По следам «отца анархии»

28 ноября в Днепре можно было наблюдать необычную картину – по центру города передвигалась большая группа людей во главе с Нестором Махно. Да, да, собственной персоной. Прохожие оборачивались вслед, автомобили любезно останавливались, чтобы пропустить «махновцев», а некоторые горожане охотно присоединялись к процессии.
Это в нашем городе впервые состоялась костюмированная экскурсия, посвященная выдающейся исторической фигуре - Нестору Махно. Ведь со старинным Екатеринославом связан самый бурный период жизни «отца анархии».
Узнать больше о легендарной личности собралось много днепрян, а также школьники, которые интересуются историей.

2
А Нестором Махно стал в этот день молодой историк Виктор Бородин, который, облачившись в «махновскую» одежду и, размахивая саблей, провел горожан по местам «боевой славы». А таких мест в нашем городе оказалось немало – вокзал, парк Лазаря Глобы, сквер возле ДнепрОГА, гостиница «Астория», Главпочтамт. Все эти места хранят память о бесстрашном борце за свободу.
Кстати, немногие днепряне знают, что на фасаде современной «Астории», где находился штаб Нестора Ивановича, можно даже увидеть табличку с его портретом.
Горожане узнали много интересных фактов и смешных историй о жизни и деятельности «батька Махно».
А мы по рассказам историка Виктора Бородина составили для наших читателей топ-5 самых интересных фактов о Несторе Махно, связанных с нашим городом.
Топ-1. Примечательно то, что Нестор Махно способствовал расчищению территориальных участков в нашем городе путем уничтожения тюрем. Нестор Иванович с единомышленниками массово громил екатеринославские тюрьмы, освобождая место под более важные заведения (кстати, в «махновские» времена Екатеринослав негласно называли «столицей борделей»). Дошло до того, что в то время преступников не было куда сажать.
Топ -2. Кроме всего прочего, Нестор Махно славился еще и тем, что в его теле было более 20 пуль, полученных в разное время своей жизни.

2_(2)

Горожанам было очень интересно пройтись по местам «боевой славы» Нестора Махно

Известно, что одну из этих пуль Нестор Иванович «поймал» именно в нашем городе от своих же людей, которые не узнали своего предводителя в темноте.
Топ -3. Нестор Махно был известен как один из «меценатов» в Екатеринославе, который помогал всем бедным и простым рабочим. Один из журналистов той эпохи вспоминал, как махновцы били витрины дорогих магазинов и забирали самое красивое. А затем устраивали раздачу этих вещей на площади беднякам. Одним из ярких воспоминаний в его памяти осталось то, как на центральной площади города народ топтал шикарные дорогие шубы в грязи. Да, картина не для слабонервных…
Также Нестор Иванович поддерживал наш исторический музей. В своем штабе, который находился в здании современной гостиницы «Астория», произошла его историческая встреча с Дмитрием Яворницким.

1

Историк Виктор Бородин путешествовал по Днепру в колоритном образе легендарного Нестора Махно

Топ-4. Бытует мнение, что именно Нестор Махно причастен к обстрелу Екатеринослава из пушек. Историки утверждают, что именно в нашем городе Махно получил первый интересный опыт самостоятельной стрельбы из пушки.
Топ-5. Сейчас в Европе существует такая практика, когда в чужом городе незнакомого человека могут бесплатно приютить на ночь, и называется это каучсерфинг. Так вот, Нестор Махно внедрил в нашем городе такую практику еще в 1919 году. Только он не спрашивал у хозяев жилища на это разрешения, а мог поселить своих людей в любую квартиру или дом.
В конце экскурсии горожане посетили мастерскую «Пороги» в Музее украинской живописи, где приняли участие в мастер-классе по созданию гравюры с изображением Нестора Махно. Каждый увидел исторического героя по-своему. Участники унесли с собой портрет Нестора Махно как сувенир на память.

3

Память о бесстрашном борце за свободу можно увидеть на фасаде гостиницы «Астория»

Организаторы мероприятия - Туристический Информационный центр Днепра и общественное объединение «Дивна Україна» обещают, что такие увлекательные экскурсии с наступлением тепла станут в Днепре регулярными.
Юлия КЛИМЕНКО