Поделитесь шлепанцами, чаем и… колючей сеткой!

В  Днепровский  военный госпиталь буквально каждый день поступают раненые и травмированные бойцы. У медиков работы – хоть отбавляй, да и у волонтеров забот не меньше. Теплую летнюю пору они решили использовать для того, чтобы обустроить территорию: скоро здесь появится спортивный уголок.

- Среди раненых есть тяжелые, а есть и те, кто идет на поправку и может вести активный образ жизни, - рассказывает волонтер Александра Каладжиева. - Вот мы и решили разнообразить досуг тех, кто пребывает здесь на лечении. Нам уже подарили нарды, шахматы, настольный футбол – ими смогут пользоваться те пациенты, которым тяжело двигаться. А для тех, кому здоровье позволяет вести более активный образ жизни, хотим сделать уголок с теннисным столом. Солдаты срочной службы уже залили цементом площадку 5х5 метров, возможно, сделаем ее еще больше. А еще нам очень нужна колючая сетка  - на тот случай, если кто-то захочет проникнуть на территорию госпиталя через забор. А таких желающих, поверьте, хватает...

Пока что раненые просто скучают на скамейке. А скоро будут играть в шахматы

Пока что раненые просто скучают на скамейке. А скоро будут играть
в шахматы

Прямо возле будущего спортивного уголка, возле одного из лечебных корпусов - довольно низкий забор. За ним – гаражи, забравшись на которые можно легко попасть на территорию госпиталя, и этим пользуются нечистые на руку люди. Александра Каладжиева рассказывает, что недавно у одного из бойцов украли берцы стоимостью 6 тысяч гривен - он   лежал в палате на втором этаже и вывесил  эти самые берцы за окно, чтобы они проветрились... Поэтому волонтеры хотели хотя бы вдоль этого «проблемного» места натянуть колючую  сетку, хотя в идеале было бы сделать это по периметру всей территории. А на голой стене, которая примыкает к будущему уголку, неплохо было сделать роспись в стиле стрит-арт – здесь будут рады умельцам, которые откликнутся и помогут в этом деле. Да, госпиталь – прежде всего военное учреждение. Но кто сказал, что стены здесь должны быть серыми и скучными? Вот и спиленные старые деревья, которые пока свалены под забором, наверняка придутся здесь очень кстати – из них можно будет  сделать что-то вроде стульчиков, на которых будут сидеть бойцы.

Работа над будущим спортивным уголком идет полным ходом

Работа над будущим спортивным уголком идет полным ходом

В отделении неврологии ремонт идет полным ходом – сюда нужен гипсокартон, да и другие стройматериалы. А  вот ремонт в отделении психиатрии Днепровского военного госпиталя практически завершен - сейчас волонтеры стараются укомплектовать отремонтированные комнаты мебелью и всем необходимым. В первую очередь сюда нужны: один стол с тумбочкой (на пост медсестры), пять обеденных круглых столов  (для столовой), а также стулья – штук 15-20. Нюанс заключается в том, что согласно специфике этого отделения,    мебель здесь должна быть без острых углов и разборных деталей. А для хранения медикаментов не помешает маленький холодильник. Если у вас есть желание и возможность помочь госпиталю по этим и другим вопросам, обращайтесь к волонтерам по телефонам: 096 16 69 666, 093 28 27 428.

К сожалению, пока государство ничем не помогает Днепровскому военному госпиталю, поскольку он все еще не стал его собственностью. Как известно, после того, как Днепровский хозяйственный суд попытался вернуть госпиталь в госсобственность, один из владельцев его территории и помещений – казахский «БТА-банк» - подал апелляцию. Теперь дело будет рассматриваться в апелляционном хозяйственном суде – заседание назначено на 6 июля. Пока же всю работу волонтеры делают своими силами – благодаря тем, кто оказывает безвозмездную помощь. Правда, теперь просто так всех подряд дарителей на территорию госпиталя не пускают – для этого нужно получить на КПП специальный пропуск. Однако благодаря этому  порядка стало гораздо больше – теперь все, что приносится в госпиталь, проходит контроль. Например, был здесь как-то случай, когда одна старушка принесла клубнику – сама пошла в палаты, угостила одного из раненых. Он обрадовался сладкой ягоде и съел на ночь целый килограмм. А на утро парень попал в реанимацию  - у него началась аллергия.... Поэтому теперь в палаты посетителей пускают только в сопровождении волонтеров, которые предварительно консультируются у врачей по поводу того, что можно давать пациентам, а с чем лучше повременить.

Здесь всегда нужны продукты – кофе, чай, овощи, фрукты, копченая колбаса. А также мужские футболки, шорты, шлепанцы. Если вы хотите оказать помощь, обращайтесь на КПП госпиталя, рядом с которым находится волонтерский пункт, каждый день с 11.00 до 19.00. Адрес – ул. Староказацкая, 63.

Юлианна КОКОШКО

Метки: госпиталь
Loading...
Loading...