Проводы героев: тяжело, но достойно

Сразу после начала антитеррористической операции на Востоке Украины Днепропетровск стал и до сих пор остается городом, который регулярно принимает раненых бойцов, но и, увы, хоронит погибших. Ровно год назад Днепропетровская облгосадминистрация приняла решение о создании Аллеи героев на Краснопольском кладбище. Пока проект находится в стадии разработки, “200-е” продолжают поступать – правда, Слава Богу, не в таком количестве, как это было в 2014-м.  Право на официальное захоронение доставленных в Днепропетровск тел имеет исключительно коммунальное предприятие «Ритуальная служба».

 На Краснопольском кладбище свой последний приют нашли больше сотни героев Украины


На Краснопольском кладбище свой последний приют нашли больше сотни героев Украины

-  Из 333 похороненных в Днепропетровске героев Украины  272 находятся на Краснопольском кладбище, и еще 61  - на других днепропетровских городских кладбищах, - рассказал на пресс-конференции в АИ «Днепр-пост» заместитель директора КП «Ритуальная служба» Олег Карповский. - 6 человек в настоящий момент уже опознаны, но их тела еще остались на кладбище, а 127 тел переданы родственникам в разные города Украины. Таким образом, непосредственно на Краснопольском кладбище находятся 132 захоронения. Согласно законам Украины, у всех тел, которые к нам привозят, берется анализ ДНК, после чего в течение 10 дней мы обязаны их похоронить. Позже, когда находятся родственники погибших, которые проходят процедуру сдачи анализа ДНК, они получают тела для перезахоронения у себя на родине. Но бывает и так, что на наших кладбищах продолжают лежать те бойцы, чьи родственники живут в других городах. Например, семья переселенцев из Луганска сейчас живет в Харькове – разумеется, в родном городе погибшего бойца они перезахоронить пока не могут.

Отдавшие свою жизнь за родину герои Украины нашли последний приют на Амур-Нижнеднепровском кладбище (восемь тел), Сурско-Литовском (пять), Запорожском (пять) и других, более мелких  кладбищах. Однако самое большое количество могил наших защитников – на  Краснопольском кладбище. Именно по этой причине скоро здесь появится мемориал воинов АТО, который объединит в себе захоронения как опознанных, так и неопознанных воинов.  По словам Олега Карповского, это будет единственный в Украине мемориал, посвященный воинам АТО.  Памятник там уже установлен, а скоро появится целый комплекс, в котором все надгробия будут выполнены в едином европейском стиле. Пока что неопознанными остаются 139 тел – по ним производится процедура идентификации ДНК.

-  Сейчас каких-либо трудностей с доставкой тел из зоны АТО не существует, - констатирует Олег Карповский. - К счастью, боевая активность на Донбассе спала – по сравнению с 2014 годом  потерь стало гораздо меньше, стало легче и нам. Самые трудные времена были тогда, когда образовались Иловайский и Дебальцевский котлы. А первой была Волноваха – когда там за сутки погибло 15 человек, нам пришлось срочно принять тела и организовать похороны. Наша ритуальная служба пыталась самостоятельно закупать цинк, а позже мы договорились по поводу производства гробов с Днепропетровским комбайновым заводом. К счастью, у них нашлись необходимые материалы и оборудование, хотя прежде это предприятие в основном занималось производством детских площадок. Еще одной серьезной проверкой на прочность для нас стало падение самолета ИЛ-76 – здесь тоже нужно было все решать быстро и слаженно... Процедура захоронения одного тела обходится государству примерно в 2, 5 тысячи гривен, однако поначалу схема выделения этих средств не была отлажена – к войне ведь никто не был готов. Поэтому, например, погибших под Волновахой мы похоронили за счет сотрудников нашего предприятия – они перечислили месячный фонд зарплаты, поскольку раздумывать было некогда... Надеемся, что впредь таких огромных потерь среди  защитников Украины больше не будет.

Юлианна КОКОШКО

Метки: АТО, война, краснопольское кладбище, погибшие бойцы
Loading...
Loading...