Праздник космоса в космической столице

В днепровском планетарии находится самый дорогой метеорит

МЕТЕОРИТ

15 апреля состоялся веселый детский праздник «День космонавтики», на котором побывали около ста ребят. Дети имели возможность самостоятельно запустить ракету, поиграть в космокубики, построить из конструктора «Лего» модели космических аппаратов и собственноручно смастерить американский шатл.
Ребята узнали информацию о Юрии Гагарине, о его первом полете, о том, как работают современные космонавты и что такое невесомость.
Была представлена программа и для старшего зрителя под названием «Илон Маск: Доступный Марс», где горожане увидели загадочные созвездия, молниеносные ракеты и смельчаков, покоряющих пространство Марса. Посетителям было очень интересно в нашем планетарии увидеть настоящий метеорит и даже подержать его в руках.
- Это подлинный фрагмент глыбы от метеорита весом около 100 тонн, -рассказала «Днепру вечернему» лектор планетария, астроном Людмила Марченко. - Огромный метеорит нашли давно на Дальнем Востоке в предгорьях Сихоте-Алинского хребта, поэтому его так и назвали - Сихоте-Алинский метеорит. В полете этот великан рассыпался на осколки. Тогда на месте его падения собрали около 30 тонн осколков разной величины. Наш метеорит – один из этих находок. По оценкам ученых, ему около 1500 млрд. лет. Из них 71 год он провел на Земле. В его составе 90 % железа, 6% никеля и 4% примесей других элементов. Поэтому он долгожитель, каменные метеориты разрушаются быстрее.
На самом деле метеоритов на Землю падает много. По оценкам ученых – каждые сутки порядка 12 тонн! Но в основном это очень мелкие осколки и камешки, - мы, как правило, не замечаем этих падений. Крупные падения, такие как 100-тонный метеорит, случаются редко.
Если рассмотреть метеорит повнимательней, можно увидеть следы расплавленных капель, которые стекали по нему во время «жаркого» полета. А с другой стороны видны трещины - как результат его многолетних столкновений с другими метеоритами во время путешествия в поясе астероидов.
В планетарии Днепра осколок оказался благодаря обращению его администрации в комитет по метеоритике. Нашему заведению предоставили экземпляр для экспозиции. Планетарий не является его владельцем, а просто хранитель «космического камня». Ведь по законодательству метеорит является собственностью государства.
Людмила Алексеевна отметила, что днепровский метеорит имеет очень большую, просто космическую цену на черном рынке. Однако в целях безопасности (в Харьковском планетарии, например, подобный метеорит был украден) сумму держат в тайне.

В Днепровском планетарии показали силу Солнца

СОЛНЦЕ 2

Перед лекционными сеансами посетители могли узнать интересную информацию о Солнце. Под открытым небом, во дворе планетария проводились опыты, демонстрирующие силу солнечных лучей.
Посетители могли через специальные очки внимательно рассмотреть поверхность нашего светила. И даже увидеть, как движется вокруг Солнца наша Земля.
- Мы проводим наблюдения между сеансами, используя приспособления для поглощения света, с помощью которых можно хорошо увидеть солнечную поверхность и даже солнечные пятна. Также проводим демонстрацию интересных опытов, как под действием тепловой энергии Солнца нагреваются материалы: вспыхивает древесина, закипает вода, плавится сталь. Для этого используется телескоп с солнечным экраном и солнечная печь, - рассказывает специалист по практической астрономии Олег Шилов.
На глазах у посетителей в руках астронома под воздействием солнечных лучей за считанные секунды загоралась деревянная колода и плавился стальной брусок.
- Нашему Солнцу 5 миллиардов лет. Не все знают, что эту звезду еще называют «желтым карликом». Потому что она не очень большая по сравнению с другими. А вот через 6 миллиардов лет Солнце станет «красным гигантом». Его размер будет в 200 раз больше, чем сейчас, и оно сможет испепелить Землю, - рассказывает астроном жуткую историю будущей судьбы светила и нашей планеты. - Затем Солнце будет около 100 миллиардов лет остывать, а уж потом превратится в маленькую холодную звезду – «черного карлика», - тогда все погрузится в полную темноту и замерзнет.
Вот такие неутешительные прогнозы. Радует, что современной цивилизации пока опасаться нечего.
Сейчас наши ученые изучают Солнце, чтобы определить даты ближайших солнечных затмений.

