По краю ходит он, по краю родному

Что мы считаем красивым пейзажем? Для большинства это берег моря, лесная опушка или утопающая в облаках горная вершина. Но есть среди нас удивительные люди, способные видеть красоту там, где остальные в лучшем случае просто пройдут мимо, а то и недоуменно пожмут плечами. Криворожанин Анатолий Новак – как раз из таких энтузиастов и фанатов родного города. Для него промышленные особенности Кривого Рога – не недостаток и экологическая проблема, а неиссякаемый источник новых впечатлений и положительных эмоций. 

Толя и Наташа на крыше «Кривбассгеологии»

Толя и Наташа на крыше «Кривбассгеологии»

Сталкер, диггер, руфер, фотограф

- Сталкерством, диггерством и руферством, что означает, соответственно, посещение и исследование заброшенных зон, подземелий и крыш высотных зданий, я начал увлекаться около трех лет назад, - рассказывает Анатолий. – Катализатором этих необычных хобби стало мое участие в ночной велосипедной игре «Квест-райд», в ходе которой надо было ездить по разным объектам, разгадывать загадки и находить коды для выполнения следующих заданий. Так, заранее «пристреливаясь» к локациям, задействованным в игре, я ощутил вкус исследования заброшенных промышленных объектов. Поначалу подобные вылазки были для меня просто развлечением, времяпрепровождением, как для многих моих ровесников - посиделки в пивбаре или тусовка в ночном клубе. Но постепенно это занятие увлекло и захватило меня, став частью образа жизни и наполнившись определенной философией.

Тут надо отметить, что основной целью Анатолия сейчас является не только посещение необычных – заброшенных или даже опасных - объектов, но и их детальная фотосъемка. Криворожанин в постоянном поиске новых локаций и ракурсов, контрастов света и тени. После каждой своей экстремальной экскурсии парень выкладывает в социальные сети десятки, а то и сотни снимков, сделанных в местах, где не ступала нога рядового горожанина. Его фотографии не только собирают лайки от патриотов родного города – однажды Анатолий даже стал автором фотовыставки в одном из городских ДК.

- Любовь к фотоделу я унаследовал от отца, который в молодости увлекался фотосъемкой, - говорит Анатолий. – Помню, в детстве я мог подолгу играть со старыми советскими фотоаппаратами, хранившимися в нашем доме, представляя себя опытным профи. Уже поступив в техникум, я упросил маму купить мне «мыльницу» со штативом, а позже, откладывая со стипендий, накопил на самую простую зеркальную фотокамеру, которой пользуюсь до сих пор.

Затопленный отработанный железорудный карьер НКГОКа глазами криворожского фотографа

Затопленный отработанный железорудный карьер НКГОКа глазами криворожского фотографа

От убежища – до провальной воронки

Первым объектом, который посетил криворожский экстремал, стало убежище гражданской обороны. Парень без особого труда проник через вентиляционный киоск, одновременно служивший аварийным выходом. Анатолия поразило, что многие коммуникации убежища сохранились в очень хорошем состоянии. Кстати, вскоре после его проникновения на объект вход в убежище был наглухо заварен.

Из относительно недавних подвигов диггера – посещение подземной станции обучения горноспасателей, вход в которую постепенно засыпают мусором хозяева близлежащего гаражного кооператива, и спуск в водопропускную трубу, еще в 1935 году проложенную по дну левого притока реки Саксагань. На счету Анатолия также многократные визиты на штольни столетнего Кочубеевского рудника, где до сих пор стоят реалистичные декорации к съемкам фильма «Червоный» про Колыму, которые недавно вела здесь Одесская киностудия.

- На Кочубеевские штольни я уже ездил раз шесть, и, пожалуй, наведаюсь еще – каждый раз открываю там что-то новое для себя, - признается Толя. – А еще горжусь своей уникальной экспедицией и спуском в знаменитую провальную воронку «Гнездо дракона» - очень опасную зону обрушения. Моими фото оттуда заинтересовался известный криворожский экскурсовод, зав.кафедрой физической географии, краеведения и туризма Криворожского педуниверситета Владимир Казаков – мы с ним даже встречались и общались на эту тему.

