Полиция бездействует — бандиты наглеют

В Павлограде все больший резонанс обретает история с жестоким групповым избиением в июне этого года 29-летнего Сергея Вязовиченко, работника редакции одного из региональных изданий. Вероятных злоумышленников задержали. Теперь оказывается, что за ними может числиться не одно такое преступление. Более того, поговаривают, что безнаказанными они до сих пор оставались не случайно.

Untitled-1

В пятницу 10 августа с журналистами встретились адвокат Сергея Вязовиченко, общественный активист и двое горожан, которые заявили, что они сами или их близкие в разное время тоже становились жертвами главных фигурантов дела. В частности, один из участников импровизированной встречи в детском парке Валентин Олейниченко, отец 18-летнего Ярослава, рассказал о том, как утром 17 апреля 2017 года его сына жестоко избили в парке им. Первого мая неподалеку от ночного клуба. По словам мужчины, сделали это охранники клуба, один из которых (Д., гражданин Азербайджана, - прим. авт.) проходит подозреваемым в деле С.Вязовиченко. Нападавшим, якобы, что-то не понравилось в поведении старшеклассника и его спутников, которые оказались в это время в парке.
"Сразу же на месте были установлены лица, причастные к избиению. Открыто уголовное производство по статье 122 УК Украины, назначен следователь, но дело так и не расследуется. Следователи меняются. С момента избиения прошло 16 месяцев, а в деле нет даже подозреваемых", - отметил В. Олейниченко. Он уверен, что доказательств вины обидчиков сына достаточно, включая показания свидетелей и видеозапись с камер наружного наблюдения клуба. "Действия полиции я оцениваю, как сознательную бездеятельность, но надеюсь, что теперь виновник избиения моего сына будет осужден по всем эпизодам, где он участвовал. В том числе и по нашему случаю", - сказал В. Олейниченко.
Свою историю потерпевшего от рук Д. журналистам рассказал и другой павлоградец, шахтер Сергей Лозинский. По его словам, в 2015 году он с другом арендовал для ведения бизнеса помещение кафе в центре города. Спустя время к ним стали наведываться молодые люди, среди которых был и Д.Сергей, и поначалу предлагали свои некие "охранные" услуги, а когда он отказался, чуть погодя избили его. Полиция открыла уголовное производство, затем дело передали в суд. Сергей признался журналистам, что не верит в то, что его обидчики понесут наказание. "Они на меня выходили, были угрозы в адрес моей семьи, чтобы я забрал заявление, но я их не боюсь. Я считаю, что если бы мое дело вовремя рассмотрели и их наказали, то не было бы сегодняшнего дела с Сергеем Вязовиченко. Я решил рассказать обо всем, потому что с этим надо покончить", - заключил С. Лозинский.
В свою очередь, адвокат Роман Остропилец, который представляет интересы Сергея Вязовиченко, сообщил журналистам, что пока у него нет оснований критиковать ход следствия по делу его клиента. "Я считаю, что собранных следствием материалов достаточно для привлечения подозреваемых к ответственности. Ряд свидетелей указывают на них, на видео видно их лица… Тем более, что у нас еще есть один потерпевший А., который непосредственно указывает на подозреваемого Д., который его избивал", - констатировал адвокат.
Он также сообщил, что 3-е подозреваемых в деле - Д., А. и С. находятся под стражей, срок пребывания в СИЗО в качестве меры пресечения суд продлил им на 2 месяца в начале августа. Двое из подозреваемых, Д. и С. отказываются сотрудничать со следствием, А. дает показания. Правда, спустя несколько минут, пообщавшись по телефону, адвокат озвучил журналистам новую информацию: дескать, А. тоже "пошел в отказ". Адвокат подчеркнул, что сторона потерпевшего имеет серьезные претензии к действиям медиков, которые оказывали первую помощь избитому парню, и к сотрудникам полиции, которые, со слов адвоката, были в патрульном автомобиле рядом с местом преступления в момент его совершения, но никак не отреагировали на происходящее.
