Приют для героя

-Тот момент помню в малейших деталях - такое забыть нельзя … Что именно со мной произошло, долго не мог понять. Только в больнице осознал, что в меня попали осколки. Они пронзили входную металлическую дверь и изрешетили мое тело. Я был за шаг до того, чтобы выйти на улицу, то есть, за шаг до смерти, - рассказывает солдат 93-й отдельной Гвардейская механизированной Харьковской бригады Сергей Лушпин.

Сергей Лушпин живет в центре для бездомных «Шанс+» уже 4 месяца

Сергей Лушпин живет в центре для бездомных «Шанс+» уже 4 месяца

Сорокалетний доброволец Сергей находился в населенном пункте Пески – в самом сердце войны – на передовой. Именно здесь находилась важная линия обороны - расстояние до Донецкого аэропорта не больше километра. В тот день противник решил вычислить огневые точки украинской армии, и начался нещадный обстрел тяжелой артиллерией. Сергей увидел из окна, как на голове его сослуживца загорелись волосы. Он бросился спасать, но вдруг вспомнил – нужно надеть бронежилет. Именно те несколько секунд и стали спасительными…

Он нащупал на полу тряпку и, намотав ее на палец, заткнул самую глубокую рану. Всего их было восемь. Боль не чувствовалась, сознание оставалось ясным, как никогда. Боец понимал: потолок может обрушиться в любое мгновение. Собрав последние силы, он подполз под кровать, где, притаившись, по очереди зажимал кровоточащие раны. Этот ад длился около часа.

- Наконец-то приехали медики и забрали меня, - вспоминает Сергей. – Я все еще находился в сознании. Помню, медсестра меня успокоила, мол, терпеть осталось полчаса, и доставят в Днепр. Последнее, что подумал – меня обманывают, за такое время нереально добраться из Донецкой области в Днепропетровскую, - и отключился. Только потом узнал, что меня  доставили вертолетом.

В больницу им. Мечникова Сергей попал с серьезным минно-осколочным ранением: осколки попали в руку, ногу и живот – разорвало кишечник и пищеварительный тракт. Врачи спасли жизнь буквально чудом. Далее последовало длительное восстановление. За год Сергей перенес три серьезные операции, несколько месяцев провел в Днепровском военном госпитале. И вот наконец-то настал день, когда солдату дали выписку.

Три медали: «За мужество», «За верность украинскому народу», еще одна -  от ВДВ и удостоверение инвалида войны в придачу – в какой-то момент Сергей превратился в героя. Но он не чувствовал себя победителем, хоть сотни раз приходилось преодолевать страх. Он помнил разбомбленные Пески, крики, запах крови… Но это казалось менее ужасным, чем неопределенность, с которой пришлось столкнуться сейчас.

- Я не знал, куда идти и к кому. С женой давно развелся, мать умерла, работы тоже не было. Один, наедине с миром - никому не нужен, - рассказывает Сергей. – Я осознал: если Господь сохранил мне жизнь, я должен измениться в лучшую сторону: делать добро, быть полезным, научиться любить. Понял, что не стоит возвращаться в Харьков, нужно начать все сначала в Днепре.

Через волонтеров Сергей узнал о  реабилитационном центре для бездомных «Шанс +».  Его директор Виктор Литвяков дал атошнику кров, выделив отдельную комнату.

- К нам и раньше обращались демобилизованные, но долго не задерживались, ведь выпивают. А у нас нельзя – сухой закон. Но Сергей – другое дело: не курит, не пьет. Живи сколько угодно. Одно меня беспокоило – бывало, днями из дома не выходил.

А в это время, лежа на кровати, солдат листал страницы своей жизни.

- В прошлой жизни бывало, что до обеда пол-литра выпивал... Много пил, курил, отмотал срок, - рассказывает солдат. – И вот мне 40. Мой самый правильный поступок – пойти защищать страну. Отслужил-то я чуть больше месяца. Но это весомее, чем все остальные годы. Да, мне было страшно, иногда хотелось все бросить и уйти. Но мною двигала любовь к своей стране – потрясающе сильное чувство.  Война невероятно меня изменила, заставив поверить в себя и в Бога.  И мне очень хотелось продолжать приносить пользу Родине и ближним.
Боец начал посещать церковь и принял завет водного Крещения. И день за днем в его жизни стало появляться все больше света. Находясь в окружении  людей, которые утратили себя, Сергей начал помогать им в поисках своего пути.

- Бездомные, которых приютил центр «Шанс +», часто обращаются к Сергею за советом, - рассказывает Виктор Литвяков. – Одним он помогает бросить курить, другим – воздержаться от алкоголя. На первый взгляд нелюдимый солдат стал психологом для других подопечных центра.

- Меня не смущает такая публика. В свое время я общался с людьми из этого круга. Прекрасно их понимаю. И сейчас могу дать напутственное слово, - утверждает Сергей.

Как бы странно это ни звучало, но война подарила Сергею не только жизнь, но еще и одну удивительную способность – слышать голос высшего разума.

- Я все время вспоминаю тот голос, который услышал за секунды перед ранением  - «вернись и надень бронежилет». Это он меня уберег от смерти.  Позже этот голос заставил меня бросить курить. Теперь получаю ответы на все вопросы. Точно знаю, что должен находиться в центре, живя по определенному графику. Здесь я успокоился и почувствовал себя нужным. Утром молюсь, днем работаю на хлебозаводе, вечером общаюсь с теми, кто приходит за советом.

Война бесповоротно меняет жизни тех, кто видел ее воочию. Многих ломает, и они опускаются на дно. И лишь часть продолжает идти уверенными шагами вперед.  Восемь вражеских осколков сделали свое дело, навсегда перекроив судьбу Сергея Лушпина. Но он сумел повернуться лицом к свету и пойти по верному пути. Только очутившись на волосок от смерти, он понял, что жить стоит ради любви.

Наша справка:

По словам председатель союза «Днепропетровская областная ассоциация объединений участников АТО», советника председателя Днепропетровской облгосадминистрации Ивана Начовного, их структура помогает найти бойцам из других городов временное место жительства в Днепре. Одно из таких мест -  центр для бездомных «Шанс +».

- Дальше боец сам решает, оставаться ему или уезжать в родной город – говорит Иван Начовный. – Если найти ночлег на несколько суток несложно, то разместить бойца АТО на несколько месяцев остается проблемой. Сейчас мы работаем над тем, чтобы выделить для демобилизованных общежитие для временного пребывания. Ведь «Шанс+» - место особенное – далеко не каждый сможет там долго находиться в окружении специфической публики. Еще мы разрабатываем специальную программу, чтобы в будущем бойцы АТО могли получить свое постоянное жилье в Днепре.

Елена АНДРЮЩЕНКО

Метки: реабилитационный центр «Шанс +», Сергей Лушпин
Loading...
Loading...