Поработал на Славу

SAM_8482

18 января 1974 года в СССР учреждены орден Трудовой Славы трех степеней и медаль “Ветеран труда”

Орден Трудовой Славы – одна из самых «молодых» советских наград, он был учрежден всего за 17 лет до распада Союза и стал одной из самых почетных наград для людей труда, рабочих и колхозников с мозолистыми руками. Трудовая Слава стала единственной мирной, не военной наградой, которая имела деление на три степени. Но учитывая короткую жизнь ордена (а последние награждения им произошли в декабре 1991 года), сегодня в Днепропетровске живут всего несколько полных кавалеров этой награды. Один из них – удивительно скромный человек, никогда не гнавшийся за званиями и наградами, бывший слесарь Днепропетровского комбайнового завода Иван Петрович Повиренный.
Но когда он пожимает руку, то по его крепкой, даже грубой ладони сразу чувствуешь – эти руки отпахали жизнь по полной программе. Кстати, насчет отпахали я, оказывается, почти угадал. Хоть Повиренный и не был хлеборобом, но вся его рабочая жизнь была прямо связана с землей. Больше 40 лет он собирал картофельные, свеклоуборочные комбайны на нашем заводе, славившимся на весь Союз. А попал же он на комбайновый завод  в результате почти детективной истории.

Родом из красивого села Могилев Царичанского района, в Днепропетровске Ваня «заякорился» еще 16-летним. Но едва проработал год огнеупорщиком в управлении «Союзтеплострой», как его призвали в армию. После демобилизации он и рад был бы вернуться к ремонту доменных и мартеновских печей, но его судьбу круто изменила… любовь. Точнее, достаточно независимый характер объекта влюбленности.

- После армии познакомился я с чудесной девушкой Галиной, которая стала моей женой больше чем на полвека, - вспоминает Иван Повиренный. – К сожалению, Галина Семеновна 4 месяца назад ушла в мир иной… А тогда Галочка спросила меня: «Как же мы будем строить семью, если ты будешь все время разъезжать?». Действительно, от «Союзтеплостроя»  на ремонт домен постоянно приходилось отправляться в командировки в разные уголки Украины и СССР. В общем, не вернулся я в это управление. Да вот беда: в ту эпоху, чтобы устроиться на работу, надо иметь прописку. А ее дают… только уже работающим людям! Обходил я все заводы города - толку ноль. Захожу с мольбой о прописке в Ленинский райотдел милиции, а там мне в ответ: «Иди к нам – мы и прописку сразу организуем, и в Харьковское училище милиции направим». В общем, накатал я заявление. А дома Галя – в слезы: что ж я теперь, всю жизнь должна стыдиться мужа-милиционера?! Престиж милицейской работы и в ту эпоху был далеко не ахти… В общем, на следующий день я по какому-то наитию пошел на комбайновый завод. А там как раз крайне требовались слесари. И меня чудесная женщина из отдела кадров (хоть и не имела права это делать) зачислила и без прописки. В милиции, когда об этом узнали, подняли страшный шум, грозили страшными карами. Но все в итоге обошлось…

40 лет работы на комбайновом обернулись для него званием полного кавалера орденов Трудовой Славы.  А в добавку к ним - орден Трудового Красного Знамени, звания лауреата Государственной премии и заслуженного машиностроителя Украины… И при этом всю жизнь Иван Повиренный проработал обычным трудягой-слесарем! Сначала – на сборке картофелеуборочных комбайнов, потом – в цехе №6 на сборке валов для свеклоуборочных машин. Как он признается, предлагали ему – и не раз! – идти на повышение, стать хотя бы мастером участка, цеха. Но он всегда от этих предложений отмахивался, как от надоедливых мух. Потому что мечтал не руководить кем-то, а работать, создавать своими руками полезные комбайны для всей страны.

На просьбу подробней рассказать о заслугах, приведших к этим наградам, Иван Петрович смущается:
- Да никаких моих особых заслуг или героизма в этом нет. Все это – результат труда всего коллектива. Мне приятно было видеть то, что я собрал своими руками. Нести ответственность за качество сборки, гордиться своим трудом. «Горел» план – и я по двое суток не выходил из цеха. Руководство знало, что на меня всегда можно положиться. Первый орден дали за перевыполнение плана, второй - за выполнение пятилетки за три года. А третий, указ по которому подписывал Горбачев, – за то, что завод при глубоком кризисе в стране не снижал объемов и качества производства. Когда меня в первый раз представили к награде, я об этом даже не знал. Только когда позвали на торжественную часть, удивился и… растерялся. Галя тоже долго не могла поверить. Правда, после этого уже не вычитывала, если приходилось оставаться на авральные работы или задерживаться по общественной работе (а у меня ее всегда было много). Зависть коллег? Да не было ее в принципе. Коллеги разве что могли после очередного вручения пошутить: ну, мол, выставляйся. Практически все мы работали на совесть. Поэтому и коллектив комбайнового в ту эпоху регалиями не обходили. Рядом со мной работали не просто многие орденоносцы, а три Героя Соцтруда – Лихолат, Кулаков, Покуса.

Звание полного кавалера ордена Трудовой Славы никак не отразилось и на его обычной жизни. По-прежнему они с любимой Галей и сыном Василием (который пошел по стопам отца, работал на комбайновом, сейчас трудится слесарем на «Днепромлыне») всяким курортам и пансионатам предпочитали отдых в родных селах. Ничего лучше удовольствия посидеть с удочкой на берегу Орели Иван Повиренный и не искал. В минималистическом стиле обустроил он и дачу, на которой на пенсии проводит большую часть свободного времени. Как при Покусе «выбил» на заводе ненужный железный вагончик 3 на 5 метров – так он и служит ему вместо дома. Именно на даче он больше всего любит проводить время. Ведь не зря говорят, что на старости человек возвращается к своим истокам. Вот и сейчас полный кавалер ордена Трудовой Славы, прикасаясь к земле, вспоминает, как на этой земле выживали в страшное послевоенное время. Тогда не только им в выжженном фашистами Могилеве приходилось ютиться в наспех отрытой землянке и питаться лебедой… «Я тогда мечтал хоть раз досыта накушаться хлеба, - вспоминает орденоносец. – И раз та детская мечта сбылась – значит, я счастливый человек».

Единственное, о чем до сих пор больше всего болит сердце ветерана-орденоносца – печальная судьба угробленного эпохой перемен родного завода.
- Объяви о восстановлении нашего родного комбайнового – бесплатно пошел бы подымать его из руин! – в сердцах восклицает Иван Повиренный.
Вот только, похоже, ту эпоху уже не вернуть. На память о ней остались архивные снимки, а также до сих пор бороздящие поля комбайны. И ордена, ценность которых с годами не уменьшается. Ведь эти награды вручали не в честь красных дат – за труд во имя некогда великой страны и ее миллионов граждан. Всех нас…

Константин ШРУБ

Loading...
Loading...