на ПВА и мелкими стружками.

На дно домика следует насыпать слоем до 20 миллиметров сухих древесных опилок; еще лучше, если они будут смешаны с торфом.

 

Кстати
Иногда птичьи домики делают уж очень красочными и оригинальными, забывая о том, что птицы не оценят этих ненужных художеств. Им, птичкам, на них плевать.

Фото некоторых чудо-домиков, обнародованных в интернете, мы предлагаем вниманию читателей нашей газеты.

арбузный домик домик из морских ракушек домик с божьими коровками мозаичный домик пробочный домик_1

Между прочим
15 лет назад праздник для пернатых впервые устроили чиновники Днепропетровщины. В марте 2004 года они собственноручно развесили скворечники в парке Лазаря Глобы областного центра.

Причем птичьи домики, как это и принято, закрепляли на стволах не гвоздями, а с помощью резиновых бандажей.
Предполагалось, что такие акции станут ежегодными, но, увы, «великий почин» не прижился.

Александр Разумный

Метки: кормушки, птицы, Птичьи домики