«Право- похоронные органы»

Горожане массово ставят подписи под обращением о недоверии правоохранительным органам Марганца, которые они окрестили…

Уже несколько дней жители Марганца собираются у палаток, установленных в разных районах города, где представители общественных организаций проводят сбор подписей под обращениями к руководству прокуратуры и МВД.

К палаткам подходят люди независимо от политических симпатий, иногда здесь даже образуется очередь. Что же побуждает людей не оставаться равнодушными и не проходить мимо?

На 4

У палаток, где собирают подписи, всегда многолюдно

Спрашиваем у женщины, которая только что поставила свою подпись под обращением.

- Моего сына избили полтора года назад, - поясняет Любовь Александровна Кликун. – Ему было всего 14 лет. Он ехал на велосипеде, дорогу перекрыл автомобиль, из которого выскочили какие-то молодчики и избили сына. После снятия побоев констатировали сотрясение мозга. Но в милиции сказали, что такими мелкими делами не занимаются, а только убийствами и тяжкими телесными повреждениями, поэтому заявление нам вернули без рассмотрения. Мы поняли, что в городе защитить нас некому.

Собравшиеся у палатки с негодованием говорили о том, что жителям города ничего не известно о результатах расследования самых резонансных преступлений. Например, в частном секторе города, который в народе называется Пилорамой, нашли зарубленных топором пожилых супругов, а на Ворошиловке в компьютерном зале зарезали женщину. Удалось ли задержать  преступников, и привлечены ли они к ответственности, общественности неизвестно. Все это вызвало недоверие жителей города к правоохранительным органам, которые здесь давно называют «правопохоронными». В стране произошли большие изменения, но в Марганце прокуратуру и управление МВД по-прежнему возглавляют те же, кто руководил и при  Пшонке, и при Захарченко.

Из-за этого и появились обращения к руководству прокуратуры и МВД, под которыми уже поставили подписи многие жители города. В этих обращениях, в частности, сообщается, что в Марганце милиция на протяжении нескольких лет абсолютно не реагирует на сигналы о работе нелегальных пунктов сбора металлолома, круглосуточной торговле алкоголем и сигаретами возле учебных заведений, а продажа наркотиков открыто ведется в парках и скверах города и даже на детских площадках.

Убедившись в безрезультатности своих обращений в местные правоохранительные органы, законопослушные жители города с последней надеждой вынуждены обращаться в Киев.

- Можно сказать спасибо общественникам за то, что они собирают подписи, но все равно это ничего не даст, - пессимистически сказал, проходя мимо палатки, ветеран Евгений Иванович. – Нас никто не услышит.

Но большинство все же надеется, что новая власть отреагирует должным образом, и в Марганце наконец-то восстановится правопорядок.

Валерий Ткаченко

Метки: Марганец, МВД, прокуратура