Подвиг курсантов

18 августа 1941 года, ровно 75 лет назад, началась героическая оборона Днепропетровска, которая продолжалась полтора месяца, до 26 сентября. Накануне этой даты «Днепр вечерний» пообщался с председателем совета Днепропетровской городской организации ветеранов Украины, генерал-полковником в отставке Анатолием Клешней.

Анатолий Клешня удручен исчезновением памятника курсантам

Анатолий Клешня удручен исчезновением памятника курсантам

И, к сожалению, наше общение началось с очень неприятной новости. Накануне юбилейной даты обороны нашего города стало известно об исчезновении одного из памятников участникам этой обороны. Барельеф в честь героических, стоявших насмерть курсантов Днепропетровского артиллерийского училища, был размещен по улице Каруны, 1 на здании отделения «Украинского государственного геологоразведочного института». Он был торжественно открыт 8 мая 1975 года. Барельеф представлял собой высокохудожественную композицию из бронзы (автор – Е.М.Курилев) размером 82 на 20 сантиметров. Памятник отлили на заводе Коминтерна потомки жителей района, где шли ожесточенные бои.

Накануне нашей встречи Анатолий Клешня приехал из АНД района, где проводилось собрание районного совета ветеранов.

- Тысячи ветеранов войны и труда просто удручены этим фактом варварства и вандализма, - печально говорит Анатолий Федотович. – Здравомыслящему человеку невозможно даже представить, как у охотников за металлом даже рука могла подняться на такой памятник. К сожалению, на институте нет современных средств слежения и сигнализации. Все случилось ночью. Сторож только видел, как группа мужчин тащила от института что-то тяжелое. Обнаружив исчезновение барельефа, он обратился в полицию. Но кроме следов демонтажа и волочения доски по земле, та ничего пока не обнаружила, несмотря на возбужденное уголовное дело.

- Верите в то, что памятник удастся найти?

- Крайне слабо, - учитывая, сколько мемориальных досок, памятников, деталей городского благоустройства исчезло без следа в нашем городе за последние годы. Это кощунство можно прекратить только закрытием всех пунктов по приему металлолома, но этот вопрос не зависит от моей компетенции и возмущения тысяч ветеранов. Мы обратились к мэру Днепра с просьбой помочь найти памятник. Если ответа не последует, будем восстанавливать при помощи горожан, прежде всего ветеранов, пусть даже из нищенских пенсий большинства из них.

- Планируете отметить 75-летие обороны города?

- Да, собираемся провести общегородской митинг-реквием на левом берегу города. На него собираемся пригласить ветеранов войны, переживших оккупацию города людей, школьников, студентов, чтобы сообща почтить память павших при обороне Днепропетровска.

- А кто-то из непосредственных участников обороны Днепропетровска в нашем городе еще жив?

- В прошлом году было живы 44 освободителя нашего города – сейчас их осталось всего 32. Живы и два участника обороны Днепропетровска – это Иван Петрович Пека и Анна Ивановна Брусенко. Конечно, мы пригласим их на митинг-реквием. Безусловно, хотим видеть на нем Виктора Ефимовича Пушкина, сына легендарного героя Ефима Григорьевича Пушкина, который со своими танкистами оборонял и освобождал Днепропетровщину. Хотим разыскать потомков героических курсантов – точно знаем о том, что в нашем городе живет Виктор Дмитриевич Куваев, сын одного из курсантов-героев.

