По дорогам Луганщины

Перед майскими праздниками у корреспондента «Днепра вечернего» появилась возможность побывать на границе зоны боевых действий. Вместе с журналистами из разных регионов Украины (Львовщины, Тернопольщины, Харьковщины, Луганщины, Черновцов, Киева) «Вечерка» отправилась в пресс-тур «Опыт реформ на Луганщине», организованный в рамках проекта Харьковского пресс-клуба Media Hub Kharkiv при поддержке «Медийной программы в Украине».

Понимала, что еду не на курорт, а в зону, население которой пережило много горя и лишений. Эти места большинство днепрян видели только в сводках новостей. До сих пор вспоминаю сообщения военных корреспондентов: «Сегодня ночью российские боевики обстреляли город Счастье, пострадали мирные жители», «Российские оккупанты вошли в Северодонецк»…

Именно в эти города и отправилась наша команда журналистов, чтобы своими глазами увидеть последствия военного конфликта, узнать, как сейчас живется местному населению и ознакомиться с программами и концепциями развития территорий, которые остались без главного административного центра – Луганска.

Северодонецк – новое сердце Луганщины

В начале пути нашу группу принял маленький, но довольно современный и прогрессивный Северодонецк, который теперь стал городом областного значения. Поселившись в фешенебельном отеле с очень символичным для этого региона названием – «Мир», мы могли наблюдать из окон аккуратные светлые многоэтажки с ухоженными цветущими клумбами – обычная мирная жизнь. По улицам идут приветливые, красиво одетые горожане, спешащие по своим мирным делам: в офисы, в торговые центры, кино, кафе. Много молодых мамочек с колясками. Жизнь продолжается!

Есть здесь и свои достопримечательности, например, популярная скамейка с героями мультфильма «Смешарики», расположенная возле местного дворца культуры, а также знаменитая скульптура в виде металлического сердца – популярная фотолокация для влюбленных.

В Северодонецке сейчас находится Луганская областная военно-гражданская администрация. Мы встретились с заместителем председателя Луганской областной военно-гражданской администрации Геннадием Иваненко и руководителями главных департаментов. Чиновники рассказали о том, что сейчас в их регионе значительные средства направляются в первую очередь не на социально-экономическое развитие, а на преодоление последствий военных действий. Однако власти стараются реализовывать главные реформы: образовательную, медицинскую, реформу децентрализации. Например, Луганская область занимает шестое место по заключению населением деклараций с семейным врачом. Строятся сельские амбулатории, школы нового типа, детские садики. Отремонтированы все помещения для первых классов. В области созданы 22 объединенные территориальные громады. Особой гордостью является самая большая в стране Беловодская ОТГ и прогрессивная Новопсковская ОТГ – самая первая в Украине объединенная территориальная громада. Проводятся фестивали, конкурсы и разные интересные мероприятия. Вскоре стартует фестиваль цветов.

Офицеры Объединенного центра гражданско-военного сотрудничества ежедневно самоотверженно спасают мирное население Луганщины, пострадавшее от боевых действий

Офицеры Объединенного центра гражданско-военного сотрудничества ежедневно самоотверженно спасают мирное население Луганщины, пострадавшее от боевых действий

Не могу забыть встречу в Северодонецке с отважными военными. Нас привезли в штаб Объединенного центра гражданско-военного сотрудничества, офицеры которого рассказали нам о своей работе. Эти парни, которые прибыли сюда на службу из разных городов Украины – настоящее спасение для мирного населения Луганской области, пострадавшего в результате боевых действий. Особенно эти воины заботятся о жителях так называемых «серых зон», куда не решаются ездить другие гуманитарные миссии. Они доставляют туда продукты питания, воду, лекарства, одежду, восстанавливают электро-, газо- и водоснабжение, проводят уроки мужества в школах и детсадах. Трудно представить, что на Украине есть такие места, куда боятся ездить врачи, где нет света, газа, магазинов, а большая часть улиц заминирована и постоянно ведутся обстрелы. Там много детей не разговаривают от испуга.

Мы, видавшие виды журналисты, плакали, когда офицеры рассказывали, как одна малышка без руки просила привезти ей мягкую оранжевую мышку. И они выполнили ее желание. Радости той девочки, которая еще не видела в этой жизни ничего, кроме войны, грусти и боли, не было предела.

