Прялка и кладоискатели

18

В днепропетровской средней школе №46 появилась «сокровищница»

Если у вас есть семейная реликвия, которую вы можете сопроводить интересной историей, – звоните в редакцию «ДВ» по телефону (056) 374-34-26

Уже почти год, как ученики днепропетровской средней школы №46 заняты интересным делом – поисками «клада». И нашли уже немало ценностей, которые теперь хранятся в школьном музее, который называется «Скарбниця старожитностей». На самом деле никакими раскопками ребята не занимаются, просто учителя попросили каждого принести какую-нибудь старинную вещь, которая осталась от прадедов. Это должно быть что-то украинское национальное, частичка нашей истории.

В итоге набралось больше 50 уникальных экспонатов. Среди них вышивки, книги, посуда и другие предметы быта, некоторым из вещей более 100 лет. Самое ценное – прялка, две стиральные доски, чесалка для овец, ножницы, серп и бритва. Все это предметы XIX века, их принесла в школьный музей восьмиклассница Таисия Калейник.

- Мои прадедушка с прабабушкой жили в селе Анталовцы  в Закарпатье, - рассказывает девочка. – И сейчас там много родственников. Когда объявили о сборе экспонатов для музея, я попросила родителей съездить на мамину родину, так и поступили. Дяди и тети бросились на поиски предметов старины - полезли на чердаки, в сараи… Нашли там много всего, мы   даже не знали, как  эти «сокровища» в Днепропетровск везти будем.
Тая отнеслась к находкам, как к чему-то волшебному, сакральному.  Уважение к истории и традициям своей страны девочке привила учительница украинского языка и литературы Оксана Сухонос. Для школьницы важно знать, кем были ее предки.

- Эта вещь для меня очень ценна, ведь ее касались руки моей прабабушки, и я верю в ее энергетику, - говорит Тая, показывая на прялку. – А эта бритва уникальна тем, что ею брился мой прадед Михаил. К тому же, в те годы  такое лезвие считалось редкостью.
Девочка с родителями передали раритеты музею. Пусть ученики младших классов, а также гости школы тоже прикоснутся к древностям в прямом и переносном смыслах.

- У нас дома еще много «сокровищ», - говорит Тая. – Это, прежде всего, сотканные прабабушкиными руками сорочки и рушники. А какие на них вышивки!
Кстати, в музее «Скарбниця старожитностей» представлено много разных вышивок. Они очень различаются по технике исполнения, поскольку привезены из разных уголков Украины. Все это неспроста, поскольку сам музей начался, как музей вышивки.

- Однажды наша директор школы Елена Мошенец зашла в мой класс и, увидев, что комната украшена вышитыми рушниками, спросила, откуда они, - рассказывает Оксана Сухонос. – Я объяснила, что вышивание –  мое хобби с детства, меня мама этому искусству научила. Вот и решила стилизовать классную комнату своими работами.

Так директор школы нашла себе союзника в организации музея. До этого идея вынашивалась около трех лет, и однажды проект сдвинулся с мертвой точки. Изначально в коллекции «старожитностей» превалировали вышивки, а потом решили, что здесь будет все, что относится к украинской истории и культуре.
Просторную комнату, которая ранее служила книжным хранилищем, переоборудовали под музей. Стены в украинском народном стиле разрисовали сами школьники и учителя. Много места занял стенд Таи Калейник. Сбоку от него поставили большой книжный шкаф. Школьники стали приносить Кобзари, так собралась целая коллекция разных изданий, самая большая ценность -  книга 1939 года.

- Учителя не ожидали такой активности от детей, - говорит Оксана Сухонос. – До сих пор несут керамику, бабушкины салфетки и рушники… А недавно я попросила одну из днепропетровских мастериц научить детей делать куклы-мотанки. Теперь в музее их несколько штук, правда, все современные.

По словам учительницы, дети должны знать свою историю, ведь без нее нет будущего. Поэтому начитанные старшеклассники проводят для малышей и гостей средней школы №46 открытые уроки и экскурсии.
Коллекция старинных вещей постоянно пополняется. Детям интересно выискивать раритеты.

- «Богатством» принято делиться. Считаю, что любая старинная вещь принадлежит всем и каждому – это часть нашего общего прошлого, - говорит отличница Тая. – После того, как у нас в школе появился музей, я стала еще большей патриоткой своей страны и хочу, чтобы и другие ребята последовали моему примеру. Рада, когда к моей прялке подходят, чтобы рассмотреть поближе. Это и правда магическая вещь, мне даже кажется, что в ней часть души моей прабабушки, которая была очень доброй и всегда несла свет и радость другим. Думаю, она бы хотела, чтобы ее прялка «учила» истории школьников.

Елена АНДРЮЩЕНКО

Loading...
Loading...