Прямые продажи – двигатель экономики

На днях в Киеве при поддержке Мировой федерации ассоциаций прямых продаж состоялась масштабная международная конференция «Индивидуальное предпринимательство: новые драйверы роста». На ней присутствовали представители ассоциаций прямых продаж из разных стран мира, а также представители законодательной и исполнительной власти Украины. Речь шла о международных трендах в отрасли прямых продаж и об огромных перспективах Украины на этом рынке.

- Украинская ассоциация прямых продаж - это неприбыльное объединение ведущих компаний, которые осуществляют деятельность в сфере прямых продаж товаров и услуг в Украине. Члены УАПП – это такие известные компании как  ООО «Эмвей Украина» ДП «Эйвон Косметикс Юкрэйн», ООО «Мэри Кэй (Украина) Лимитэд», ООО «Орифлэйм Украина», - сказал во вступительной речи глава Совета директоров Украинской ассоциации прямых продаж Томаш Мурас. - Ассоциация всячески содействует развитию индустрии прямых продаж путем внедрения высоких стандартов обслуживания потребителей, а также защищает интересы компаний прямых продаж, права конечных потребителей и дистрибьюторов. УАПП входит в Европейскую ассоциацию прямых продаж и Всемирную федерацию ассоциаций прямых продаж.

По словам Томаша Мураса, подобная конференция проходит уже в третий раз. Ведь Украина – важный рынок на карте развития прямых продаж.

Томаш Мурас заявил о том, что УАПП положительно влияет на изменения в законодательстве Украины

Томаш Мурас заявил о том, что УАПП положительно влияет на изменения в законодательстве Украины

- Рад, что на наше приглашения откликнулись многие важные люди – народные депутаты, представители посольств. Это показывает, что индустрия прямых продаж на радаре, мы обратили на себя внимание, - продолжает Томаш Мурас. - Сегодня мы оказываем влияние на изменения в законодательстве. Мы хотим положительных изменений для консультантов, дистрибьюторов и потребителей. Напомню, что каждый 40-й украинец каким-то образом связан с той или иной компанией - членом УАПП.
Почетным участником и гостем конференции стал глава Всемирной федерации ассоциаций прямых продаж Магнус Брэннстром. По его словам, прямые продажи – один из сильнейших факторов роста экономики в будущем - и в Украине, и во всем мире.

- Важно, что здесь собрались не только представители компаний прямых продаж, но и представители государственных органов, - сказал Магнус Брэннстром. – Мы определим, какие решения нужно принять, чтобы улучшить условия труда наших консультантов и дистрибьюторов, а значит – и компаний прямых продаж. Данные условия должны гарантироваться законодательством. Мы сотрудничаем с парламентами разных стран и заботимся о правовой защите представителей прямых продаж. Государство может способствовать развитию экономики, защищая как потребителей, так и представителей малого и среднего бизнеса. Когда законы меняются очень часто – это негативный фактор. Наша же задача - добиться так называемой правовой стабильности. Для развития любого бизнеса нужна определенная предсказуемость в принятии тех или иных законов.

Среди участников конференции присутствовали глава Государственной регуляторной службы Украины Ксения Ляпина, народные депутаты Украины Татьяна Острикова и Оксана Продан. Первая панель была посвящена обсуждению законодательных инициатив, которые предлагают отслеживать движение товаров между предпринимателями и сокращать перечень тех, кто не использует кассовые аппараты. Говорили также о том, как защитить предпринимателей, которые работают на упрощенной системе налогообложения.

Магнус Брэннстром сказал, что задача Мировой федерации ассоциаций прямых продаж – добиться правовой стабильности

Магнус Брэннстром сказал, что задача Мировой федерации ассоциаций прямых продаж – добиться правовой стабильности

Вместе с тем, участники конференции согласились, что не все вопросы возможно отрегулировать только законодательством. Большое значение имеет саморегулирование бизнеса и просвещение потребителей. По словам исполнительного директора Всемирной федерации ассоциаций прямых продаж Тамуны Габилая, примером эффективного инструмента по защите прав потребителя является Кодекс профессиональной этики, который обязуются соблюдать компании прямых продаж, входящие в ассоциации «под зонтиком» Всемирной федерации. Такой Кодекс существует и в Украине и содержит стандарты относительно защиты как прав потребителей, так и дистрибьюторов.

- Все ассоциации, которые входят в Мировую федерацию, должны соблюдать стандарты этого кодекса. Во многих странах мира защита, которую дает этот кодекс, выше закона, - говорит Тамуна Габилая. – Например, Кодексом гарантировано право на возврат продукции компаний прямых продаж, даже если эта продукция не подлежит возврату согласно законодательству.
Представители индустрии прямых продаж отметили, что они тесно работают с государственными органами и бизнес-ассоциациями с целью создания благоприятных условий для развития малого бизнеса и индивидуальных предпринимателей. Любые законодательные инициативы рассматриваются с точки зрения «малого» - насколько такие изменения усложняют или упрощают старт и ведение бизнеса в Украине.

_ADA0147вв

По словам Тамуны Габилая, Кодекс профессиональной этики - эффективный инструмент по защите прав потребителей

- Есть выработанный подход – так называемая система равного наблюдения, - говорит Томаш Мурас. – Таким образом, мы как ассоциация изучаем все законопроекты и даем свое резюме. Как показывает практика, законодательная власть к нам прислушивается. Сейчас самое важное – создать необходимые условия для развития малого и среднего бизнеса в Украине. Ведь ассоциация создана для защиты прав дистрибьюторов и конечных потребителей. Мы помогаем власти, принимая законы, посмотреть на мир глазами независимого предпринимателя. Ну а сегодня, на конференции, имели возможность объяснить специфику и потребности бизнеса прямых продаж.

Во время второй панели конференции речь шла о том, что будущее украинской экономики во многом зависит от развития отрасли прямых продаж. По словам международного эксперта и экономиста Игоря Гарбарука, для этого необходимо уделить больше внимания объединению предпринимателей. Это ускорит темп роста.

- Отрасль прямых продаж формирует в мире 183 миллиарда долларов, в то же время как традиционная торговля формирует 4,3 триллиона долларов. Поэтому в данной отрасли колоссальные возможности для развития. Власть должна всячески способствовать этому, формируя определенные условия. Украина действительно обладает огромным потенциалом. В данной сфере усиление прямых продаж - домашнее задание для нашей экономики, - подытожил Игорь Гарбарук.

Елена АНДРЮЩЕНКО

Loading...
Loading...