Последний градсовет вогнал архитекторов в ступор

Когда в 70-х годах строился жилмассив «Солнечный», он считался элитным. Облитые солнечными лучами панельные дома притягивали взгляд, а квартиры были повышенной комфортности. Теперь это, по мнению архитекторов, убитая территория, которую необходимо оживлять и преобразовывать. Один из вариантов такого преображения вынес на обсуждение градсовета председатель областного отделения Союза архитекторов Украины Андрей Шковыра.

Солнечная доминанта

DSCN7754

На жилмассиве Солнечный на извороте трассы появится трапециевидный дом со смотровой площадкой на крыше

DSCN7767

Андрей Шковыра разработал «идеальный проект»

Его проект предполагает постройку высотного жилого дома на улице Маршала Малиновского, в районе дома №60, на повороте трассы.
- Там всегда хотелось сделать некую вертикаль, - пояснил он. – Это классика: горизонталь моста в противовес просит что-нибудь вертикальное.
На выбранном заказчиком месте уже не раз планировались постройки: отель, бизнес-центр, Дом техники, но в конце концов остановились на жилом доме.
Спальный район, по словам архитектора, деградирующий, и его надо оживлять точечными акцентами, ибо лучшего вида на город, чем оттуда, нет. Одна смотровая площадка уже есть, она расположена сразу за мостом, но остальная территория вдоль берега заросла деревьями, до половины закрыв дома.
Спроектированное им здание будет замыкать перспективу Набережной. Его высота составит 140 метров, а на крыше оборудуют видовую и общедоступную площадку.
Необычна и сама трапециевидная форма дома. От одной секции радиально расходятся еще три. Кроме того, в нем будет возможность при желании компоновать квартиры самим жильцам. Внизу архитекторы расположат меньшего размера жилища (от 45 квадратных метров), а вверху – самые большие (до 90 квадратов). Архитектор учел всё: и озеленение близлежащей территории, и парковку, и дорогу, и площадки.
Особых возражений его проект не вызвал, ибо, по общему мнению, эта доминанта будет работать на весь город, до самой Самары. Отдельные замечания касались месторасположения мусорных контейнеров (чтобы они не перекрывали проезд) и подземного укрытия для жильцов (ибо эта территория подпадает под зону, в которую чисто теоретически могут долетать разлетающиеся снаряды). Такой нюанс.

Высотка над стадионом

DSCN7755

19-тиэтажную высотку с выдвинутыми секциями в переулке Макаревского пока завернули, хотя и признали, что в том месте все равно что-нибудь возведут

А вот остальные предложения заставили архитекторов хорошенько призадуматься.
Проект 19-этажного жилого дома на 87 квартир по переулку Ф. Макаревского, в районе дома №1, на срезе холма, предложенный Сергеем Песчаным, вроде был неплох. У подножья склона – стадион, напротив – Днепр. К тому же, в этом месте, как понимали все, всё равно что-нибудь соорудят.
Конечно, маловато места, но застройщик рассчитывает на пока ничейный кусочек земли в полусотне метров от высотки. Там не так давно стоял генеральский особнячок, а сейчас образовалась свалка строительного мусора. На этом клочке можно было бы оборудовать дворовую площадку и привести в порядок близлежащую убитую территорию. А чтобы немного увеличить площадь квартир, архитекторы придумали выдвинуть и растянуть секции, что стало изюминкой проекта.
С другой стороны, архитекторы пребы вали в растерянности по поводу того, а не захватит ли кто-нибудь раньше этот клочок земли (в таком случае дом останется без площадки), или не сузятся ли в результате этого и без того неширокие дороги (хотя по ним, по уверениям Сергея Анатольевича, и так почти никто не ходит). Однако ходит не ходит – а нормы есть нормы.
Так ни до чего и не додумавшись, отправили проект на доработку непонятно чего. Впрочем, это головная боль уже заказчика.

Смешной проект

:

Проект реконструкции здания бывшего банка на улице Литейной под офисы вызвал недоумение

Полное недоумение у членов градсовета вызвал и проект Алексея Козолупа. На улице Литейной, под номером 4, впритык к гостинице «Рассвет», стоит здание 1996 года постройки (его архитекторами были Попов и Житников). У него довольно сложный силуэт и ступенчатая структура. Раньше в нем размещался банк, а после продажи его приобрела фирма, планирующая сдавать помещения в аренду. Поэтому перед архитекторами была поставлена задача – упростить внутреннее пространство и внешний вид дома.
- У здания будет плоский фасад, - пояснил Сергей Песчаный, - хорошо декорированный современными материалами. Мы разберем стены, усилим фундамент, а во дворе возведем девятиэтажную пристройку.
Увеличится и объем материнского здания.
Архитекторы пожимали плечами - зачем идти на столь сложную реконструкцию, не проще было бы возвести там новое здание. Но воля заказчика. Плохо, по их мнению, другое – докладчик не принес ни генплана с привязкой к нему здания, ни схемы дорог, ни градостроительных расчетов, по которым можно было бы делать какие-то выводы и что-то обсуждать вообще. Одни голые рисунки.
На это замечание Алексей Козолуп выдал рассмешившую всех фразу:
- У меня в кабинете лежит альбом, где всё это есть, - и сделал выпад, имитирующий его готовность рвануть туда. Но в итоге так и остался на месте.
А когда Ольга Подушкина поинтересовалась, не маловато ли места от края здания до дороги, ибо на чертеже расстояние не указано, архитектор предложил самолично свозить ее туда и померить его на месте, чтобы убедиться, что оно достаточное. Столь небрежное отношение к презентации и коллегам совершенно обескуражило зодчих.
Почесав затылки, они в конце концов предложили: переименовать проектное решение в предпроектное и презентовать его уже как следует на следующем градсовете.

Реставрация за счет комфорта

DSCN7740

Со старых домов на улице Троицкой (№8, № 6, №4 и прочих) в ходе реставрации уберут кондиционеры, остекленные балконы и спутниковые антенны

Под занавес приятное разнообразие внесла серия эскизов фасадов двух- и трехэтажных домов по улице Троицкой застройки начала ХХ века, представляющих собой историческую ценность. Художник – Сергей Белопольский. Здания решено обновить, восстановив карнизы, консоли, ризалиты и прочую лепнину, а затем покрасить. Дома №№ 1, 3, 3а, 3б, 4, 6, 8 в ходе работ обретут первозданный вид с красноватой или темно-желтой окраской. Одно «но». Реставрация непременно лишит жильцов привычных удобств, ибо предполагается демонтировать кондиционеры, спутниковые тарелки и остекление балконов. Получается, что фасады отреставрируют, а вот комфорт уменьшат, и существенно.
Но у архитекторов удивление вызвало иное – размещение рекламы на здании школы (дом №1), которая является объектом ценной исторической застройки.
За исключением этого нюанса и совета рекламу убрать проект был одобрен.
Я же после того крепко задумалась над тем, стоит ли продолжать добиваться проведения реставрации фасада и моего старинного дома, тоже представляющего собой историческую ценность.

Любовь РОМАНЧУК

Метки: архитекторы, градсовет
Loading...