Правнучка атамана

1

Днепропетровчанке Екатерине Кудриной удалось изучить историю своей семьи с XVIII века до наших дней

После того, как на страницах «Вечерки» вышло несколько статей в рубрике «Личность в истории», посвященных днепропетровцам, подробно исследовавшим свое  генеалогическое древо, в редакции раздался звонок:
- Добрый день, меня зовут Екатерина Кудрина, я всегда интересовалась историей своей семьи как по отцовской, так и по материнской линии. Думаю, некоторые материалы, собранные мною, будут интересны и читателям «ДВ», поскольку бабушка моей матери Ольга Петровна Евстафьева (урожденная Гладкая) приходилась правнучкой Осипу Михайловичу Гладкому - последнему кошевому атаману Задунайской Сечи и наказному атаману Азовского казацкого войска.
Как рассказала «Вечерке» Екатерина, ее предок Осип Гладкий родился около 1789 года в селе Мельники Золотоношского уезда Полтавской губернии. Семья Гладких была довольно зажиточной. Отец Осипа, Михаил Григорьевич, был сельским старостой и имел трех сыновей  – Осипа, Максима и Опанаса, ни одного из которых не отдал в солдаты, когда пришла их очередь служить в армии, выставив вместо них рекрутов. После смерти отца Осип Гладкий получил в наследство участок земли и в 1813 году женился на местной казачке Феодосии Мазур. У них родилось четверо детей – два сына и две дочери. Но содержать семью и платить налоги становилось все более накладно. И через несколько лет, в 1820 году, Осип, авантюрист по натуре, оставил семью на попечение одного из своих братьев и отправился на заработки. Он перепробовал немало занятий: был чумаком, плотником, бондарем, наконец, обосновался у немецкого колониста Гаффа в имении «Блюменталь» под Одессой, где… попытался жениться на служанке своего хозяина. Однако на свете нет ничего тайного, что не стало бы явным. Когда выяснилось, что Осип женат и имеет четверых детей, ему пришлось в большой спешке покинуть Одессу, убежав фактически из-под венца.
Сначала незадачливый жених скрывался в Керчи, а потом отправился на Задунайскую  Сечь. Здесь он опять скрыл свое семейное положение и был принят в Сечевое Товарищество, в Платнировский курень. Сделавшись казаком, Осип получил и новое прозвище – Бондарь.
- Помимо храбрости, природа в избытке наделила моего предка такими качествами, как упорство, изобретательность, практическая сметка и хитрость, - рассказывает Екатерина. - Все это способствовало тому, что он успешно и быстро делал военную карьеру, став после нескольких походов куренным атаманом Платнировского куреня.  В числе прочих своих способностей Осип обладал хорошим чутьем и всегда верно угадывал, «откуда ветер дует», стараясь поддерживать приязненные отношения с теми, с кем выгодно сотрудничать. На новом посту Осип Гладкий быстро наладил связи с задунайскими христианами и при их поддержке в 1827 году стал кошевым атаманом всей Задунайской Сечи. Тогда же он был возведен турецким султаном Махмудом II в достоинство двухбунчужного паши, соответствующее одному из генеральских чинов. Но время было сложное, в воздухе пахло новой войной, и нужно было решать, чью сторону в ней принять, чтобы не очутиться между молотом и наковальней. В итоге Осип склонился в сторону России.
Поскольку открытые разговоры о возвращении задунайского казачества в границы Российской империи могли грозить смертной карой со стороны Сечевого Товарищества, возглавлявшегося старыми запорожцами, Осипу пришлось действовать тонко и тайно. В результате ряда хитроумных интриг Осип вывел за пределы Сечи две тысячи сомнительно настроенных казаков, которые могли помешать его планам, а сам вернулся на Сечь, быстро созвал казацкую раду и убедил своих людей, что при сложившихся условиях разумнее всего вернуться в Россию. Первым боевым крещением задунайского казачества в рядах российской армии стал штурм хорошо укрепленной турецкой крепости Исакчи. За проявленные