Повороты судьбы

Каждая история любви по-своему уникальна. Однако эта - совершенно особенная еще и потому, что любовь здесь родилась вопреки всему - если бы не чудо, могло бы не быть ни ее, ни одного из влюбленных. Невольно возникает вопрос: не ради ли этой самой любви, ради их встречи и была сохранена жизнь герою этой истории? Что ж, вполне возможно…

Сергей и Ольга не представляют жизни друг без друга

Сергей и Ольга не представляют жизни друг без друга

В июле 2014 года Сергей пошел служить добровольцем в 17-ю отдельную танковую бригаду. Этому событию предшествовал его приход в военкомат - в третью волну мобилизации он попал на фронт. А до тех пор парень из Днепра вел самую обычную жизнь: окончил железнодорожный лицей по специальности электромонтер, работал, попал под сокращение. Правда, еще в 2010 году Сергей успел послужить в армии по контракту - так что когда решил добровольно идти защищать Родину, думал, что знает, на что идет. Но ему только казалось, что он об этом все знает… Ведь армия в мирное время и в военное - это две совершенно разные вещи.

- Я попал под Луганск - 31-й и 32-й блокпосты, - вспоминает Сергей, получивший на фронте позывной "Малой". - Уже буквально в первый день получил контузию, однако лечиться отказался. Вскоре нас перевели в другое место, тоже на Луганщине. До 18 сентября там было тихо. 19-го собирались выдвигаться на Троицкое - это за Попасной. Сначала ничего не предвещало беды, а по дороге командир батальона сообщил нам, что нужно прикрыть товарищей, которые будут выходить из уготовленной сепаратистами засады. Сначала нас высадили на блокпост, а потом поступил приказ о том, чтобы наша машина ехала вместе с танком туда, где непосредственно шел бой. Поначалу было непонятно, что происходит, а затем мы вышли уже к позициям сепаратистов. В настоящем бою нам довелось принять участие впервые: туда бросили 7 человек из пехоты, двух-трех разведчиков и один танк. Как именно мы должны были действовать, толком никто не объяснил. Сказали только, что нам нужно немного пробежать и упасть….

Сергей побежал. А спустя какое-то время решил, что нужно падать, и обернулся - посмотреть, легли ли уже на землю его товарищи. Этот поворот головы спас ему жизнь. Сегодня он признается, что помнит только сильный удар - как будто кувалда на голову опустилась. Позже выяснилось, что точно в цель тогда метил вражеский снайпер. И только благодаря тому, что "Малой" повернулся, пуля, пробив каску, прошла по касательной: она пролетела навылет сквозь голову, но не задела жизненно важные центры. К счастью, товарищам удалось вынести раненого с поля боя: перебинтовав Сергея, они отвезли его в Артемовск. Как везли его туда под обстрелами, парень помнит смутно: он то приходил в себя, то опять терял сознание… Операцию делали уже в Харькове: там Сергею промыли рану, наложили швы.

Сергей со своим товарищем Василием

Сергей со своим товарищем Василием

- 22 сентября у меня был день рождения, - рассказывает "Малой". - Накануне, 19-го, моя мама через волонтеров договорилась, чтобы мне передали посылку. Позже она рассказывала, что в ту ночь, когда я уже лежал с ранением, мама не спала: услышав по телевидению, что в районе Артемовска был бой, она почувствовала беду и уже на утро узнала, в какую больницу меня отвезли. В Харькове я лечился около месяца, потом попал в Днепропетровский военный госпиталь. Ну а сейчас пытаюсь адаптироваться к мирной жизни: подрабатываю в автомастерской. К сожалению, устроиться на хорошую работу при всем желании непросто: я столкнулся с тем, что работодатели не очень-то жалуют бывших атошников. А у меня ведь еще и 3-я группа инвалидности. По этой же причине у меня долгое время не складывалось с девушками: далеко не каждая захочет встречаться с парнем, у которого есть такие проблемы со здоровьем…

Они познакомились в январе 2016 года - в интернете, на сайте знакомств. О своем диагнозе парень рассказал не сразу. Однако у Оли и Сережи сразу нашлись общие интересы. Например, татуировки, которые есть на теле у обоих. Вскоре состоялась их встреча, и Сергей сразу открыл все карты. А поскольку Оля, студентка биофака ДНУ им. О. Гончара, была настроена патриотично, история Сергея ее ничуть не испугала. Вскоре молодые люди поняли, что не могут друг без друга: на 2 сентября уже намечена их свадьба. Оля вспоминает, что предложение руки и сердца Сергей сделал ей в очень романтичном месте: в старом львовском дворике - было это нынешней весной. "Моя мама называет нас попугайчиками-неразлучниками - мы все время держимся за руки, - улыбается Оля. - Сережа постоянно дарит мне цветы - даже без всякого повода. Нам очень хорошо вместе - потому и решили не тянуть с бракосочетанием!

- Я часто бывал в Днепропетровском военном госпитале не только как пациент, но и как волонтер, - признается Сергей. - Сейчас стараюсь побольше работать, чтобы собрать деньги на свадьбу, обеспечить будущую семью. Однако мне ведь всего лишь 24 года в этом году исполняется - хотелось бы учиться дальше, получить заочно высшее образование в университете железнодорожного транспорта . А оно, к сожалению, платное - возможно только на контрактной основе, и льготы для атошников тут не действуют. Говорят, скоро должны принять какой-то закон о бюджетных местах для таких, как я. Но пока его нет - так что приходится ждать и верить в лучшее…

Юлианна КОКОШКО

Loading...
Loading...