Напомним, ночью 2 июня 2018 года в центре Павлограда несколько злоумышленников жестоко избили 29-летнего горожанина, работника редакции одного из региональных изданий Сергея Вязовиченко. Вскоре, 7 июня, пресс-служба Павлоградского отдела полиции сообщила о том, что сотрудники уголовного розыска установили трех лиц, причастных к нападению на парня. "Выяснилось, что ночью 2 июня пострадавший встретился с друзьями. Приятели шли по улице, когда их догнали два автомобиля, из которых вышли трое мужчин и напали на них.
Уйти от расправы удалось не всем - 29-летний мужчина получил тяжелые травмы. После избиения злоумышленники уехали с места преступления, оставив потерпевшего в беспомощном состоянии. Избитого мужчину каретой скорой помощи доставили в больницу. Благодаря слаженным действиям сотрудников криминальной полиции г. Павлограда все трое нападавших были установлены и задержаны в порядке ст. 208 УПК Украины.
По данному факту сведения внесены в ЕРДР по ч. 2 ст. 121 (умышленное тяжкое телесное повреждение) и ч. 4 ст. 296 (хулиганство) Уголовного кодекса Украины", - говорилось в сообщении пресс-службы Павлоградского отдела полиции. Позже стало известно, что по состоянию на 5 июня двум подозреваемым в этом производстве суд избрал меру пресечения - одному фигуранту (С.) 60 дней содержания под стражей, другому (А.) - 60 дней домашнего ареста. Позже, 22 июня, уже Апелляционный суд, рассмотрев ходатайство прокурора и адвоката потерпевшего, отправил А. под стражу на 2 месяца.
Решение по третьему вероятному злоумышленнику (Д.), которого оперативники разыскали только 6 июня, служители Фемиды принимали 8 июня. На скамье подсудимых оказался 28-летний гражданин Азербайджана. Относительно инкриминируемых ему преступлений подозреваемый в присутствии журналистов заявил: "Я его не бил, я не знаю, из-за чего это все шоу устроили. Я там вообще даже не находился…" Адвокат подозреваемого Виктор Дробот поддержал своего подзащитного. "Я хочу сказать о необъективности следствия с самого начала ... Если какие-то события были, то они были с другими лицами" - сказал защитник. Суд, однако, удовлетворил ходатайство полиции и прокуратуры и отправил подозреваемого на 60 суток под стражу.
Что касается состояния здоровья потерпевшего Сергея Вязовиченко, то в начале августа он впервые после избиения включил компьютер, зашел на свою страницу в Фейсбук. Об этом журналисту рассказала сестра парня Юлия Коломоец. По ее словам, брату очень непросто физически и психологически возвращаться к прежней жизни.
- Медики рекомендуют для Сергея реабилитацию в специализированном учреждении, - сказала Юлия. Кстати, ранее, комментируя события ночи 2 июня и ход следствия, она говорила о том, что на нее пытаются повлиять те, кто заинтересован замять резонансное преступление.
Дело об избиении Сергея Вязовиченка получило широкую огласку, в том числе, и благодаря регулярным и подробным постам в Фейсбук Юлии Коломоец. Пользователи социальной сети выдвинули версию, согласно которой Сергей стал случайной жертвой банды злоумышленников, которые якобы уже не один год занимаются наркобизнесом, терроризируют горожан и даже имеют "крышу" среди правоохранителей. Некоторые предположили, мол, именно поэтому расследование не "громкого", на первый взгляд, дела забрали себе специалисты из ГУ НП в Днепропетровской области. В пресс-службе Павлоградского отдела полиции, куда журналист обратился с просьбой прокомментировать эти слухи, 19 июня сообщили следующее: "Во время мониторинга социальной сети был обнаружен информационный пост пользователя с ником Евгений Агапов. По факту появления этого поста составлен рапорт, проводится соответствующая проверка". Вместе с тем правоохранители подтвердили, что досудебное расследование фактов хулиганства и причинения С. Вязовиченко умышленных тяжких телесных повреждений группой лиц теперь осуществляет областное следственное управление.

Александр Шульга

Loading...
Loading...