Таким был этот памятник

Таким был этот памятник

* * *
«Мне хочется отдать должное курсантам нашего артиллерийского училища, начальником которого был комбриг Михаил Осипович Петров, - писал об этих событиях участник обороны Днепропетровска К.С.Грушевой. - Курсанты заняли отведенный им боевой участок на южной окраине города в районе фабричной балки, Монастырской рощи и Острой Могилы еще утром 3 августа. Комбриг Петров разбил боевой участок на четыре подучастка, которыми командовали полковник Бакланов, полковник Антонов-Дубровинкий, полковник Лавров, майор Омельчук. Были созданы две ударные группы: левая — под командованием майора Стаднюка правая — майора Епифанова. Артиллерийское училище, в состав которого вошли также курсанты сборов резерва Одесского военного округа, являлось серьезной силой, оно насчитывало свыше двух тысяч бойцов и сержантов, руководимых опытными, кадровыми командирами.
С 3 по 19 августа курсанты упорно работали, рыли окопы, соединяя их разветвленными ходами сообщений, строили убежища, оборудовали артиллерийские позиции. И наряду с этим по 3–4 часа в день учились поражать танки гранатами и бутылками с горючей смесью, совершенствовали свое мастерство артиллеристов, изучали минометы и пулеметы, оттачивали приемы штыкового боя, А завершив оборудование позиций, обучались управлению огнем в боевых условиях и тактике контратак. Училище вступило в бой около 9 часов утра 20 августа, как только противник открыл артиллерийский огонь из района Сурско-Литовское по его позициям, а также по городу и по мостам через Днепр. Разведка под командованием полковника Бакланова, посланная обнаружить стреляющие батареи врага, миновав боевые порядки 28-й кавалерийской дивизии, обнаружила возле села Селецкое большое количество стогов сена. Установив, что под стогами спрятаны фашистские танки, разведка подготовила данные для стрельбы, и орудия 1-го подучастка открыли огонь. Один танк запылал, другие в беспорядке пытались выйти на шоссейную дорогу. Здесь был разбит прямым попаданием еще один танк и получили повреждения несколько вражеских машин. Фашистские танки отошли...

Продвинувшись вперед, разведка обнаружила, наконец, батарею дальнобойных орудий врага, стоявшую перед селом Селецкое. После первых же выстрелов фашистская батарея была уничтожена. В течение четырех последующих дней курсанты вели непрерывные бои и на подступах к Днепропетровску, и в самом городе, уничтожая танки и живую силу противника, вступая с врагом в рукопашные схватки, минируя дороги. Они дрались плечом к плечу со стрелковыми подразделениями, оборонявшими город, и с зенитчиками майора Рутковского, брошенными на борьбу с танками.

Курсанты артиллерийского училища и наши зенитчики не отошли с занимаемых позиций, несмотря на все попытки врага смять, уничтожить, окружить их. Ударные группы боевого участка училища не раз переходили в контратаки, отбрасывая гитлеровцев, помогая восстанавливать и положение 255-й стрелковой дивизии. Свои позиции артиллерийское училище оставило только по приказу командующего Резервной армии генерал-лейтенанта Чибисова, полученному лично комбригом Петровым. Обороняемый участок покидался затемно, без боя, но с демонстрацией артогня и разведки: противник пребывал в убеждении, что артиллеристы остаются на своих местах. Орудия, пушки, зарядные ящики прогромыхали по Рабочей улице и улице Короленко среди горящих домов и дыма. Уходящие дивизионы прикрывались арьергардами, усиленными батареями противотанковых орудий и взводами станковых пулеметов. На левый берег училище вышло без потерь в людях и в материальной части и сразу заняло новые позиции, установило орудия, чтобы открыть огонь по скоплениям вражеской техники и пехоты на правом берегу.
На левом берегу курсанты дрались с гитлеровцами до 14 сентября, и здесь же 6 сентября в схватке за мясокомбинат с большими силами врага был тяжело ранен бесстрашный начальник училища комбриг М. О. Петров, шедший в атаку в боевых порядках одного из дивизионов».

Источник: Грушевой К. С. Тогда, в сорок первом... — М.: Известия, 1976.
Из воспоминаний Евгения Повода, который, будучи студентом Днепропетровского университета, был прикреплен к артучилищу:

«Это была третья, самая глубокая линия обороны города. Прямо за нами, на территории нынешнего СИЗО и армейской части, располагались военные склады, которые немцы беспрестанно бомбили. Что интересно, заводы бомбами они не забрасывали – хотели сохранить для себя. Самое страшное началось, когда после 18 августа отряды фашистов стали прорываться к нашим траншеям. Знаний у нас хватало, а вот оружия – нет.

