Птичье счастье

Зоолог – не просто профессия, а мировоззрение, основанное на любви, считала известный днепровский орнитолог Ольга Мясоедова, которая в марте нынешнего года отметила бы свое 98-летие. Вспомним, какой была замечательный ученый и преподаватель ДНУ.

Каждый преподаватель немного студент

Спецкурс зоогеографии считался на биофаке, наверное, самым легким предметом. Проштудировать тонюсенькую брошюру можно было менее чем за час. К тому же о преподавателе этого спецкурса доценте Ольге Михайловне Мясоедовой говорили, что она предпочитает только две оценки: «отлично» и «хорошо». Так оно и случилось. В нашей группе по зоо-географии не было ни одной тройки!

- Разница между четверкой и пятеркой - лишь в умении произвести впечатление на преподавателя, - отметила экзаменатор и вписала в мою зачетку «хорошо»!

Мясоедова3

Легкая и воздушная Оля и сама походила на беззаботную птичку

Вообще Ольга Михайловна с огромным уважением относилась к студентам и всячески старалась разнообразить скучный учебный процесс. Она, например, приносила старинные книги с пожелтевшими от времени удивительными иллюстрациями вымерших динозавров. Нам же казалось, что эти книжные раритеты - почти ровесники монстров доисторических времен. Честно говоря, и сама Ольга Михайловна казалась героиней давно минувших лет - графиней или княгиней, которая просто перепутала эпохи и совершенно случайно оказалась в учебной аудитории биофака.

Между тем, мы и не догадывались, что Ольга Мясоедова сыграла определяющую роль в судьбе многих студентов. Так, впрочем, часто бывает, что решение, которое мы принимаем, нам ненавязчиво «подсказал» совершенно посторонний человек. Только спустя годы мы понимаем важность этой нечаянной «подсказки».

- Я приехал поступать в Днепропетровский университет из Вольногорска, - рассказывает известный ученый, доктор биологических наук Валерий Домнич. – Собирался учиться на биохимии, ходил на подготовительные курсы, где и преподавала Ольга Михайловна. Она мне и говорит: оно тебе надо - мочой заниматься, сточные воды изучать? Ребятам надо идти в зоологи. Так я и сделал. Потом Ольга Михайловна объясняла. как писать научные работы, помогала оформлять тезисы докладов. Можно сказать, что именно она дала мне путевку в профессию.

Сколько таких «путевок» дала своим студентам Ольга Мясоедова! А все потому, что сама была фанатично предана науке. И эта преданность-увлеченность не рождается вдруг, а постепенно прорастает из детских снов, юношеских грез, вдохновения, из счастья и боли, любви и разочарований. Потом она не растрачивается, а остается навсегда-навсегда.

И даже седовласый профессор в душе остается мальчишкой, студентом, завалившим экзамен.

Война, беда, мечта и юность

Родилась Ольга Михайловна 28 марта 1921 года в Кременчуге, но потом семья переехала в Днепропетровск, где снимала жилье в деревянном одноэтажном доме неподалеку от парка Шевченко. Окна скромной съемной квартиры выходили на усадьбу Александра Поля, которая по утрам и вечерам наполнялась волшебными птичьими голосами. Легкая и воздушная Оля и сама походила на щебечущую беззаботную птичку. Как и большинство ее ровесниц, она бегала на танцы, где и познакомилась со студентом ДИИТа, будущим отцом своей дочери. У него было удивительное имя (второго такого, пожалуй, и не сыщешь) – Ерминингельдт. Молодые люди какое-то время встречались, а перед Великой Отечественной расписались. Так случилось, что семейная жизнь не задалась. То ли война помешала, то ли просто Ольга и Ерминингельдт вообще не были созданы друг для друга. Зато в 1943-м у супругов родилась дочь – Женя. Первая седина у молодой матери появилась именно из-за нее.