Сергей Линговский: разумная жизнь на других планетах существует!

МАРС 2

12 апреля в фойе горсовета открылась выставка стереоизображений «Марсианская поверхность в центре города».
Идея создания выставки принадлежит Днепровскому планетарию. На ней представлены изображения разных видов марсианской поверхности: песчаники, камни, кратеры. Посетители имели возможность в специальных стереоочках увидеть 3-D изображение поверхности Марса, что создавало эффект присутствия на загадочной планете. Марс вызывает у землян особый интерес, на его поверхности уже более 10 лет работают марсоходы, которые ведут подробные репортажи с «красной планеты». Снимки, которые они передают на Землю, впечатляют.
- Сегодня знаменательный день, как для нашего заведения, так и для человечества в целом - День космонавтики, - прокомментировал корреспонденту «Днепра вечернего» директор днепровского планетария Сергей Линговский. - Мы решили в очередной раз привлечь внимание горожан к теме космоса, напомнить, что Днепр – это космическая столица Украины. А также приурочить событие к 50-летию планетария, которое состоится в этом году. На выставке представлено несколько интересных экспонатов: знаменитый звездный объект – комета Чурюмова-Герасименко, несколько стереоизображений поверхности Марса. Также можно увидеть известное созвездие Ориона, представлен панорамный снимок знаменитого Сатурна.
Всего на «космической» выставке были представлены семь панорамных снимков. Подобная экспозиция предоставлена вниманию горожан впервые.
- Планетарий в нашем городе – самое близкое к звездам и космосу заведение, - дополняет Сергей Линговский. Мы старались представить на выставке много интересных экспонатов. Хочется подробней рассказать об одном из знаменитых звездных тел - комете Чурюмова-Герасименко. Клим Иванович Чурюмов долгое время был директором киевского планетария. Ученый прославился на весь мир тем, что открыл эту комету. И именно на нее была отправлена миссия Розетта, на ее поверхность приземлился космический аппарат и сделал снимок, который представлен на нашей выставке. Эта комета интересна тем, что на ней все элементы, например, кислород, находятся в первородном виде. А ведь это материалы, из которых создавалась наша Вселенная. Посетителям интересно увидеть знаменитую звезду Бэтэльгейзе из созвездия Ориона, которая в любой момент может взорваться.
На фотовыставке представлены неповторимые стереоизображения поверхности Марса в разных ракурсах. Показано, с чем придется столкнуться экспедиции Илона Маска, которая в 2020-х годах планирует отправиться на Марс. Напомним, что изобретатель и глава компании SpaceX планирует расположить на Марсе невероятные модули, чтобы создать условия для пребывания космических поселенцев (членов экспедиции) в малопригодных для человеческой жизни условиях. Проходил очень жесткий отбор, и даже один украинец попал в число команды, которая идет на осознанную гибель. Все понимают, что возврата не будет.
- Можно с уверенностью утверждать, что разумная жизнь во Вселенной, на других планетах существует! – заявил директор планетария во время беседы с корреспондентом «Днепра вечернего». Ведь наша звезда по имени Солнце – одна из сотен миллиардов звезд в Галактике Млечный путь. Вдумайтесь, во Вселенной сотни миллиардов галактик! И в этом множестве галактик есть сотни миллиардов звезд. По теории вероятности хотя бы на одной из них должна существовать жизнь в любом ее проявлении.

Юлия КЛИМЕНКО

Метки: Космос
Loading...
Loading...