Проси, кричи, танцуй – но побеждай!

косій

Уникальные истории из жизни днепропетровских спортсменов и тренеров в рассказах спортивного обозревателя «Вечерки» Анатолия Косого

«Ход конем» - это рубрика нового  спортивного проекта нашей газеты. В Год Синей Лошади она как нельзя лучше поможет читателям «Вечерки» узнать в первую очередь о переломных моментах в жизни известных  чемпионов (в том числе повседневной, а не только спортивной). Моментах порой не очень значительных, но кардинально влияющих на ход дальнейших событий. Часто именно они потом помогают человеку преодолеть и себя, и обстоятельства…
Выражение «ход конем» подразумевает как раз такие моменты, своего рода поворот судьбы.

Сегодня мы начинаем рассказ (что символично) о ходе конем самых главных пока спортивных героев Днепропетровщины последних двух лет. Точнее, героинь – чемпионок летних Олимпийских игр-2012 в Лондоне по академической гребле, наших землячек из четверки парной Яны Дементьевой, Анастасии Коженковой, Натальи Довгодько и Екатерины Тарасенко.

* * *
…Вполне допускаю, что в своем выборе самого важного момента в олимпийской победе нашей «золотой» четверки могу ошибаться – каждая из девчат вправе назвать другой судьбоносный факт крутого поворота ее спортивной карьеры. А мой выбор – из долгой и обстоятельной беседы с одним из тренеров нашего победного квартета, заслуженным тренером Украины Диной Мифтахутдиновой. Сразу после возвращения из Лондона по горячим следам Дине Артуровне - вице-чемпионке мира, участнице двух Олимпийских игр (лучшее достижение – 4-е место) с ее темпераментом, по-моему, удалось  передать некоторые самые важные  аспекты подготовки днепропетровского экипажа к Олимпиаде-2012.
Но сначала о тренерском дуэте, который обеспечил  этот успех.

Главный в нем – заслуженный тренер Украины Владимир Морозов из Днепродзержинска. Признанный в мире специалист по работе с женскими экипажами, сегодня он по праву возглавляет женскую сборную нашей страны.
Для Владимира Михайловича Олимпиада в Лондоне была, кажется, шестой по счету. В Афинах-2004  он уже было «подарил» бронзовые олимпийские медали украинской четверке (и своей жене Елене Ронжиной, которая сидела в том экипаже), но нелепая случайность с одной из наших гребчих в конце концов лишила всех нас медалей.

Мифтахутдинова: «Морозов очень тонкий психолог, что в работе с женщинами особенно важно. Долго присматривается, не спешит принимать кардинальные решения. Умеет найти подход к каждой девчонке. Никогда не кричит и не подает вида, как ему трудно. Мне кажется, близок к тренерскому идеалу».
Все кто знает Владимира Михайловича, согласятся: очень точная характеристика.
Сама Дина Артуровна – человек, по-моему, совсем противоположного темперамента. Что, собственно, и подтвердили рассказанные ею отдельные эпизоды предолимпийской подготовки.
Думаю, энергичный, неуемный характер здорово помогает Мифтахутдиновой  в новой должности директора областной школы высшего спортивного мастерства. Сегодня там тренируются и  готовятся к соревнованиям самого высокого ранга добрых три сотни лучших атлетов Днепропетровщины. Наша элита: из всех 30 участников лондонской Олимпиады от Днепропетровской области 19 спортсменов представляли ШВСМ. Золотую награду привезла домой четверка парная, а метатель копья Александр Пятница – серебряную.

Эта элита  имеет право и требовать соответствующих условий для такой подготовки, а их явно не хватает. Вот и приходится директору воевать…
Однако вернемся к олимпийскому 2012-му. Все, кто видел финальный заезд четверок в Лондоне, не сомневался в победе наших землячек ни на секунду. Можно даже сказать по-другому: получился он по существу неинтересным – настолько явным было преимущество  команды  Морозова,  которая  «привезла»  второму  призеру Олимпиады (четверке Германии) почти целый корпус лодки!
Но знали бы вы, каким интересным было все, что касается подготовки к тому финалу в течение года! За кадром остались мучительные терзания тренеров (кого из числа претенденток оставить в экипаже?) и самих девчат.

Мифтахутдинова: «Очень сложно всем пришлось на весеннем сборе в Мингечауре (Азербайджан). У Яны Дементьевой дома осталась тяжело больная мать, совсем юная еще Наташа Довгодько часто рыдала на моем плече – Морозов, мол, не возьмет ее в экипаж четверки».

Только из-за дефицита газетной площади отложу на другой раз весь интереснейший рассказ тренеров об отборе лучших четырех девчат (для этого приглашали даже очень известного специалиста из-за рубежа).
Но может ли тренер до конца быть уверенным в своем выборе и уровне подготовки к таким турнирам, как Олимпийские игры?

Оказывается, может. И предвкушение, нет – предчувствие и, если хотите, уверенность в победе на Олимпиаде-2012 к нашим тренерам определенно пришли ровно за три недели до отъезда в Лондон.

Мифтахутдинова: «Это было в Мюнхене. Выиграв и последний, третий этап традиционного розыгрыша Кубка мира, мы решили провести последнюю прикидку - поставили экипажу задачу пройти 500-метровую дистанцию 30 раз. Без перерыва, на пределе сил и на максимальной скорости. Владимир Михайлович занял место на одном конце гребного канала, а я на другом. Представляете: жара неимоверная (середина июля!), только-только завершили крупную международную регату. Но поначалу все шло вроде бы нормально: первые 10-15 отрезков девчата прошли даже с шутками.

После 20-ти 500-метровок их настроение стало портиться. Причем, довольно резко: все чаще приходилось в мегафон не только заставлять, но и просить девчонок потерпеть еще немного, еще чуть-чуть. 23, 25 – и я уже начинаю помогать своим словам какими-то дикими танцами. 25, 26 – видим, что четверка под раскаленным солнцем «плывет». 27, 28 – что делать?! 29, 30 – почерневшие от усталости девчата на финише бросают весла: выдержали и поверили в себя!».
…Думаю, именно такой тренерский ход конем во многом и предопределил олимпийскую победу четверки из Днепропетровска.

Анатолий КОСЫЙ, заслуженный работник культуры Украины

Loading...
Loading...