Преступление, потрясшее Павлоград

- Год назад, точнее, 18 сентября в Павлограде было совершено три преступления в один день – убийство, ограбление и взрыв в доме №569 по ул. Днепровской. Как выяснилось, все три совершил один человек – Александр Коломоец, которому на то время было 59 лет.

para2

Никто не мог даже предположить, каким будет финал семейной жизни этой пары

Хрупкая, милая, очень симпатичная девушка Марина вышла замуж рано. Родила сына Олега.
К сожалению, брак оказался быстротечным. Марина рассталась с мужем, когда ей не было еще и двадцати, но, несмотря на молодые годы, она быстро стала человеком практичным, способным содержать себя и самостоятельно растить сына. Работала заведующей столовой на швейной фабрике. В общепите работал и ее будущий второй муж Александр. У него должность по тем временам считалась престижной – бармен центрального в Павлограде ресторана «Уголек». Он положил глаз на симпатичную и не по годам толковую блондинку, начал ее обхаживать. Очевидно, Марина увлеклась, и между молодыми людьми стал разгораться роман. Однако Марина решила не доводить это знакомство до серьезных отношений, ведь Александр был женат, имел двоих детей, поэтому она старалась держать своего ухажера на расстоянии, но тот был настойчив.
Молодая женщина отличалась трудолюбием и обладала деловой хваткой, поэтому со временем стала заведующей крупного кафе, располагавшегося в самом центре города, и купила квартиру на ул. Днепровской, где проживала вместе с сыном. Но Александр не оставлял Марину, контролировал буквально каждый ее шаг, боялся, что у нее появится мужчина.
Однажды к Марине в гости пришел двоюродный брат с родственником из Днепропетровска. Вечером заявился и Александр. Брата Марины он знал, а вот родственника видел впервые, поэтому в нем взыграла ревность. Дождавшись, когда гости ушли, Александр закатил Марине скандал, и, как вспоминает сын, именно тогда впервые ее ударил.
Со временем этот скандал улегся. Но Марина не чувствовала себя свободной. Олег вырос, получил образование, работал, потом женился и перебрался с женой в отдельную квартиру. Буквально на следующий день появился Александр и сказал Марине, что пришел навсегда. Но она пояснила, что это не входило в ее планы, и просила уйти. Однако выгнать Александра не смогла. Словом, он все-таки поселился у Марины.

