ПРОКУРОР НА «PRADO»

СосковОдним из главных кандидатов "на люстрацию" называют прокурора Днепропетровска Романа Соскова

Активность горожан относительно кадровых назначений за последние несколько месяцев трудно переоценить. После прихода новой власти, продекларировавшей новые принципы работы, чиновники и работники правоохранительной системы попали под “микроскоп” днепропетровской общественности. До сих пор на слуху скандальные отлучения от должности начальника областной милиции Георгия Гогуадзе и председателя Индустриального районного суда Геннадия Кухтина, а также целый ряд отставок фигур калибром поменьше – от ГАИ до таможни. Поразительно, но несмотря на отсутствие законодательной базы, регламентирующей люстрацию на всех уровнях, снизу процесс потихоньку пошёл, коррупционеры с приспособленцами постепенно лишаются престижных и “хлебных” должностей.

Вероятно, скоро дело дойдёт и до прокурорской среды. Одним из главных кандидатов “на вылет” в областном центре называют недавно назначенного прокурора Днепропетровска Романа Соскова. И, надо признаться, не без оснований. Сосков-1

Широкой общественности Роман Николаевич стал известен в качестве начальника одного из управлений во время прокурорства Владимира Шубы. В то время его называли “говорящей головой облпрокуратуры” или даже “голосом Саурона” – в течение нескольких лет Сосков послушно озвучивал все без исключения “забаганки” почти всесильного руководителя. Пока Шуба всеми доступными средствами отстаивал собственные бизнес-интересы (многие помнят инсценировку убийства, связанную с переделом сфер влияния на местном ликёро-водочном заводе, или поразивший своей наглостью землеотвод, когда подконтрольной прокурору области коммерческой структуре досталась вся прибрежная полоса на Набережной Победы, 1–130), Сосков в публичной плоскости пытался придать “инициативам” приличный и даже благообразный вид. Разумеется, на первом плане стояло желание угодить покровителю, а там – хоть трава не расти. Именно таким образом был заложен фундамент масштабной для города проблемы с крымской строительной компанией “Консоль”. Днепропетровские журналисты отлично помнят, как юлил Сосков на пресс-конференции “Гражданского актива Днепра”, покрывая шефа и скрывая застройщика. Обещанное же жильё “для нуждающихся молодых сотрудников прокуратуры” в итоге воплотилось в многомиллионные прибыли за счёт продажи элитной недвижимости в центральных районах…

Надо полагать, Роман Сосков преследовал отнюдь не бубновый интерес – поговаривали, что вот-вот Шуба сделает его за усердие заместителем прокурора области. Однако осенью 2008-го выстрел в спортивном клубе “Робин Гуд” отодвинул желанное продвижение по карьерной лестнице. Хотя на материальном положении подающего большие надежды тогда ещё советника юстиции это никоим образом не сказалось. Именно в это время Сосков приобрёл новый дорогой внедорожник “TOYOTA Prado” стоимостью в несколько своих годовых зарплат.

…Летом 2011-го, после приказа одиозного шефа ГПУ Виктора Пшонки Сосков получил самостоятельный участок работы – прокурорство в Амур-Нижнеднепровском районе Днепропетровска. Во время гегемонии “донецких” такое кадровое решение выглядело неожиданным, однако путь к сердцу любителя помпезных портретов всё же был найден. Скорее всего, помогли фирменные рецепты, описанные ещё Грибоедовым в бессмертном “Горе от ума” устами Молчалина. Да-да, “в мои года не должно сметь своё суждение иметь…”. Работало без осечек. При этом директивы с пр. Карла Маркса, 38 всегда оказывались на порядок важнее своевременного и неукоснительного надзора за соблюдением украинского законодательства, как записано в законе “О прокуратуре”. Сосков-2

Примеров тому масса. Например, многолетний беспредел в гаражном кооперативе “Ранок” на Фрунзенском или скандал с незаконными захоронениями на закрытом кладбище в районе улицы Петрозаводской, прогремевший на всю страну. По какой-то, видать, случайности в споре простых горожан с власть (или деньги, а порой то и другое вместе) имущими Роман Николаевич почти всегда предпочитал становиться на сторону последних. Надо ли говорить, что именно при его попустительстве нардеп-регионал Евгений Морозенко выстроил на левом берегу Днепра (устье реки Шпаковой) целый дворец, походя отобрав у горожан десятилетиями существовавший общественный пляж…

Продолжать можно долго. Но сегодня полем амбиций Романа Соскова стал весь Днепропетровск. Теперь можно развернуться как следует, вновь стать звездой телеэкрана и газетных полос. Что-что, а “пиариться” Роман Николаевич любит и хорошо умеет. Как это получилось совсем недавно с “приглашением в гости” активистов “Свободы”, протестовавших против повышения цены за проезд в маршрутках. Новость облетела все СМИ, вот только “заинтересованная беседа” совершенно не повлияла на результат.

Впрочем, неудивительно. Как говорится, хороший понт дороже действий, большинство представителей власти до сих пор живут по такому принципу. Забывая о народной мудрости, гласящей: дескать, каждому овощу – свой срок…

Сосков-автоПродолжение следует...

 

КСТАТИ

Как нам удалось узнать, в Днепропетровске уже работает инициативная группа по изучению деятельности прокурора Днепропетровска, старшего советника юстиции Р. Н. Соскова. Если вам что-либо о ней известно, или вы уже сталкивались с его коррупционными либо противоправными действиями, можете писать на электронный адрес soskova.net@ukr.net. Анонимность гарантирована.

 

Денис УКОЛОВ

Метки: люстрация, Прокурор, Сосков
Loading...
Loading...