Против течения

6 лет назад в ДТП под Харьковом погибла знаменитая криворожская пловчиха Ольга Пашолок, которая запомнилась землякам не только феноменальными спортивными достижениями, но и исключительной жаждой жизни, целеустремленностью, добротой и человечностью.

оля в воде

В жизни Ольге часто приходилось плыть против течения

Выпала с восьмого этажа, попала под поезд
Бывает так, что иные судьбы-истории врезаются в память на долгие годы. Так у меня случилось и с Ольгой Пашолок - легендой инваспорта, сумевшей менее чем за час переплыть Босфор. Это удивительно, учитывая, что мы ни разу с Олей не встречались.
Мы разговаривали по телефону в середине апреля 2013-го и договорились встретиться накануне майских праздников. К сожалению, этого не случилось. Утром 20 апреля 50-летняя Лауреат премии «Гордость страны» погибла на трассе Киев - Харьков – Довжанский вблизи села Лагерное Дергачевского района. Материал для очерка о знаменитой спортсменке я собирал, общаясь с ее родственниками. От них я узнал, что судьба не слишком благоволила к Ольге, посылая ей тяжелейшие испытания и нечеловеческие муки.
- С детства она была такая егоза, что, казалось, и секунды усидеть на месте не может, - рассказывала «Вечерке» Элла Олесова, мама погибшей пловчихи.- Столько друзей, приятелей. Телефон от постоянных разговоров – всегда красный. А когда Оле было уже за тридцать, она перелезала с балкона на балкон и упала с восьмого этажа. Ее спасли куст розы и замечательные врачи. Так что дочь отделалась сравнительно легко: лишь переломом бедра.
Увы, вскоре случилась более страшная беда. После смерти отца Ольга Пашолок поехала в Казахстан оформить документы на наследство, но в купе трое пьяных подонков надругались над ней и перед российско-казахской границей выбросили под колеса поезда.
- Ее спас белый костюм, который быстро заливала кровь, - отмечала Евгения Федчик, дочь знаменитой спортсменки.- Это неестественно алое пятно на железнодорожной насыпи заметил дежурный по стрелочному посту, который и вызвал «скорую». Мама была без сознания. Местные врачи собрали мягкие ткани неудачно. В отсутствии квалифицированно хирурга операцию по ампутации ног провели также не вполне удачно, и по возвращении в Кривой Рог пришлось делать еще не одну операцию.
Так будущая знаменитость стала инвалидом. Ей в то время было 33.

Плыть, чтобы жить
Тогда Ольге показалась, что ее всегда такая наполненная, насыщенная жизнь вдруг, подобно воздушному шарику, сдулась, сошла на нет. «Ну и зачем она, такая жизнь? Одно только прозябание…», - эти мысли на несколько месяцев стали навязчивой идеей. А ведь молодая женщина после развода с мужем осталась с двумя детьми. К тому же она была студенткой и старостой группы. Но и это не удерживало инвалида-колясочницу от самых горьких мыслей.
- Мама очень тяжело переживала свою трагедию, - рассказывает Евгения, - были страшные срывы, когда она кричала: «Не хочу жить! Не буду!». Мы прятали от нее все таблетки, лекарства. Мама-мамочка жила вся на нервах. На грани. Я обнимала ее и спрашивала: «А как же я? Как Сережа (брат Евгении – Авт.)? Живи ради нас, прошу тебя! Но она молчала, не ела, не пила. Нечеловеческая боль. Морфий. И все… Тяжелейшая депрессия продолжалась с полгода. Потом я ее уговаривала выехать на коляске на улицу. И однажды она согласилась. «Только ночью, чтоб никто не видел», - попросила почти шепотом.
Элла Ивановна, мама спортсменки вспоминает, что Ольгу часто навещали друзья, институтские товарищи. Во многом они помогли вытащить отчаявшуюся подругу из депрессии. И, конечно, поворотным моментом в ее судьбе стало плавание, которым предложил заняться первым тренер будущей чемпионки Анатолий Никулин. Он сам возил ее зимой на санках, на руках заносил в ЮГОКовский бассейн. И Ольга поплыла! Притом, что раньше никогда не плавала. Был такой пунктик, психологический барьер. После того как однажды в детстве она увидела в реке утопленника, заниматься плаванием сразу расхотелось. Но здесь случилось настоящее чудо. Начинающая пловчиха уже в зрелом возрасте проявила выдающиеся способности и волю к победе. В самом буквальном смысле она выплыла из своей депрессии.
В 2000-м, примерно через год после упорных тренировок, преодолев 50-метровую дистанцию за 56 секунд, Ольга Пашолок выиграла первенство области. 400-метровку спортсменка проплыла чуть более чем за девять минут. Ну а впоследствии наша землячка стала многократной чемпионкой страны. Звездным часом для спортсменки был заплыв через Босфор. В 2008 году участок пролива в шесть с половиной километров, соединяющий Черное море с Мраморным, криворожская пловчиха преодолела за 57 минут. Раньше это не удавалось ни одной инваспортсменке планеты! А спустя три года Ольга установила рекорд мирового уровня по плаванию среди инвалидов-спортсменов, сумев проплыть морскую дистанцию в двадцать километров от Симеиза до Ялты.
Но нельзя сказать, что это было как в сказке, как в кино. Порой спортсменка до смерти уставала и плыла, кажется, только на воле и вере.
- Борясь с сильным течением, мама не переставала молиться, и это придавало ей силу, - рассказывает дочь чемпионки. - С каждым гребком она обращалась к Богу по-детски доверительно, называя его папой. Всеми своими достижениями и рекордами мама стремилась доказать другим очевидную для нее истину: человек с инвалидностью такой же человек, как все. Такой же, без всяких оговорок и допущений. Он также способен жить полной яркой жизнью, и его нельзя унижать снисхождением. Он тоже может быть великодушным и щедрым душой.

