Погребам — крышка

на 2

Единственный уцелевший погреб укреплен лучше крепости

В Днепропетровске "охотники за металлом" массово грабят погреба горожан

К своему погребу жительница Днепропетровска Нина Николаевна Мазур до сих пор без слез не может приходить. Почти два десятка лет он для ее семьи был настоящим кормильцем.

- Как мы вселились в этот дом на проспекте Петровского, так вскоре и погреб отрыли, - вспоминает она. – Без него жителям многоквартирных домов – никак. В кладовке много запасов на зиму не сбережешь. А какие это были запасы! Все, что выращивали своими руками на огороде, с любовью закладывали в погреб, и этого хватало до лета! И консервацию сотнями банок делали. А какой вкус у овощей, выращенных своими руками, без всяких нитратов и фосфатов! Разве с ними магазинные овощи сравнятся! Да и вспомните советский дефицит. Пока все купишь – семь потов сойдет. А так все самое вкусное – под рукой.

В советскую эпоху  погреба имели многие жильцы. Конечно, во дворах-колодцах, окруженных со всех сторон 12-16-этажными коробками, погреб не отроешь. Зато в старых кварталах «сталинок» и «хрущевок» на проспектах Петровского, Кирова, Гагарина, Правды погребов – полно. Было…

Было, потому что за последние годы эти «подземные кормильцы» семей массово разграбляются. Вот и во дворе 40-го дома по пр.Петровского, где проживает семья Мазур, из всех погребов остался только один. Да и то потому, что этот последний из могикан укреплен лучше Брестской крепости. А его владелец, живя на первом этаже, ночи напролет проводит у окна: «шоб ни одна тварюка» к его сокровищу не подобралась!

У семьи Мазур и их соседей такой возможности всенощных бдений не было.
- И в одну далеко не прекрасную осеннюю ночь наш и соседские погреба разграбили, - вспоминают Нина Николаевна и ее внук Николай. – Конечно, если бы видели, кто это делает, вышли бы с топором на защиту. И раньше были налеты на погреба. Те, которые ворюги могли открыть, разворовывались, из них выносили консервацию, вещи. Но до такого вандализма, как сейчас, не доходило.

- Нам потом соседи рассказывали, что после полуночи к погребам подошла группа из 5-6 человек, по виду – форменные урки, - рассказывают Николай Дмитерчук и Богдан Левитин, погреба родственников которых тоже пострадали в ту роковую ночь. – У них были ломы, другие инструменты. Содержимое погребов эту банду не очень интересовало. Они за считанные минуты посрывали железные крышки погребов, повытягивали металлические лестницы, и все это утащили.

Жильцы дома, увидевшие утром свои изувеченные погреба, были в шоке.

- В милицию мы не обращались, – обреченно машет рукой Нина Мазур. – Не верим, что они будут заниматься такими вопросами. И погреба никто из пострадавших не восстановил. Видите, сейчас они уже завалены мусором. А смысл восстанавливать, если в нашем районе тащат весь металл, какой только можно украсть?! А милиция только рапортует о борьбе с пунктами по приему металлолома. Один закрыли – рядом с ним три новых втихаря открыли… Теперь семью приходится кормить продуктами из супермаркета. И денег это отнимает уйму, и качество продуктов – не то…

А вот Любовь Владимировна, живущая на проспекте Кирова, 43, свой погреб сумела отстоять.

- Разворовывали погреба в нашем дворе не раз, - вспоминает она. – И консервацию воровали, и детское питание. А пару лет назад «охотники за металлом» устроили набег. У кого были крышки послабее – посрывали. Люди от отчаяния восстанавливать погреба не стали. А нас спасло то, что крышка очень мощным креплением была зафиксирована. С той поры не помню, чтобы хоть ночь спокойную провела. Постоянно выглядываю в окно: что там с погребом?! Во всей этой ситуации виновата власть, закрывающая глаза на работу подпольных пунктов металлолома. Пока они работают, обнаглевшие ворюги тащат туда все, что можно украсть.

Некоторые жильцы, пережившие подобные разграбления, погреба не оставили заброшенными. Восстановили, поставив на них крышки, не содержащие металла. Однако, как признаются люди, от нашествий ворюг это слабо защищает. Чаще всего охотники за металлом сначала выкорчевывают такую крышку, а потом уже разбираются, что ценности она не представляет.

В городском управлении милиции нам не смогли сообщить, сколько за последние годы в Днепропетровске было разграблено погребов: такой статистики здесь не ведут. Да и как показывает приведенный пример, далеко не каждый пострадавший обращается в милицию. Люди слабо верят в способность наших правоохранителей  помочь в такой беде. А представители милиции парируют в ответ: даже если при очередном рейде в незаконном скупе металла будет найдена металлическая крышка - на ней ведь не написано, что она от погреба и от какого именно…

Но как бы ни оправдывались люди в погонах, именно они могут и обязаны прекратить эпидемию такого воровства. Для этого ничего сверхъестественного делать не надо.

Просто закрыть все нелегальные пункты приема металлолома, а на законных - установить контроль за происхождением поступающих в лом материалов. И тогда смысла воровать металл уже не будет…

Константин ШРУБ

Метки: грабёж, металл
Loading...
Loading...