во время штурма мужество и отвагу Осип Гладкий получил из рук императора золотой Георгиевский крест и полковничьи погоны. Тогда же он был назначен наказным атаманом Отдельного Запорожского Войска. В 1829 году Гладкий был возведен в дворянское достоинство. Вместе с титулом ему  пожаловали и герб,  на котором изображен челн между двумя берегами, и Георгиевский крест. Существует также картина неизвестного художника, запечатлевшая, как Осип Гладкий со старшиной перевозят императора Николая Первого через Дунай. Подобно египетскому фараону, российский царь выделяется здесь своими внушительными размерами среди прочих малозначительных фигурок. В 1830 году Осип был награжден бриллиантовым перстнем, а еще через год – орденом Святой Анны второй степени. В 1840 году ему был вручен орден Святого Владимира третьей степени, и, наконец, три года спустя, он получил звание генерал-майора.
- Была у моего предка также богато украшенная именная сабля, но судьба этого оружия мне неизвестна, - говорит Екатерина Кудрина. - Кажется, какое-то время сабля хранилась в Екатеринославском краеведческом музее, пережила две революции и гражданскую войну, а в 1941 году была вывезена вместе с другими ценными экспонатами на Урал, и там след ее затерялся. Зная нравы своего отечества, я могу предположить, что в конце концов она украсила стену кабинета какого-нибудь партийного функционера…
В 1851 году Осип Гладкий вышел в отставку, и, как большинство удачливых бунтарей и авантюристов, стал в итоге добропорядочным гражданином при чинах и с солидным капиталом. Он отошел от дел и полностью посвятил себя семье и хозяйству. Его жена, судя по всему,  простила мужу все его любовные грехи - плодом  возрожденной любви супругов стала дочь Мария, родившаяся уже после возвращения блудного запорожца из-за Дуная. До последних дней своей жизни Осип Гладкий обладал отменным здоровьем и выглядел моложе собственного сына. Смерть настигла Осипа Михайловича внезапно: летом 1866 года он отправился на Екатеринославскую ярмарку и там заразился холерой. Осип Гладкий умер 5 июля 1866 года, а днем позже умерла его жена, не отходившая от больного. Так они соединились –  по крайней мере, в смерти – и были похоронены на старинном казацком Филипповском кладбище в Александровске (ныне Запорожье).
Помимо изучения внушительной фигуры своего прапрапрапрадеда Осипа Гладкого, Екатерине Кудриной удалось проследить судьбу и других своих предков по материнской, а также отцовской линии, среди которых – много незаурядных личностей и выдающихся людей своего времени, сыгравших определенную роль в истории Екатеринослава.
-  Да, история рода Гладких – это только часть моей семейной саги, которая слишком обширна, чтобы ее можно было описать на газетных страницах, - говорит Екатерина. - Другие мои предки (по отцовской линии), Шведовы и Кудрины, тоже оставили интересные записки, хотя они и не сыграли сколько-нибудь заметной роли в  жизни нашего города. У меня также есть немецкие и румынские корни.
Остается добавить, что сама Екатерина Кудрина по образованию металлург и  уже почти 30 лет работает на кафедре обработки металлов давлением Национальной металлургической академии Украины (НМетАУ). Она занимается редактированием научных статей и литературы для студентов, знает два иностранных языка – английский и польский. В свободное время Екатерина занимается переводами художественной литературы (англо-американские детективы и мистические триллеры), которые публикуются разными издательствами. Другое ее хобби – история античности, женщина пишет рассказы на античные сюжеты, многие из которых опубликованы в днепропетровском альманахе «Крила». Ну и, конечно, Екатерина продолжает интересоваться историей своей семьи, объединяя в своих записях рассказы прабабушек, дневники родственников, информацию из исторических книг и документов.

Ирина КАДЧЕНКО

Loading...
Loading...