Повезет тому, кто знает больше

ВеличкоНовые правила поступления в вузы Украины произвели среди будущих выпускников и особенно  их родителей настоящий фурор. О том, что  ждет абитуриентов, выбравших для учебы украинские вузы, рассказал в пресс-центре “ДВ” ректор Национальной металлургической академии, председатель совета  ректоров области Александр Величко.

Новации коснутся многих аспектов, начиная от действительности сертификата внешнего тестирования всего лишь на один год, заканчивая одной-единственной волной зачисления (а не тремя, как было до настоящего времени).
- Среди новшеств – установление ограничений на прием сертификатов ВНО, а также новая процедура распределения мест государственного заказа, - рассказывает Александр Григорьевич. - Если раньше абитуриенты могли  подавать сертификаты ВНО разных лет, то теперь каждый год молодой человек должен заново проходить тесты. Причина новшества связана с изменением методики расчета балла сертификата.

В прошлые годы  минимальный проходной балл для приема документов на ту или иную специальность составлял 124 по непрофильным предметам и 140 баллов - по профильным. Начиная с 2015 года вводится новая система, которая используется в большинстве стран, где существуют внешние экзамены. Это система, по которой будет определяться результат по принципу: сдал - не сдал. Суть ее  в том, что после каждой сессии эксперты будут определять, в зависимости от количества правильно выполненных заданий, сдал абитуриент ВНО или нет. Для тех, кто сдал, будет происходить определение рейтингового результата по шкале от 100 до 200 баллов. Таким образом, даже абитуриенты, которые получат 101 балл и выше, смогут подавать документы в вузы. 124 балла будут достаточно неплохой оценкой, чтобы участвовать в конкурсе. Любой, кто получит сертификат ВНО, примет участие в общем рейтинге.

Вместе с тем, в условиях приема сохранено правило для вузов устанавливать минимальный проходной балл на ту или иную специальность. Чтобы это не стало поводом для трагедии, Александр Величко советует абитуриентам  внимательнее ознакомиться с информацией о проходных баллах, которая будет размещена на вузовских сайтах.
Кроме того, вузы сами смогут регулировать значимость оценки по предмету на ту или иную специальность. В этом им поможет еще одно нововведение -  коэффициенты, понижающие или повышающие значимость предмета. Например, для поступления на технические специальности вуз может сделать приоритетом математику и выставить такие коэффициенты: 0,25 по украинскому языку, 0,25 по английскому и 0,50 по математике. А вот на гуманитарные специальности коэффициент может быть другим: например, 0,40 (украинский), 0,30 (история) и 0,30 (английский). Но общая сумма коэффициентов не должна превышать единицу.

Правилами приема в вузы устанавливаются: перечень и  количество сертификатов ВНО, уровень сложности (базовый или углубленный) заданий по таким предметам, как украинский язык и литература, математика, результаты исполнения которых используются для подсчета конкурсного балла;

- вес среднего балла документа  о полном среднем образовании (должен составлять от 0 до 10 процентов конкурсного балла);

- вес балла за творческий конкурс (составляет  не более 25 процентов конкурсного балла), кроме творческих конкурсов при поступлении на направления подготовки “Искусство”и “Архитектура”( вес которого может устанавливаться не более 50 процентов конкурсного балла);

- вес балла за особые успехи может устанавливаться от 0 до 5 процентов конкурсного балла. К этой позиции относятся призеры IV этапа Всеукраинских ученических олимпиад по базовым предметам, призеры ІІІ этапа Всеукраинского конкурса-защиты научно-исследовательских работ учеников-членов Малой академии наук Украины, а также за успешно окончившие подготовительные курсы в выбранном для поступления вузе, если объем учебных часов составляет не менее 150 аудиторных часов, а срок обучения – не менее трех месяцев.

Вузы ожидает  новая процедура распределения мест государственного заказа. Госзаказ не уменьшится, а будет распределен по-другому. По закону “О высшем образовании”, подавая заявление о прохождении  ВНО, абитуриент указывает специальности и вузы, в которых он желает учиться. После прохождения ВНО и вступительных экзаменов  автоматически по каждой специальности формируется рейтинговый список. В полном объеме такая система заработает лишь с 2016 года. А с 2015-го будет действовать переходный период для введения этой новации.

В следующем году вузам перед началом вступительной кампании будет предоставляться 80% того количества мест государственного заказа, которое они имели в прошлом году. Остальные 20%, которые останутся по этой специальности, будут распределяться в зависимости от рейтинга абитуриента.

- Очень важный момент -  приоритетность различных заявлений на вступление, - отмечает Александр Величко. -  Во время подачи заявления об участии в конкурсном отборе в каждом заявлении абитуриент (он может подавать документы, как и прежде,  в пять вузов и на три специальности в каждом)  определяет  приоритетность специальности по отношению к другим. При этом “1” означает наивысший приоритет, и не изменяется на протяжении всей вступительной кампании. Если выпускник не прошел в первый вуз, но прошел во второй, соответственно, отпадают все последующие возможности.  То есть, теперь не будет ситуации выбора между двумя-тремя вузами, куда он прошел, - выбор необходимо будет сделать еще на этапе подачи заявления.

Вузы начнут принимать документы 10 июля, закончится прием документов  в 10.00 1 августа. Списки рекомендованных к зачислению будут обнародованы 2 августа первой и единственной “волной”.

Анна ДОЛГАЕВА

Метки: ВНО, вуз, правила поступления
Loading...
Loading...