Просто Мария

P_20161130_200821

Мария Берлинская. Еще недавно ее имя было известно в основном в волонтерских кругах и в аэроразведке. Сейчас ее знает каждый.
Мария Берлинская - руководитель Центра поддержки аэроразведки, активистка, доброволец АТО, одна из тех женщин, которые воевали и воюют бок о бок с мужчинами за Украину, и не боятся говорить правду: псевдо-власть - ширма, килограммы кэша и безальтернативный безвиз.
Ее короткое выступление в эфире политического шоу, взорвало общество:
"Эта передача началась с собрания клуба Капитанов Очевидность - ностальгические воспоминания политиков, как они стояли на Майдане.
Ну молодцы, чо. Потом стали говорить, что Майдан был не о безвизе,  а о Достоинстве. Впаривают Достоинство, как продукт. И бездарные объяснения: "не пускают, потому что такие в ЕС прихоти".
Нет, не пускают, потому что воры, и гопота у власти! Потому кэша килотонны и золотые часы килограммами. И нет ни малейшего доверия.
Безвиз, конечно, нужен. Потому что это унизительно – клянчить каждый раз этот пропуск в цивилизованный мир. Потому что это маркер, показатель того, кто у власти, и как им европейцы доверяют.
Шулеры используют "новых политиков" для ширмы, разводят как котят. Ни хрена вы не власть. Эти устаревшие, как пейджеры, политические мертвятники, шахматисты типа Левочкина устраивают театр политической импотенции.
Ахметовские заводы работают. Контрабанда идет.
Реформы: полицейская провалена, судебная провалена, прокурорская тоже.
Генпрокурор управляет страной, не приходя в сознание.
Власть в стране узурпирована Липецкой шоколадной фабрикой.
Три разных общества.
Называйте, наконец, фамилии.
Не имейте никаких иллюзий. Бейте в набат. Мы теряем страну на глазах".

Хрупкая девушка со стальным характером
На прошлой неделе Мария в Днепре говорила о безопасности женщины в целом и в условиях войны, об отношении к женщине на войне и около войны на своем примере.
В непринужденной обстановке нам удалось пообщаться с этой хрупкой  девушкой со стальным характером.
Конечно же, не обошлось без вопроса о разгромном выступлении на ТВ.
Прямая и открытая Мария до сих пор искренне удивляется, почему эта ее речь получила такой резонанс.
- Я просто выступила в функции того мальчика, который крикнул "а король-то голый!", все мной сказанное в сознании люди и так хорошо знают, просто кто-то должен был это озвучить, - улыбается Мария. - У меня обваливался Фейсбук от сообщений с благодарностями. На предложения идти в политику скажу сразу - каждый должен быть на своем месте, особенно во время войны. Я точно знаю, что я сейчас не готова туда идти, и значительно эффективнее на своих позициях. Те сотни тысяч просмотров, комментариев, сообщений я планирую прагматично конвертировать в продуктивное русло. Нет, не в депутатские регалии, не угадали. В беспилотники для фронта. В возможность для солдат видеть.
Поясню кратко:
Это позиционная артиллерийская война (с сильным фактором политического договорняка, само собой). То есть, пролетает российский беспилотник (днем, а особенно ночью), дает точные координаты своей артиллерии, и нас накрывают огнем.
Вместе с тем мы часто даже не знаем точно, откуда. Потому что до сих пор во многих боевых подразделениях НЕТ примитивных беспилотников!
Слушая эту молодую, но  глубоко мудрую девушку, понимаешь, что она действительно говорит очевидные вещи, но настолько правильно и по делу, что попадает в самую точку. Она поражает своей простотой в общении, искренностью, образованностью и силой духа.

