ПОМОЧЬ РАНЕНЫМ

Главврач больницы им. Мечникова  Сергей Рыженко обратился с призывом к общественности города

Бойцы в надежных руках

Прямо сейчас на Востоке Украины наши мужественные парни делают свое дело, от которого зависит жизнь страны.

Одним из островков спасения для раненых героев стала днепропетровская больница им. И.Мечникова. Сюда они поступают ежесуточно. На этот раз  вертолетом доставили в Днепропетровск бойцов из Донецка и Изюма.

- Мы принимали раненых ночью, консилиум по ним только что закончился, - рассказывает на пресс-конференции в «ДВ» главный врач ОКБ им. И.Мечникова Сергей РЫЖЕНКО. - Один из бойцов - с огнестрельным поражением обеих ног. Другой - с тяжелой проникающей черепно-мозговой травмой. Пуля разрушила значительные участки мозга. Была применена интенсивная терапия, она оказалась эффективной. Сейчас состояние обоих стабильное.

Особую тревогу  медиков вызывал офицер с проникающим ранением брюшной полости. Пули буквально изрешетили кишечник и мягкие ткани. По законам старой военно-полевой хирургии - и это медики хорошо знают - такие ранения считались несовместимыми с жизнью. Потому что органы и ткани повреждены. Но медики не сдавались. Очень переживали за раненого офицера. Привлекли лучших профессоров области. Раненому сделали пять (!) операций лучшие специалисты, профессора. К счастью, септический процесс удалось остановить. И теперь пациент идет на поправку.
Выздоравливает и еще один офицер, получивший огнестрельные ранения. Пули, прицельно выпущенные в просветы между пластинами бронежилета, прошили грудную клетку. Прошли в миллиметрах от сердца, незначительно задев жизненно важные органы. Поистине, Бог отвел.

Раненые лежат в комфортабельных палатах. Одни воины из Киева, другие из Львова, третьи с Волыни и т.д. Здесь у них никого нет.

Итак, чем Днепропетровщина может помочь пострадавшим на войне героям?

- Больше всего нужна помощь в приобретении  препаратов высокого класса, - акцентирует внимание журналистов Сергей Рыженко и демонстрирует такие препараты, как «Меронем», который стоит 3315 гривен (это - маленькая упаковка на один день), «Тиенам» по цене 1600 гривен. - Эти дорогостоящие антибиотики особенно нужны. Ведь, к сожалению, раненые поступают к нам не сразу с поля боя, а десятки часов находятся в госпиталях и пунктах по оказанию первичной медицинской помощи. А инфицированные раны требуют особенно длительного лечения.

Кроме того, необходимы специальные металлоконструкции стоимостью от 1700 гривен. Они нужны, когда у раненого повреждена кость. Металлические пластины - лучшие помощники в лечении переломов конечностей.

Чтобы заменить раздробленный сустав искусственным, потребуется еще больше средств - от 30 до 100 тысяч гривен.

IMG_627475

Жив - значит «родился в рубашке». А медики спасут

Одному из офицеров, у которого был раздроблен тазобедренный сустав, медики сразу стали искать сустав для замены. Как только станет возможно, сделают операцию.
Поэтому сегодня главный врач больницы имени Мечникова обращается ко всем представителям бизнеса, руководителям предприятий с призывом о помощи нашим героям. То есть, чтобы можно было купить и дорогостоящие препараты, и металлоконструкции. Без них не продвинуться в лечении.

Любовь к Отечеству - в крови
- Воины, которые находятся в больнице, - настоящие патриоты, - говорит Сергей Рыженко. - Например, у одного офицера пуля прошла подмышкой и вышла на уровне ключицы с другой стороны. «Еще немножечко, - говорит он, - и как только смогу двигать рукой, сразу уеду в свой полк».
Такое же настроение и у бойца, о котором медики говорят «родился в рубашке». Пуля попала в нижнюю часть челюсти и вышла за ухом.
- Когда вижу что-то подобное, - заметил Сергей Анатольевич, - мне кажется, что никаких вариантов выжить нет. Но наши доктора сделали операцию,  больной уже ходит. Правда, не слышит на одно ухо. Но делается все возможное, чтобы спасти не только жизнь, но и слух.

Есть на свете чудеса!
- У нас находится раненый, которого чудом удалось спасти. Он потерял три с половиной литра крови. Погибал! Шансов на спасение жизни практически не было. Но жители Днепропетровска пришли, сдали кровь. И не дали бойцу умереть. Выражаю всем благодарность. Сейчас больной нормально себя чувствует. Переживает за своих друзей, которые вместе с ним участвовали в том тяжелейшем страшном бою.

Лариса СТОЛЯРОВА

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

На этой неделе, в пятницу, в больнице имени И.Мечникова пройдет большой забор крови. Все, кто хочет помочь раненым бойцам, должны прийти с паспортом и идентификационным кодом. Мероприятие стартует в 10.00 на первом этаже главного хирургического корпуса.

Контактный телефон по организации забора крови:
067-995-43-00 Александр Николаевич Толубаев
Для всех желающих облегчить участь раненых сообщаем номер счета.

Благотворительный счет
ДОБФ лікарня ім. І.І. Мечникова р/с 26006060286021 МФО 305299 ОКПО 34228950 КБ ПриватБанк

Метки: больница им. Мечникова, война
Loading...
Loading...