На всю линию обороны было только четыре пушечки, винтовка была одна на двоих-троих. Немцы непрерывно атакуют, а гранат нет. В соседней балке наловчились мы делать бутылки с зажигательной смесью. С бутылкой на танк ходили в паре – один ее поджигает, другой бросает. То, что танк после броска бутылки сразу взрывается – это все кино! Ты в эту гадину хоть пять бутылок брось, а он будет ползти и стрелять, пока не взорвется его бензобак. А из-за танка выскакивают немецкие автоматчики и утюжат огнем наши траншеи. Ужас был вокруг, страх и ад кромешный! Но мы не сдали позиций, пока 25-го августа не поступил приказ отступать на левый берег».

Барельеф в честь курсантов Днепропетровского артучилища (ул.Каруны, 1) в г.Днепр

После войны здесь  был Амур-Нижнеднепровский райсовет, сейчас в этом здании находится Днепропетровское отделение «Украинского государственного геологоразведочного института». Рядом с входом, на стене еще недавно был барельеф с памятной надписью: «Здесь в 1941 году стояли насмерть курсанты Днепропетровского артучилища». Раньше этого барельефа не было. Перед «Райрадой» стоял бронзовый бюст дважды Героя Советского Союза лётчика А.Я. Брандыса. Сам Брандыс жил в посёлке Старое Клочко, на улице Знаменской. Со временем бюст перенесли на проспект Правды.

Днепропетровское  артиллерийское училище было  сформировано в августе 1941 года из студентов и молодежи города и сразу же в составе 8-ой армии генерала Р.Я. Малиновского 17 суток героически обороняло город. В этих боях погибло более 100 курсантов, десяти участникам обороны присвоено звание Героя Советского Союза. Их имена были на мраморных досках музея училища. После захвата города немцами училище было выведено из боевых действий и передислоцировано в город Томск с профилем – зенитно-пулеметное училище.

Училище имеет славную боевую историю. Оно было образовано в первые дни Великой отечественной войны, 30 июля 1941 года на базе Днепропетровских артиллерийских курсов усовершенствования командного состава РККА. Уже 3 августа 1941 года молодые курсанты, солдаты — вчерашние школьники студенты ВУЗов Днепропетровска приняли, под руководством своих командиров, первое боевое крещение. Более двадцати дней личный состав училища отражал яростные атаки противника, защищая город, затем продолжительное время вел сдерживающие бои на различных участках.

«Это было суровое испытание стойкости и мужества курсантов и офицеров училища, — писал позже в своих мемуарах бывший Командующий 6-й армией Маршал Советского Союза Р.Я. Малиновский, в составе которой держало оборону училище, — и они с честью и достоинством прошли его. Мы решили больше не посылать в бой эту горстку (из 3000 человек в строю осталось около 150) самоотверженных курсантов и в ближайшее время выпустить их офицерами. Они, безусловно, заслужили этого, ибо прошли необычный «полный курс» обучения, которое не дало бы ни одно училище».

Характерными для этого периода боев является действие группы курсантов во главе с подполковником Байлановым Г. Д. Эта группа бойцов за сутки провела шесть контратак, в ходе которых противник потерял только убитыми порядка 400 солдат и офицеров.

Или приведем один эпизод действий отдельных курсантов 13 батареи, которые раздобыли снайперские оптические приборы, приспособили их к винтовкам и за 7 часов во главе с политруком Забойко В. уничтожили 106 гитлеровцев (в том числе политрук – 10 фашистов, курсант Захарченко – 21, Поповский – 16…).

Константин ШРУБ

Loading...
Loading...