Женщины в АТО - "невидимый батальон"
Говоря о гендерном равенстве, Мария четко сформулировала, что роль женщины на войне напрямую зависит только от ее профессионализма, будь она волонтер, боец, штурмовик или медик, неважно. Главное - быть профессионалом своего дела.
- Я привязываю это не к полу, а к личности, - отметила Мария. - Во время Великой Отечественной войны только официально воевало больше 800 тысяч женщин. А как иначе? Мы живем в одном обществе, мужчины и женщины, неразрывно. Поэтому когда мне говорят: война - не женское дело, я отвечаю: война - не человеческое дело, но если она приходит, в этом участвуют все. И определяющей является человечность. Я считаю себя военным, хотя не являюсь даже рядовым. Потому что военный  должен быть там, на войне. А те, что сидят в погонах там, в кабинетах, настолько бесстыжие (!), что не просто не ушли, сняв погоны, а еще и мешают тем, кто хочет и может хоть что-нибудь сделать.
По мнению Марии Берлинской, сейчас компетентны только полевые командиры. Но система настолько прогнила от капитанов и выше, что трудно что-либо изменить.
- В Украине нет профессиональной армии, - полагает доброволец.
А на вопрос, есть ли шансы, она ответила с юмором: "Шансы есть даже в хосписе".
Как утверждает Мария, постоянно "летающая" (управляя беспилотником)  на передовой и по ту линию фронта, войны как таковой нет, есть перестрелки. А война сейчас  решается не на войне, и даже не на Донбассе. Власти нужен конфликт, это их геополитический козырь.
- Эти мертвятники (так Мария называет политиков - авт.) питаются кровью и смертью, - говорит активистка. - Это все не про народ, и даже не про Украину!
Мария Берлинская сейчас активно занимается проектом "Невидимый батальон".
"Невидимый батальон" борется с проблемой неравенства прав женщин и мужчин в Вооруженных Силах Украины и других сферах в целом.
Название "Невидимый батальон" говорит само за себя - женщин, которые воюют (мобилизованы или добровольцы) на передовой в зоне АТО разведчицами, снайперами, полевыми хирургами, просто не замечают, по документам они - бухгалтеры или начальники бань, а многие из них вообще не оформлены официально.
В основе проекта лежит исследование, результаты которого показали (были опрошены девушки, которые воюют в зоне АТО), что основными проблемами для женщин Украины являются отсутствие возможности принятия решений в армии и несоответствие должностей их реальной деятельности. Отчего они не могут получать оплату за свою работу, не будут иметь права в будущем на государственные льготы и не получат статус участника боевых действий.
- Я планирую продолжать продвигать проект "Невидимый батальон", лоббировать изменения в законодательство о правах женщин. И логическим завершением этого я вижу законодательное решение о том, что нельзя дискриминировать женщин в военной службе по половому признаку, - поделилась планами Мария Берлинская.
Я отдыхаю на фронте
И, конечно же, основным занятием Марии остается Центр поддержки аэроразведки.
По ее словам, в отличие от противника, у наших ребят нет не то чтобы военных беспилотников, даже простейших квадрокоптеров. Хотя бы самый примитивный из них - китайский "Фантом", который аэроразведчики называют нежно "фантик", по убеждению Марии, должен быть в каждом отряде.
- Я говорила, говорю и буду говорить об этом. И свою публичность я воспринимаю исключительно как инструмент. Эта часть моей работы называется "говорящая голова". Она отнимает довольно много времени и ресурса. Но вместе с тем это нужно. Молчать точно нельзя. Чем больше мы будем молчать, тем больше они узурпируют власть, - считает Мария.
Хотя признается, что уже очень устала тянуть на себе весь Центр поддержки аэроразведки. И мечтает передать дела "надежному доверенному" лицу и остаться работать просто экспертом.
- Я люблю "летать". Я отдыхаю на фронте. Да-да, как ни странно это звучит. Там все ясно, просто и понятно. Поработали - получили результат.
Не могли мы не задать Марии пусть риторический, но так волнующий всех нас вопрос: "Когда кончится война?"
- Все войны когда-то заканчиваются, говорю вам как историк, даже 100-летняя. У нас сейчас экспертов столько! Не рассуждал об этом только ленивый. А я скажу вам, я не знаю, - призналась аэроразведчица. - Знаю одно, что сказал мне когда-то в детстве отец: "Делай, что можешь, и будь  что будет". Вот я и делаю. Главное, чтобы мне не было стыдно перед самой собой. А еще у меня появился народ. Мы увидели друг друга. И теперь я не вижу возможности сложить руки. Устали - да, но те, что сейчас в земле…, как бы они хотели устать на нашем месте… Я желаю всем нам пережить это достойно!
Анна ДУШКОВА

Метки: активистка, Мария Берлинская
Loading...
Loading...