Промышленность – это тоже искусство

В последнее время Украина привлекает все большее внимание иностранных ученых. Это безусловный бонус, ведь взгляд со стороны чаще всего более объективный. Днепропетровский и соседний Запорожский регионы оказались тоже в поле зрения. Например, американский профессор колледжа Бодуин (штат Мэн) Ник Купенский взглянул на историю «ДнепроГЭС» (Днепровская гидроэлектростанция) с совершенно необычного ракурса. Молодой ученый изучает, как отражено строительство гидроэлектростанции в литературе, кино, искусстве и фотографиях, снятых американскими журналистами на стройке. Сейчас Ник пишет об этом книгу. Параллельно исследователь собирает материал к статье, в которой пойдет речь об интересных фактах из истории города Днепра. 

29

- Мои предки переехали в Америку в конце 19 века. По линии отца я поляк, а по матери – украинец и карпато-русин, - рассказывает Ник Купенский. - Моя бабушка, с которой жили вместе, говорила на украинском, русском и словацком языках. Она меня и вдохновила с выбором направления в образовании.
Поступив в Бакнельский университет, молодой человек начал изучать русский язык. Затем он окончил факультет славянских языков и литературы в Йельском университете. Там же защитил свою докторскую диссертацию на тему «ДнепроГЭС».
Так почему же молодого американского ученого, который посвятил свою жизнь гуманитарным наукам, так заинтересовала электростанция, которая находится за 10 000 километров?
- Я родился в штате Огайо возле города Янгстаун, - продолжает молодой человек. - Это был закрытый город, особенно для советских граждан. Ведь здесь находилось около 12 сталелитейных заводов. На одном из них работал мой папа. Когда учился в аспирантуре, мы проходили тему социалистического реализма. В литературе этого периода многие герои выглядели, как мой отец.
Образы врезались в память Нику еще и потому, что его детство проходило в то сложное время, когда американская промышленность пришла в упадок, а сталелитейные заводы закрывались один за другим.
- Находясь в этой среде, я всегда интересовался промышленностью с точки зрения ее культурного восприятия. Как она представлена в литературе, кино, фотографии, - продолжает американский профессор. - Когда я углубился в изучение истории 1920-1930 годов советского периода, то оказалось, что реальность украинских промышленных городов определенно схожа с атмосферой, окружавшей меня в детстве. Таким образом, я заинтересовался эстетической составляющей промышленности.
Ник Купенский избрал тему «ДнепроГЭС» для своей диссертации еще и потому, что это уникальный пример сотрудничества Украины и США.
- Например, турбины и генераторы были сделаны в США. Десятки американских инженеров, врачей и технических сотрудников были отправлены на строительство «ДнепроГЭС». Там даже образовалась небольшая американская колония. Будучи в Запорожье, я познакомился с одним человеком, чей отец приехал в Украину по работе и остался навсегда. Об этой семье больше расскажу в своей книге.
После окончания строительства «ДнепроГЭС» считалась самой мощной электростанцией в мире. Кроме того, появилась гигантская плотина, которая превратила Днепр в судоходную магистраль, соединяющая Балтийское и Черное моря.
- Тогда американская пресса также заинтересовалась темой «ДнепроГЭС», и наши журналисты ездили в Запорожье, - продолжает профессор. – Так появилась масса статей, иллюстрированных фотографиями. Тема гидроэлектростанции присутствовала и в кино. Собственно, эти материалы и стали предметом моего исследования. В течение работы над диссертацией я собрал их достаточно много, в том числе и статьи в которых американские журналисты говорят об Украине в целом. Уверен, что из этого получится интересная и важная для истории книга.
Ученый поделился и курьезной историей, которая произошла с ним в начале исследования.
- Когда только начал писать диссертацию, на тот момент еще ни разу не был в Центральной Украине. Только в Ужгороде и Мукачево. После Майдана и начала конфликта на Востоке Украины мне на глаза попалась статья, в которой шла речь о том, что «ДнепроГЭС» грозятся подорвать, если российская армия приблизится к электростанции. И я поспешил в Запорожье. Оказалось, что материал - всего лишь российская пропаганда.
Тогда Ник отпраздновал в Украине свое 30-летие. И ему очень понравилась наша страна, ее культура, радушие и гостеприимство. Особенное впечатление произвела целеустремленность народа.
- Для меня Украина – это европейская страна, которая стремиться к развитию. И я искренне верю, что у нее все получится, - говорит Ник Купенский. – Особенно понравился Днепр – город, который мне очень импонирует и, однозначно, это кладезь тем для исследований. В моем поле зрения один из неординарных днепровских поэтов прошлого десятилетия (ученый пока не хочет называть его имя – авт.), который писал потрясающие стихи, работая на заводе. Хотелось бы открыть для Америки новые личности в литературе, которые повлияли на становление духа украинской нации.
Наша справка:

«ДнепроГЭС», Днепровская гидроэлектростанция - пятая, старейшая, ступень каскада гидроэлектростанций на реке Днепр. Электростанция находится в городе Запорожье ниже днепровских порогов. Входит в состав «Укргидроэнерго».

Елена АНДРЮЩЕНКО

 

Метки: Бодуин Ник Купенский, Днепрогэс
Loading...
Loading...