Привет от Ходорковского

Наш земляк Евгений Хандюк встретился в Цюрихе со скандальным российским бизнесменом Михаилом Ходорковским

Наш земляк Евгений Хандюк уже 13 лет живет в Евросоюзе. Уехал учиться в Германию,  потом перебрался в Швейцарию. Молодой человек работает менеджером в одной крупной телекоммуникационной компании, офис которой находится в Цюрихе. Но история не об этом. А о том, как Евгению посчастливилось побеседовать о судьбе родной Украины с российским олигархом со скандальной репутацией Михаилом Ходорковским.
Освобожденный в декабре прошлого года после десятилетнего тюремного заключения бывший глава нефтяной группы Михаил Ходорковский поселился в Швейцарии.

- Он тоже живет в Цюрихе, кстати, его особняк не так далеко от моего дома, - рассказывает Евгений Хандюк. – Мои знакомые даже встречали его в общественном транспорте. До недавнего времени российский оппозиционер находился в тени. Но в один из дней швейцарское телевидение проанонсировало выступление Михаила Ходорковского с докладом «Экономическая свобода и роль судов в России» на юридическом факультете главного университета Цюриха.
Евгений сразу же записался по интернету на лекцию. А когда пришел в назначенный день, увидел толпу - послушать Ходорковского собрались сотни. Молодому человеку повезло: он смог занять место в лекционном зале. Огромное помещение не вместило всех желающих, поэтому многие наблюдали за олигархом с экранов мониторов в других залах и коридорах университета.

- Михаил Ходорковский читал доклад на русском. Среди слушателей оказалось много носителей языка, но были и те, кто пользовался специальными наушниками для перевода, - продолжает наш земляк. – Бизнесмен говорил около 2 часов, его особенно внимательно слушали швейцарские студенты, изучающие право. Для нас же, славян, он не сказал ничего нового. На примере России Ходорковский объяснил, что такое «крыша», как суд «крышует» бизнес. Что на вершине олигархической пирамиды - Путин. А обычный человек, даже самый талантливый и трудолюбивый, никогда не сможет честно построить большой бизнес.
2-2По окончании доклада к Ходорковскому выстроилась очередь желающих сфотографироваться. Евгений решил подождать, чтобы подойти последним и задать бизнесмену несколько вопросов о будущем Украины. Мнение российского оппозиционера ему было особенно интересно, ведь он поддерживает нашу страну в стремлении к европейскому развитию. В начале марта Ходорковский даже выступил в Киеве перед публикой Майдана.
- Меня прежде всего интересовало, когда, по мнению Михаила Борисовича, в Украине наладится политическая и экономическая ситуация, - рассказывает наш земляк. – Ходорковский ответил, что это произойдет в максимально сжатые сроки, если украинские олигархи расставят правильно приоритеты, поставив интересы населения страны выше своих. Тогда у Украины появятся большие шансы попасть в Евросоюз и построить прекрасное будущее.

Следующим был вопрос о судьбе Путина: как долго он продержится у власти? По словам Михаила Ходорковского, до сих пор правителей России преследовало два рока. Одни  «сгорали» на рабочем месте, другие – погибали из-за государственного переворота. И теперь возможен один из двух сценариев… Что касается ситуации на Востоке Украины, то Ходорковский уверен, что России не нужен Донбасс по ряду причин, правда, ситуация к этому может подталкивать: «Путину наплевать на санкции. Вопрос в рисках, ведь Россия – страна дворцовых переворотов. Но я уверен, кто-нибудь из окружения об этом задумывается».
Главный вопрос Евгений оставил напоследок - какую цель Ходорковский преследовал, выступая с докладом в университете Цюриха? На что Михаил Борисович ответил: «Все просто - меня попросило об этом руководство вуза». А ведь, по сути, доклад стал первым шагом общественной деятельности оппозиционера в Швейцарии, и произошло это  на фоне конфликта России и Украина.

Евгений Хандюк активно следит за политической ситуацией в Украине и согласен с мнением Ходорковского - элита должна подумать о перспективах населения страны.
- Я давно переориентировался на реалии Западной Европы, - говорит молодой человек. – Здесь выходцам из Украины сложно: чтобы чего-то достичь, нужно быть на голову выше коренного населения. Но все возможно. Трудолюбие и упорство творят чудеса. Жаль, что в Украине человек реализуется благодаря наличию связей и денег, а вовсе не талантов.

Наш земляк очень скучает по Днепропетровску и своим друзьям. Болеет душой за Украину и верит в силы своей страны. Дома у молодого человека украинская атрибутика. Гуляя по Цюриху, он радуется, когда видит автомобили с желто-голубыми флажками.
- Сейчас тема Украины актуальна в Швейцарии: о ней говорят по ТВ, в любом городе найдутся земляки, которые проводят акции поддержки, собирают гуманитарную помощь для украинцев, пропагандируют культуру, - продолжает молодой человек. – Я очень радуюсь, когда слышу родную речь, встречаю близких по духу людей. Общие переживания роднят, особенно за границей. Наверное, мы, эмигранты, еще больше переживаем за Украину, чем ее население. Там остались родные люди, места, куда надеешься когда-нибудь вернуться или хотя бы приехать в гости. И тогда так хочется, вдохнув  полной грудью, с гордостью произнести: «Это моя Родина!».

Елена АНДРЮЩЕНКО