Прийшла криза? Вдягніть кризу!

Украшения в национальном стиле все увереннее входят в моду: сегодня на днепропетровских улицах все чаще можно встретить девушек в веночках, а еще –  с герданками, которых можно приобрести на сувенирных прилавках. Что это за украшения и откуда они попали в наш регион, отлично знает  Майя Эрнст – рукодельница, которая не устает осваивать все новые техники и творить красоту на радость себе и людям.

Ленточная герданка – одно из любимых украшений Майи Эрнст

Ленточная герданка – одно из любимых украшений Майи Эрнст

- По профессии я – ветеринар, однако бисероплетением увлекаюсь давно и серьезно, - рассказывает Майя. - А вот изучать и делать традиционные украинские нашейные украшения из бисера стала несколько лет назад. Наверное, во многом этому способствовала моя семья: мы активно интересуемся своими корнями, я знаю примерно на семь поколений назад, кем были мои предки. Когда начались события на Майдане, актуальными стали катильоны – они имеют прямоугольную форму и сотканы из бисера. Когда-то катильоны с галицкими львами носили воины УПА, а в наше время они стали оберегами для украинских воинов. Очень важным для меня оказалось знакомство с известным украинским этнофотографом Анной Сеник. Она живет в Киеве, и я очень хотела бы, чтобы ее выставка состоялась в Днепропетровске. Анна на своих снимках до мельчайших деталей восстанавливает украинские костюмы и аксессуары – так я узнала, как выглядели украшения наших прабабушек. Фотографии и старинные вещи я также ищу в музеях, на барахолках – уже объездила почти всю Украину.

 Венок из бубонов был популярен в прошлом веке на Полтавщине


Венок из бубонов был популярен в прошлом веке на Полтавщине

Полтавские чубатые венки, одесские конфетные венки, восковые венки – эти свадебные украшения, популярные в начале ХХ века, Майя Эрнст с удовольствием изучает и восстанавливает. И все же ее главная страсть – это бисер. Нужно сказать, что герданки, которые можно сегодня легко найти и в Днепропетровске, пришли к нам с Западной Украины. Как правило, это украшения женские – лишь на Буковине можно встретить вышитые бисером по ткани герданки, которые носят мужчины. Восточная Украина сейчас только начинает знакомиться с ними: по словам Майи, похожие нашейные украшения – гайтаны – были распространены в Орловской области. Правда, бисер использовался разный: на Западной Украине герданки делались из чешского богемского бисера – благо, граница с государством-производителем пролегала неподалеку. А россияне использовали материал собственного производства, которое наладил еще Михаил Ломоносов. В любом случае, те герданки и гайтаны, которые продаются в наше время, как правило, являют собой плод фантазии современных мастериц, а не копии старинных украшений.

Крыза – праздничное украшение и з бисера

Крыза – праздничное украшение и з бисера

- Девушки и женщины на Западной Украине носили разнообразные украшения из бисера, - подчеркивает Майя Эрнст. - Если герданки – это  украшения в виде узкой ленты, которые надевались  на шею или на голову, то крызы – достаточно широкие, они носились поверх одежды и могли достигать более 20 сантиметров в ширину.

Украшения из бисера Майя всегда делает яркими и колоритными

Украшения из бисера Майя всегда делает яркими и колоритными

Получался красивый бисерный воротник. Сегодня этномодницы больше всего любят герданки в виде галстучков – их тоже удобно надеть на блузку или платье. В Тернопольской области до сих пор на свадьбу часто невесты надевают шапочки, сшитые из герданок. Самые распространенные орнаменты – это ромбы, треугольники, кресты, тризубы ярких цветов. В первую очередь это украшение, а во вторую – оберег.

Для изготовления крыз рукодельница использует сетчатое плетение, а для герданок – ткачество. Чешский бисер, неоновая нить, специальная игла и станок – вот лучшие помощники Майи в этом деле. Вместо станка можно использовать и крышку от обыкновенной обувной коробки – она служит основой для натяжения нитей. Если герданку реально сделать за несколько недель, то для изготовления крызы понадобится пара месяцев. Заказчиков на свои работы Майя Эрнст часто находит через интернет: цены на изделия колеблются от 400 до 1, 5 тысяч гривен, в зависимости от количества материала и затраченного труда. А труд это ох какой непростой: боль в шее, нагрузка на глаза – побочные эффекты этого рукоделия. Но результат того стоит!

5Юлианна КОКОШКО

Метки: Майя Эрнст
Loading...
Loading...