Анатолий во время покорения провальной воронки «Гнездо дракона»

Анатолий во время покорения провальной воронки «Гнездо дракона»

Экстремальный кодекс чести

По натуре Анатолий – экстремал-одиночка, привыкший самостоятельно отвечать за свои действия и безопасность. Изредка он берет с собой таких же фанатов диггерства и сталкерства, но совместные вылазки – скорее исключение из правил. Есть у парня и свой собственный кодекс чести – например, никогда ничего не брать с посещаемых объектов, оставляя все как было.

- Я стараюсь даже не трогать ничего лишний раз – просто фотографирую, запечатлеваю на память, - говорит Анатолий. – Недавно снимал в очередном бомбоубежище – там было много книг, буклетов, плакатов, но я не прихватил с собой ни листочка. Для меня это - как своеобразная машина времени, где любая мелочь, сдвинутая со своего места, способна изменить ход истории…

Одной из поразивших Анатолия находок стала нераспечатанная упаковка фотоальбомов с видами Кривого Рога, изданных в начале 80-х годов прошлого века. Ее парень обнаружил на одном из заброшенных старых заводов города.

- Фотоальбомы уже существенно испортило время, влага и крысы, а ведь это – известное издание, представленное в городских библиотеках, почти классика, - с грустью говорит Толя.

Шахты5

Семейное руферство

Еще одна грань необычной натуры криворожанина – увлечение руферством – прогулками по крышам высоток. Главное здесь, по словам Анатолия, даже не ловкость и хорошая физическая подготовка, а терпение, чтобы правильно выждать моменты, когда тебя не увидят ни жильцы, ни охрана здания, и незаметно пробраться на крышу. Ну а там – все та же цель – сделать оригинальные фото ночного Кривого Рога.

- Начинал я свою «карьеру» руфера со всем известных многоэтажек на кольце 95-го квартала, - вспоминает экстремал. - А сейчас в моем активе – «сложные» административные здания со шпилями на остановке «Пруды» и на проспекте Карла Маркса. Кстати, на центральный офис «Кривбассгеологии» вместе со мной поднималась и моя жена Наташа. Правда, вначале ее пришлось немного поуговаривать, чтобы составила мне компанию, но зато потом она проявила себя настоящим, бесстрашным и хладнокровным руфером, не зря Наташа - Лев по гороскопу.

В ближайших руферских планах Толи – покорение шахтерских копров Кривбасса, а также… жилого комплекса «Башни» в Днепропетровске.

- Это только на первый взгляд кажется невозможным, ведь там повсюду охрана. Но одним моим знакомым подъем на «Башни» уже удался, а значит – смогу и я, - уверен экстремал.

Заброшенное бомбоубежище

Заброшенное бомбоубежище

«Хочу открыть горожанам глаза!»

Многие спрашивают у необычного парня, работающего сейчас на станции техобслуживания автомобилей, не планирует ли он превратить свое хобби в профессию – например, водить экскурсии по индустриальным достопримечательностям Кривбасса? На это у Анатолия Новака сегодня нет однозначного ответа. Пока он не готов брать с собой чужаков – тем более, что почти все интересующие его объекты опасны для неподготовленного человека. Ну а в будущем – всякое может быть, ведь прекращать свою экстремально-исследовательскую деятельность родного города парень не собирается. И руководит им не один только спортивный интерес.

Штольня

Штольня

- Я хочу открыть криворожанам глаза на окружающую их красоту, природные и рукотворные чудеса, - признается Толя. – Ведь очень обидно слышать от людей, которые прожили в Кривбассе всю жизнь и говорят, что у нас «некуда пойти и нечего посмотреть». Так одна бабушка, уроженка Кривого Рога, недавно ахала на моей фотовыставке, разглядывая снимки: «Как, и это у нас?! И это?! А где вы сняли такой водопад? На Карачунах?! Надо же, а я и не знала, что вокруг столько всего…».

 

А еще криворожский экстремал давно мечтает о новом мощном объективе для своей фотокамеры, чтобы делать более профессиональные снимки. Недавно Толя сделал на своей страничке в «Фейсбуке» такой пост: «Спасибо всем, кто ценит то, что я делаю. Ваша позитивная реакция - это самое питательное топливо для моих планов и действий. Но для достижения совершенства фотографий не хватает “маленького” объективчика. Буду рад вашей поддержке в осуществлении мечты. Карта Приват-Банка 6762 4620 8729 6577. Спасибо!».

Ирина КАДЧЕНКО

 

Метки: Анатолий Новак, руфер
Loading...
Loading...