- Мы остались в Днепропетровске, на оккупированной территории, - вспоминает Евгения. – Немцы тогда хватали женщин на улице и отсылали в Германию. Однажды мама со старшей сестрой шли по проспекту Карла Маркса. Меня мама на руках несла. Вдруг подбегают два полицая и смотрят на меня. Стало понятно, что кого из женщин хотят отправить в немецкий тыл. Тогда мама бросает меня на руки сестре и бросается наутек. Она занималась спортом, и догнать ее было нереально. Моя тетя осталась со мной и сделала вид, будто я ее дочь. С грудными детьми в Германию не брали, потому она и отважилась на такой шаг. Тетю вместе со мной доставили в полицейский участок, где долго решали, что с нами делать. Она билась в историке: и плакала, и кричала… В конце концов нас отпустили. Когда мы пришли, увидели, что моя мама отчаянно металась возле дома, а прядь волос не ее голове была седая. А маме было тогда лишь 22.

Возможно, тогда Ольга впервые ощутила, насколько ненадежно, хрупко наше счастье. Да и сам человек - желторотый птенец, жизнь которого подвешена на волоске. И, разумеется, выбор профессии для Ольги Мясоедовой был сделан отнюдь не случайно.

Ничего не делать без любви

Так любила повторять Ольга Михайловна. Собственно, это и был ее основной жизненный девиз. На биофаке Днепропетровского госуниверситета она училась с огромным удовольствием. С педагогами увлеченной студентке повезло. Осваивать премудрости биологии ей помогал знаменитый Василий Стаховский, возглавлявший университскую кафедру зоологии позвоночных.
На многие годы работа стала для Ольги Михайловны главным делом жизни. После окончания учебы молодой специалист занялась изучением птиц Днепровского бассейна.

Осваивать премудрости биологии одаренной студентке помогал  знаменитый зоолог Василий Стаховский

Осваивать премудрости биологии одаренной студентке помогал  знаменитый зоолог Василий Стаховский

- Бабушка так любила птиц, - рассказывает ее внучка Инна.- Для нее птицы - самые совершенные, самые интересные создания на Земле. У нас на балконе всегда был скворечник, и несколько лет подряд там селились скворцы. Им так нравилась эта «квартира», что они с удовольствием воспроизводили все шумы и звуки, доносящиеся отвсюду: гудки машин, скрежет трамвайных колес. Это было удивительно…

Особенностям формирования орнитофауны Днепровского водохранилища Ольга Михайловна посвятила кандидатскую диссертацию. Установленные ею в этом направлении закономерности обладали высокой научной новизной.

- Разработанные Ольгой Мясоедовой меры сохранения и охраны и направленного формирования птиц позволило избежать многих ошибок в процессе создания водохранилищ на реках бывшего СССР, - отмечали в своих работах известный зоолог Валентин Булахов и доцент кафедры зоологии и экологии ДНУ Виктор Гассо. - Особое значение имели ее разработки по созданию продуктивных охотничьих хозяйств на водохранилищах с сохранением птичьего разнообразия.

Отметим, что Ольга Михайловна особо не стремилась к научной карьере. К примеру, кандидатскую она защитила только в пятьдесят. Но что значат такие «формальности»?

Ведь главное – это сама жизнь!

Увы, жизнь, которую наша замечательная землячка обожала в других, медленно угасала в ней самой. Пошаливало сердце, слабело зрение. В последний год жизни – несколько инфарктов. Она ушла в августе 2010-го, не дожив полгода до своего 90-летия.

- В этот день, 11 августа, была жуткая гроза, - рассказывает Евгения Ерминингельдтовна,- казалось, что мама умерла в такт с мощнейшим раскатом грома.

Небо горевало потому, что закончилось земное счастье Ольги Мясоедовой. И кажется, что каждое утро беспокойные птицы жалуются, что не успели открыть орнитологу все свои крылатые секреты. Но, быть может, они доверятся многочисленным ученикам Ольги Михайловны, в каждом из которых есть частичка ее неумирающей души.

На биофаке Ольгу Михайловну любили и уважали

На биофаке Ольгу Михайловну любили и уважали

Александр Разумный

Метки: зоолог, Ольга Мясоедова, орнитолог