Проблемы можно решить и без суда

Как известно, уровень доверия к судебной системе в Украине сегодня очень невысокий, мягко говоря. Гражданам, обратившимся в суды, приходится испытывать огромные проблемы, ведь судебный процесс часто затягивается на годы и требует больших материальных и нервных затрат. И самое главное - конечный результат чаще всего не оправдывает надежд. Даже если суд выигран, исполнительные органы во многих случаях не могут реализовать принятое решение. Но, оказывается, есть другой, более продуктивный метод решения гражданских споров. О нем нам рассказал директор Центра внесудебного урегулирования конфликтов Юрий Шевцов.

Юрий Шевцов считает, что человека нужно не только слушать, но и слышать

Юрий Шевцов считает, что человека нужно не только слушать, но и слышать

- Новый метод стал применяться в США еще в 60-х годах прошлого столетия, как альтернативный способ разрешения конфликтов внутри семьи, - пояснил Юрий Шевцов. - Потом – между соседями, работниками и работодателями, компаньонами и т.д. В начале нулевых годов этот метод стал использоваться в Европе и только недавно перекочевал в Украину и уже успешно применяется в некоторых наших городах. Днепропетровщина в этом плане отставала. Но теперь жители области могут также обойтись без суда и вообще о нем забыть.

Центру внесудебного урегулирования конфликтов уже удалось разрешить множество споров между отдельными гражданами, а также между организациями и предприятиями, причем, так, чтобы удовлетворенными оказались все стороны. Здесь применяется оригинальный метод юридической помощи. В последнее время в Центр чаще всего обращаются люди, у которых возникли конфликты в семье – между супругами, родителями и детьми, сестрами или братьями, а также при разделе имущества.

К сожалению, в большинстве своем люди приходят, когда конфликт уже обострился и стороны занимают непримиримую позицию. Обратившиеся уверены, что они правы и во всем виновата вторая сторона, требуют ее наказания и чаще всего не желают в этом участвовать, давая поручение юристам центра все сделать самостоятельно. У сторон возникает различное восприятие одного и того же факта. И юристам приходится прилагать немало усилий, проявлять порой недюжинное терпение, чтобы постепенно выяснить, какое решение устроило бы обе стороны, и подвести их к нему. Иногда обратившиеся из-за своей излишней принципиальности не находят выход, который на самом деле лежит на поверхности.

Например, две родные сестры не могли поделить родительский дом. Одна в нем проживала и предложила дом продать, а деньги поделить. Вторая же хотела сдавать свою половину в аренду, хотя дом не был разделен на две части. Из-за этого возник конфликт. Юристам удалось выяснить, что у одной из сестер дочь где-то снимает квартиру, и предложили, чтобы дочь арендовала пустующие полдома, в итоге все остались довольны.

В другой семье отец переписал гараж на одну из двух дочерей. Мать посчитала ущемленной вторую дочь, и разгорелся конфликт. После ознакомления с позицией всех сторон юристы предложили вернуть злосчастный гараж отцу, что несложно сделать в кооперативе, а ему потом оформить дарственную на обеих дочерей. Так как автомобиля в семье не было, дочери получили право в перспективе гараж продать, а деньги поделить. В обоих случаях конфликтующие стороны потом благодарили юристов за восстановление нормальных отношений в семье.

Но есть конфликты и посерьезней. Например, юристам Центра внесудебного урегулирования конфликтов удалось найти аргументы для выплаты зарплаты четырем работникам, причем, все они работали на разных предприятиях.

Центр с разрешения облсовета сейчас участвует в урегулировании конфликта, возникшего с труппами театров Днепра, относительно уровня оплаты их труда. И, по заверениям Юрия Шевцова, путь к консенсусу уже найден и данный конфликт будет разрешен также без обращения в суд, что только бы затянуло его решение.

Еще более острый конфликт возник на предприятии АрселорМиттал Кривой Рог, который дошел до забастовки шахтеров. Юрий Шевцов считает, что этого можно было бы избежать, если бы руководство предприятия общалось с шахтерами напрямую, причем, на самой ранней стадии возникновения спора.

- В таком случае прийти к консенсусу гораздо проще, - убежден Юрий Шевцов. - С другой стороны работникам необходимо пользоваться не лозунгами, а четко аргументировать свои требования и не предоставлять кому-то право говорить от их имени.
Главное преимущество специалистов Центра в том, что они не представляют какую-либо одну строну, не являются чьими-то адвокатами, поэтому у конфликтующих сторон к ним доверия больше.

- Сегодня людям необходимо, чтобы их не только слушали, но и слышали, - уверен Юрий Шевцов. – Тогда, пусть и не сразу, но они начинают понимать, что им действительно хотят помочь и со своей стороны помогают нам решить их проблему. Наш главный принцип – отделить каждого человека от возникшей проблемы, и на основе этого помочь людям прийти к консенсусу.

Следует отметить, что при такой методике положительный результат достигается в 90-95% случаев, а в судах это показатель составляет едва ли 20%.
В заключение следует отметить, что Центр внесудебного урегулирования конфликтов - не государственная организация и зарабатывает средства самостоятельно, помогая разрешить некоторые коммерческие споры. Что касается граждан, а тем более малоимущих, то им помощь оказывается бесплатно. Хотя и многие конфликты между коммерческими партнерами также решаются в Центре без материального вознаграждения.

- Мы примем любого жителя Днепропетровщины, независимо от его достатка и окажем помощь, - подчеркивает Юрий Шевцов. – Вы убедитесь, что любой конфликт можно решить без обращения в суд и это будет гораздо эффективней.

Центр внесудебного урегулирования конфликтов работает с 10.00 до 18.00 ежедневно, кроме субботы и воскресенья по адресу: г. Днепр, ул. Староказацкая (Комсомольская), 62. Тел.: 067 560 86 59, (0562) 31-65-69.

С дополнительной информацией можно ознакомиться на сайте Центра: www. konfliktov-net.com.ua

Валерий Ткаченко

Loading...
Loading...