дом

Разрушенный взрывом и пожаром дом

Александр хвастался, что работает в солидной фирме, хорошо зарабатывает, и копил деньги на старость. Марина на эти деньги не претендовала, так как сама неплохо зарабатывала. Кроме того, он постоянно настаивал, чтобы они расписались. Марина долго отказывалась, но в конце концов сдалась. Свадьба была невеселой, как сказал родной брат Марины, в день свадьбы она тайком плакала.
Позже Александр скажет Олегу, что он уже прописан в квартире, и что даже если с Мариной что-то случится, выгнать его уже никто не сможет.
У Александра было нездоровое чувство собственности и неуемное желание командовать. Правда, дальше дома это не распространялось. А еще - постоянная и необоснованная ревность. Все это обострилось, когда Александр потерял работу и последние лет шесть сидел дома, даже не стремясь трудоустроиться, целыми сутками играя в компьютерные игры. Когда Марина возвращалась с работы, он обычно встречал ее упреками, а заканчивалось скандалом. Сын и брат Марины понимали, что ей живется весьма несладко, и говорили, что готовы вышвырнуть мужа из ее квартиры, если она пожелает. Но она их успокаивала и даже заступалась за мужа, говоря, что он болен и требует ухода. Именно Марина заботилась, чтобы у Александра всегда было необходимое питание, и он принимал пищу в строго определенное время.
Но благодарности Марина не чувствовала, даже наоборот. У нее бывали сложные ситуации на работе. В таких случаях люди хотят быстрее вернуться домой, чтобы успокоиться, но у Марины все было наоборот – она бежала на работу из дома, сотрудники часто видели ее заплаканной.
В конце концов, Марина предложила Александру забрать свои деньги, купить квартиру и жить отдельно, тем более что через год он сможет оформить пенсию. Но такой вариант мужа абсолютно не устраивал, он не хотел ничего менять.
И вот однажды Мрина пришла домой с сыном и начала собирать вещи. Александр все понял, стал этому препятствовать физически, но сын закрыл его в комнате, пока мама собиралась. В результате Марина переехала в пустовавшую квартиру подруги.
Когда женщина уходит от мужа, бывает обидно и больно, а настоящие мужчины переносят это мужественно и расстаются с достоинством. Но Александр был не из таких, и демонстрировал свою слабость даже на глазах у посторонних. Он не мог смириться с тем, что его бросают, поджидал Марину после работы, выслеживал, пытался выяснить, где она теперь живет. Сын забирал ее после работы на машине, а Александр брал такси и ехал за ними. Однажды Олегу даже пришлось позвонить друзьям, которые выехали навстречу и заблокировали такси Александра. Тем не менее, он узнал, где Марина поселилась, и спланировал свои действия. Оставшись один, муж понимал, что в День города в кафе будет много посетителей, что Марина уйдет домой поздно, причем с большой выручкой. Дело в том, что в кафе не было нормального сейфа, поэтому заведующей приходилось забирать деньги домой, а поутру сдавать их в банк.
Олег считает, что Александр поджидал маму на лестничной клетке, где не горел свет. Видимо, лампочка была выкручена или разбита. Там у мусоропровода можно было легко спрятаться. Позже на суде Александр расскажет, что якобы встретил Марину перед подъездом, просил вернуться, но снова получил категорический отказ. После этого на упомянутой лестничной площадке Александр достал взятый из дому кухонный нож и ударил. Ударил не раз и не два. Он не мог простить, что его, такого хорошего, посмели бросить. Бил со всей жестокостью, с остервенением, и по всему хрупкому телу женщины, пока сам не упал. Позже экспертиза установит, что было нанесено 128 ударов. Поэтому Марину хоронили с закрытым лицом.
Но это не все. Александр забрал из ее сумки выручку – более 30 тыс. грн. и ключи от квартиры, в которой она проживала. Затем пошел домой, переоделся, и, как говорит Олег, сжег в спальне оставшиеся вещи Марины, потому что там осталась большая гора пепла. Затем открыл газ и снова пошел к месту преступления, а квартира взорвалась. Взрыв оказался мощным - разрушилось еще и несколько соседних квартир. Вспыхнул пожар. К счастью, жертв не было, хотя это произошло среди ночи, и жильцы дома мирно спали.
- На месте преступления уже была полиция, - рассказывает Олег. - Отчим, очевидно, хотел проникнуть в новую квартиру мамы, ведь ключи у него были, и он сказал полицейским, что живет здесь, назвался другим, вымышленным именем. По моему мнению, он хотел забрать деньги и драгоценности мамы из квартиры. Но полиция не пустила в подъезд. Отчим отошел, ожидая, когда все разойдутся, но его опознали люди, и полиция задержала.
Потом выяснилось, что одежда, в которой Александра Коломойца задержали, была в крови изнутри (он переоделся но кровь на теле осталась), и экспертиза подтвердила, что эта кровь Марины. У него при себе был ключ от ее квартиры. А Олег констатировал, что кухонный нож, оставшийся на месте преступления, был из маминой квартиры, и он помнит его с детства.
Экспертиза установила, что во время совершения преступления Александр был абсолютно вменяемым. На суде прокурор отметил, что убийство совершено с особой жесткостью, подсудимый осознавал, что доставляет моральные и физические страдания, и желал этого. Прокурор и не считает, что подсудимый искренне раскаялся. А граждане, посетившие судебное заседание, отметили, что подсудимый абсолютно не выглядит болезненным и даже ведет себя нагло.
Со своей стороны подсудимый во всем обвинил сына Марины, который якобы позарился на его деньги и разрушил семью. Олег легко это опроверг, пояснив, что о некоторых сбережениях отчима ему и ближайшим родственникам было известно давно, а не в последнее время, и что ни он, ни его мама на них абсолютно не претендовали. Несколько лет отчим вообще жил на мамином иждивении.
- Основная причина произошедшего - обостренное чувство собственности отчима, - считает Олег. - Когда мама решила уйти, он ей этого не простил. Мама была для него не любимой женщиной, а любимой вещью! Квартиру он взорвал умышленно, потому что понимал, что после смерти мамы и после того, как его посадят в тюрьму, квартира автоматически перейдет ко мне. А этого он допустить не хотел.
Ущерб от разрушенного взрывом многоквартирного дома составил 2 млн. грн. Жильцов пришлось расселять в общежития. Жильцы считают, что Александра Коломойца необходимо судить за терроризм, ведь от взрыва и последовавшего за ним пожара могли погибнуть люди, в том числе и дети. На сегодня многие квартиры постепенно восстановили, кроме Марининой, где работы еще продолжаются.
Так как подсудимый может представлять угрозу для общества, прокурор потребовал высшей меры наказания - пожизненного лишения свободы с конфискацией имущества. Но суд принял во внимание, что факт умышленного подрыва квартиры не доказан, что взрыв мог произойти от утечки газа и какой-то искры, хотя установлено, что конфорка плиты была открыта. К тому же, суд учел, что обвиняемый ранее не имел судимости и имеет положительные характеристики. Поэтому приговорил Александра Коломойца к 15 годам лишения свободы.
Однако прокурор с решением суда не согласился и подал апелляцию, требуя за такое жестокое преступление пожизненного лишения свободы. Заседание Апелляционного суда состоится 12 сентября в Днепре.
Валерий ТкаЧенко

Loading...
Loading...