Праздник Добрых и Вольных

14 марта в Днепре впервые отметили День добровольца – этот праздник был учрежден в январе нынешнего года Верховной Радой Украины. Праздничные мероприятия проходили на базе батальона «Днепр-1»: здесь собрались бойцы добровольческих батальонов «Днепр-1», «Айдар», «Правый сектор», а также 20-й, 39-й, 40-й, 43-й и другие батальоны. Пришли также те, кто добровольно пошел служить в войска ВСУ с началом АТО.

На праздник собралось много добробатов, в том числе и «айдаровцы»

На праздник собралось много добробатов, в том числе и «айдаровцы»

- В 2014 году мы были инициаторами создания первого добровольческого батальона «Днепр-1», - рассказывает Екатерина Чижик – заместитель начальника Штаба национальной защиты Днепропетровской области. – Именно поэтому первый День добровольца мы решили отметить здесь, все вместе – на базе батальона «Днепр-1». 97 человек из разных подразделений получили сегодня медаль «За защиту Днепропетровщины от сепаратизма». К сожалению, пока еще не все добровольцы получили статус участников боевых действий, есть проблема и со свидетельствами. По каждому бойцу мы собираем доказательную базу, а затем подаем все это на рассмотрение комиссии. Проблемы есть, прежде всего, у тех, кто воевал в неофициальных подразделениях – например, таких как «Правый сектор». Надеемся, что справедливость в конце концов восторжествует – никто не будет забыт. А вот что касается цифр, то здесь пока мы даже приблизительно не можем сказать, сколько добровольцев дала Украине Днепропетровская область. Особенно остро вопрос получения необходимого статуса, а также украинского гражданства стоит перед теми добровольцами, которые приехали к нам из других государств.

Евгений Гудилов потерял на войне здоровье

Евгений Гудилов потерял на войне здоровье

Один из таких иностранцев, которые еще недавно рисковали жизнью на передовой, а теперь терпеливо ждут, пока Украина официально признает их своими, азербайджанец Таги Джафаров. С фотоаппаратом и видеокамерой он прошел ни одну горячую точку на карте мира – в качестве сотрудника бюро CNN и агентства «Рейтер». А с началом военных действий в Украине пополнил ряды бойцов батальона «Донбасс». Туда Таги попал в сентябре 2014-го, а с мая 2015-го он был в составе «Днепра-1». Брать его сразу на войну не хотели: на момент прибытия в нашу страну Джафарову было почти 60. Однако настойчивость все же помогла ему попасть на Донбасс: подключив свои связи в диаспорах, он стал также помогать армии оснащением. Прошел Дебальцево, Пески, а теперь ведет съемки для «Днепра-1» и мечтает стать официальным жителем Днепра.

В этот день добровольцы получили награды от Днепропетровского облсовета и Днепровского горсовета. Председатель облсовета Глеб Пригунов пообещал, что на рассмотрение сессии в конце марта будет вынесены первые документы для получения статуса участников боевых действий теми, кто этого достоин. Епископ Днепропетровский и Криворожский Владыка Симеон вручил героям епархиальные грамоты. Подарком для собравшихся стало также выступление группы «Вертеп», а почетный командир батальона «Днепр-1», народный депутат Украины Юрий Береза вручил некоторым бойцам не только медали, но и часы.

- Когда наши потомки будут оценивать события, которые происходили в 2014-м году, их нельзя будет объяснить одним словом, - уверенно заявил Юрий Береза. – Феномен украинского добровольца сейчас изучают на Западе. Всех интересует: как в 2014 году наши воины, не имея оружия, смогли воевать с самой сильной армией Европы. Добровольцы стали самой большой угрозой для наших врагов. Вначале нас было всего около 4 тысяч, основная масса этих людей находилась в Днепре. Они ехали в наш город со всей страны. Так были сформированы 12 батальонов, многие из которых, к сожалению, до сих пор не получили официального статуса.

Ждать подтверждения статуса участника боевых действий, а затем – получения пенсии по инвалидности пришлось и Евгению Гудилову. Тяжелое ранение он получил в августе 2014-го под Иловайском: пострадали голова, рука, а главное – глаза. Сейчас вместо одного глаза у 47-летнего мужчины – протез, вторым он видит очень плохо. Последняя операция была несколько месяцев назад: осколки из тела бойца вынимали поэтапно. В День добровольца Евгений получил медаль «За защиту Днепропетровщины от сепаратизма», однако, думается, все-таки очень важно, чтобы такие люди имели, помимо наград, нормальное материальное обеспечение. До войны Евгений был музыкантом и программистом, сам воспитывал 17-летнюю дочь и 19-летнего сына.У него не было военного опыта, однако он стал добровольцем. Теперь герой не может заниматься любимым делом, а денег, которые выплачивает таким как он, наше государство, вряд ли хватит на достойную жизнь…

Группа «Вертеп» украсила этот день

Группа «Вертеп» украсила этот день

OLYMPUS DIGITAL CAMERAА еще на праздновании Дня добровольца был один необычный гость. Это пес по имени Укроп, которого в Днепр привез Роман «Рембо» - боец 5-го отдельного батальона Украинской добровольческой армии. До войны парень был частным предпринимателем, а с осени 2014-го защищает Родину. «Рембо» уверен, что только такие люди как добровольцы могут изменить ситуацию в стране к лучшему. Сначала он попал в Красногоровку, а последнее время, уже в течение года, находится в горячей Авдеевке. Выехал с передовой только на один день – для того, чтобы получить награды для пятнадцати товарищей, и сразу - обратно. Роман не скрывает: обстановка в Авдеевке сложная. Танки, «Грады» , артиллерия работают там и днем, и ночью. Но и на передовой, и в короткой командировке сохранять боевой дух бойцу помогает четырехлапый друг Укроп.

- Укропу около двух лет, мы нашли его в Авдеевке, когда он еще был щенком, - рассказывает Роман. – Наверное, его бросили хозяева, когда уезжали. Укроп служит наравне с нами, ходит в разведку и в бой. Был контужен осенью 2016-го, теперь он все время с нами, в окопах. Укроп всегда идет перед группой, чувствует, когда начинаются обстрелы, и прячется. А еще он помогает охотиться. Мы пошили для него специальную униформу – это его дисциплинирует. А вот команды он слушается далеко не всегда. И это неудивительно: он же доброволец! Завтра возвращаемся с Укропом на фронт. С ним воевать легче – он наш верный помощник.

Юлианна Кокошко

Метки: День добровольца
Loading...
Loading...