Поющая в темноте

Азалия-3

В Днепропетровской консерватории учится талантливая  незрячая сирота Елена Веснихина

Прежде чем завязать глаза, я внимательно осмотрела помещение, прикинула расстояние до двери и, опустив на глаза повязку,  пошла. Но не сделала и пяти шагов, как  больно ударилась о край стола.

- А я ведь тоже не сразу стала ориентироваться в пространстве, - почувствовав, что мне больно, поддержала  моя новая знакомая Лена, - сколько шишек набила, пока научилась перемещаться  вслепую, и не счесть.

- А разве можно этому научиться? - потирая ушибленное место, спросила я.

- Научиться можно практически всему, - заявила собеседница.
Слышать такой уверенный ответ от 23-летней незрячей девушки непривычно. Чаще  в моей жизни встречались люди с подобными  недугами, которые без посторонней помощи и шагу ступить не могли. Но Лена – другая.
Она уверенно ведет меня на свое любимое  место, в холл, где ей комфортно отдыхать после  напряженных лекций.  Девушка – единственная незрячая студентка Днепропетровской консерватории имени Михаила Глинки. Перемещается по холлам и коридорам консерватории так быстро, что я еле успеваю за ней.

- Мы, незрячие,  чем быстрее  перемещаемся, тем свободнее чувствуем себя, - объясняет  моя  героиня.

Елена Веснихина учится на первом курсе факультета академического вокала. Если бы вы услышали, как она поет!  Голос у нее божественно чистый, словно горный ручеек. Лена - бард,  пишет и стихи, и музыку для своих композиций. В 2013 году благодаря   заслуженному артисту Украины Александру Сычеву выпустила свой первый диск авторских песен «Давай поверим». Там она  выступает под  псевдонимом Азалии Цветич. Сейчас работает над выпуском второго музыкального альбома.
Интересуюсь, как удается совмещать  учебу и творчество.

- Если дело интересное – время для него найдется всегда, - убеждена моя собеседница. - Например, я делаю неплохие картины из пластилина. Когда недавно моей хорошей подруге,  николаевской поэтессе Виктории Стульник срочно  потребовалась операция, мои картины  ей помогли. Я пошла в выставочный зал и предложила организаторам купить их за шесть тысяч гривен (именно столько стоила операция Вики).  К тому времени у меня накопилось уже 45 картин,  в основном это были натюрморты. А еще люблю лепить диковинных птиц.

У девушки остались фоторепродукции проданных картин и заключение экспертов, что работы Елены Веснихиной имеют определенную ценность. Но главное, что эти работы помогли вернуть здоровье подруге.
- Сейчас у Виктории все хорошо, - радуется Лена. – Я очень довольна, что смогла ей помочь.

Трудности меня только закаляют

Лена - сирота, воспитывалась в Одесском доме-интернате для незрячих детей. О своей интернатской жизни вспоминает с содроганием.

- Именно там я впервые ощутила себя никому не нужной и очень одинокой, -  вспоминает школьные годы собеседница. – По вечерам, когда в интернате оставалась одна воспитательница на огромный детский корпус, там происходили ужасные вещи. Помощи ждать было неоткуда. Даже сейчас, спустя годы, мне страшно произносить вслух, что там творилось. Я испытала на себе все «прелести» издевательств. У меня не раз случались нервные срывы, дело даже до больницы доходило.

- Знаете, - продолжает моя героиня, -  мир детей очень жестокий. Меня всегда беспричинно толкали, заставляли пить всякие непотребности,  девочку с соседней койки (она тоже была незрячей)  постоянно колотили каблуками по голове. Наши обидчицы плохо, но видели, а мы – нет. И поэтому я постоянно жила в ожидании беды. Это было так ужасно. Но у интернатской жизни есть одна положительная  черта – интернат сделал меня крепче и как-то сердечнее, что ли. Сегодня мой  мир — яркий, со всеми красками и оттенками радуги. Теплый и солнечный.

Музыка как воздух

Говорят, не бывает худа без добра. После издевательств соседок Лена садилась в уголке, где ее никто не видел, и принималась  сочинять стихи. Они всегда получались  светлыми и радостными. И звучали в ней вместе с мелодией. Так появились  ее песни «Давай поверим», “Бездомный человек”, Засыпай”, “За моим окном”, “Непростая дорога”.

- Музыка буквально спасла меня от этой серой жизни, - утверждает девушка.
После  окончания школы-интерната Лена поступила в Николаевское высшее государственное музыкальное училище по классу академического пения. Будучи студенткой работала в кафе, где пела, как говорят музыканты, белым голосом (так исполняют песни этнические группы). Затем перешла на эстраду,  потом заинтересовалась направлением «фолк». И лишь пройдя все эти этапы, душа потянулась к академическому вокалу.

- За годы занятий музыкой у меня было немало учителей, - вспоминает Лена. -  Все они видели меня в различных музыкальных жанрах. Однажды мне это надоело,  я пошла к директору училища и попросила подобрать мне учителя, который  развивал бы меня в одном направлении.

Еще в училище, девушка скопила деньги (это было непросто) на компьютер и могла часами наслаждаться музыкой любимых композиторов.

- Я открыла для себя Баха,  Гайдна, Генделя,   - Лена называет до десятка фамилий. - Но больше всего люблю композиторов-романтиков Листа, Берлиоза, Шопена. В их  произведениях так много эмоций.

А еще Лена мечтает петь под орган.

- В Днепропетровском органном зале работает удивительный  концертмейстер и артистка камерного ансамбля  Надежда Юрийчук, - говорит моя героиня. -  Ее выступления вызывают восхищение музыкантов во многих странах Европы. Я очень хочу с ней познакомиться и общаться. Органная музыка, которая звучит из-под ее пальцев, просто божественная и, на мой взгляд, даже  целебная.
“Мир такой, каким ты его себе представляешь”

- Лена, а как ты относишься к своей маме?

- Еще когда жила в интернате, я не раз представляла свою маму  - и всегда она в в моем воображении получалась очень красивой. Считаю, что я немножко похожа на нее. Знаете, я никогда ее не осуждала за то, что она отдала меня в интернат. Наверняка у нее были какие-то особые причины. Может быть, она думала, что там будет лучше.

Сейчас больше всего на свете мне хочется посидеть с ней рядом – не говорить, не делать что-то, а тихонечко посидеть, держа ее за руку...

- Лена, тебя часто сравнивают с  Дианой Гурцкой?

- Меня достали этими сравнениями!  Я часто слышу: “Ой, вы прямо как вторая Диана Гурцкая!”. Гурцкую я знаю,  мне не нравится ее репертуар, а еще не нравится, что меня с ней сравнивают. В таких случаях я отвечаю:

-  Нет! Я не Гурцкая! Диана несет массовую культуру, а я работаю с классикой. Не то, что она выше, или я ниже, просто я – другая!

- Есть ли у тебя заветная мечта?

- Вы знаете, у меня еще столько нереализованных планов. Но главная моя мечта – иметь свое жилье. Сейчас живу в студенческом общежитии на улице Калиновой, откуда каждый день езжу на маршрутке в консерваторию. И хотя до выпуска мне еще далеко, с ужасом думаю, куда пойду, когда окончу консерваторию. ..

Анна ДОЛГАЕВА

Loading...
Loading...