Оля с дочерью Женей

Легендарная спортсменка осталась для дочери примером мужества и стойкости

Самое большое счастье - счастье других
Чем громче были успехи криворожанки, тем легче ей было следовать своему девизу: пока можешь – помоги. Ольга бесплатно тренировала детей - с инвалидностью, стараясь вселить в их души веру в себя. Веру, которую сама она обрела с таким трудом, физическим и душевным.
- Многие не понимали, зачем ей бесплатно проводить тренировки, но мама отвечала просто: «Я таким образом служу Богу», - рассказывала Евгения Федчик.- Однажды для нее достали инвалидную коляску «Пантера». Для инвалидов это как «Лексус». На такой чудо-коляске можно заезжать в любые дверные проемы, без проблем заехать в ванную или на кухню. Но тут мама узнала, что одному криворожскому мальчику-инвалиду не на чем ездить, и она подарила ему «Пантеру». «Это такое счастье – видеть счастливые глаза ребенка», - кратко прокомментировала она свой поступок.
Ну а феноменальные спортивные успехи чемпионки заставляли десятки таких же товарищей по несчастью по-иному посмотреть на собственную судьбу: при упорном труде достичь можно почти невозможного. В 2013-м Ольга готовилась совершить это невозможное - преодолеть тридцатикилометровый Ла-Манш. В ближайших планах спортсменки был 45-километровый заплыв по Днепру - от Днепродзержинска до Днепропетровска, участие в Сочинской Олимпиаде и второй заплыв через Босфор. А за день до аварии ее тренер получил предложение поучаствовать в соревнованиях на Байкале, но Ольга так и не узнала об этом.
- Накануне Пасхи мама поехала в Харьков, в Украинский НИИ протезирования, - продолжала рассказ ее дочь.- А потом решила заехать вместе на авторынок вместе с нашим земляком Александром Горбенко – также инвалидом, которому она очень помогла преодолеть посттравматическую депрессию. Да, она была не пристегнута, но вовсе не из-за своего легкомыслия. Просто ремни безопасности очень мешают инвалидам управлять машиной. Но я не верю в то, что мама виновата.
Опровергал официальную версию смертельного ДТП и находящийся рядом с Ольгой Александр Горбенко, который утверждал, что в тот момент на трассе находился какой-то джип, который и вытолкнул Ольгино «Рено» на встречную полосу.
- Мы обгоняли машину, кажется, джип, и когда уже перестраивались на свою полосу, этот джип не дал себя обогнать и ударил нашу машину, из-за чего нас и выкинуло на встречку, - рассказал «Вечерке» Александр Горбенко. - Потом этот джип нигде в сводках не фигурирует, а след от удара на «Рено» объясняют столкновением с отбойником.
Напомним, что кроме Ольги Пашолок в субботней аварии под Харьковом погибли также водитель и пассажирка, находившиеся в момент лобового столкновения в иномарке «Тойота Королла».
На Интернет - форумах в случившемся чаще всего винили Ольгу Пашолок. Не справилась с управлением и все такое. А Евгения Федчик рассказывала, что спустя несколько дней после ЧП ее дочь и внучка спортсменки Даша увидела свою бабушку во сне. Бабушка говорила семилетней малышке: «Дашенька, не верь! Я не виновата».
Быть может, так оно и есть? И даже на небесах легендарной нашей землячке беспокойно от напрасных обвинений в ее адрес.
Вместо
послесловия
Справедливость в конце концов восторжествовала. Решением суда Ольга Пашолок была признана невиновной в смертельном ДТП. В музее ЮГОКа появился стенд, посвященный легендарной криворожской спортсменке. Сегодня внучка Оли 13-летнняя Даша успешно занимается плаванием. Пока, правда, она не достигла выдающихся результатов – всего-то третий разряд. Но, быть может, чемпионские показатели еще впереди.
А для дочери - Жени Федчик мама навсегда запомнилась примером мужества и стойкости.
- Мама – мой идеал. Пример на всю оставшуюся жизнь. Самая большая похвала для меня, когда говорят: «Ты похожа на мать!» - отмечает Евгения.

Метки: история жизни, Ольга Пашолок