Также офицеры Центра занимаются эвакуацией тел погибших военнослужащих с оккупированных территорий и многими нужными делами. Оружие и каски с собой не берут, единственная мера безопасности – это снять погоны и оставить документы. Работают без бронежилетов, чтобы быть более быстрыми.

Слушая этих отважных ребят, думала об одном: пусть они вернутся живыми и невредимыми к своим семьям и в свои родные города. Ведь они каждый день очень рискуют. В конце беседы у меня невольно вырвалось: «Хлопцы, как же вас жены отпустили?». В ответ услышала: «У них не было выбора».

Здесь же, в Северодонецке, находится кризисный медиа-центр «Сіверський Донець», активисты которого остро и правдиво поднимают проблемы последствия военных действий для местного населения, анализируют произошедшее и ищут решения, направленные на предотвращение таких ситуаций и информационной агрессии.

Когда мы общались с руководителями центра, туда прибыла группа иностранных журналистов из Грузии, Болгарии, Эстонии, Польши. И так неожиданно у нас получилось пообщаться еще и с иностранными коллегами, обменяться ценным опытом. Представителей зарубежных СМИ интересовала тема выборов и личность нового президента Украины, а также вопрос свободы слова. А мы расспросили их о впечатлениях от поездки на Луганщину. Очень интересно было узнать, что думают иностранные коллеги о нашей стране и об украинских масс-медиа.

Счастье есть!

Рано утром наша команда журналистов отправилась в известный ранее по военным сводкам город Счастье (Щастя), который с октября 2014 года входит в состав Новоайдарского района. Когда в 2014 году Счастье освободили от российских оккупантов, сообщалось, что городок вымер из-за войны: многие семьи покинули свои дома, остались разрушенные супермаркеты, больницы, школы, садики.

Направляемся в Счастье, проезжая несколько серьезных блокпостов. Строгие военные с автоматами приказывают нам предъявить документы в развернутом виде, четко называя город прописки. Мужчин-журналистов выводят из машины и куда-то ведут, - оказалось, проверяют по базе. Жутковато. Фото- и видеосъемка категорически запрещены, что для нас, журналистов, особенно сложно. Временами на пути встречаются автомобили ОБСЕ.

 Разбитая стела у въезда в город Счастье - красноречивое напоминание о страшных событиях 2014 года


Разбитая стела у въезда в город Счастье - красноречивое напоминание о страшных событиях 2014 года

Уже в зоне Счастья нас встречает мужчина в военной форме. Это наш провожатый, который будет сопровождать нашу группу по еще не совсем безопасной территории. Этот статный мужественный украинец – почетный гражданин города Счастье, доброволец, боец батальона «Айдар» с позывным «Генерал», бывший военный комендант Счастья, легитимный атаман Украинского казачества Виктор Ткаченко.

Генерал рассказал нам, как жестоко оккупанты казнили наших военных, которых брали в плен. По сравнению со зверскими истязаниями расстрел был долгожданным избавлением от мук.

Бывший военный комендант Счастья, боец и казак Виктор Ткаченко готов сделать все, чтобы не пустить врага на стратегически важные объекты города

Бывший военный комендант Счастья, боец и казак Виктор Ткаченко готов сделать все, чтобы не пустить врага на стратегически важные объекты города

Война заставила мужчину стать бойцом, а по призванию он педагог, много лет проработал с детьми. Был директором автотранспортного лицея Луганского национального университета. В 65 лет он взял в руки оружие и вместе с двумя своими сыновьями пошел воевать за родную землю. Генерал сделал очень много для освобождения города Счастье и близлежащих населенных пунктов, лично принимая участие в военной операции.Сейчас ему 70, но это только в паспорте, на вид он – настоящий кремень, боец, бесстрашный герой. Он пережил много горя – гибель близких товарищей, смерть жены, плен старшего сына Сергея, дважды был приговорен к смертной казни. Но все это, кажется, сделало его еще сильнее, вот только наградило хроническими заболеваниями. Но это уже совсем другая история.

А пока вернемся в Счастье. Подъезжаем к тому месту, где находится стела с названием города. Там расположен блокпост, не пройти. Но Виктор Николаевич договаривается, чтобы нас пропустили к стеле, предупредив, что эта территория находится под прицелом вражеских снайперов и периодически простреливается, ведь через 300 метров отсюда (за рекой) – зона боевых действий. Но любознательных журналистов это не останавливает, инстинкт самосохранения не срабатывает. Подойдя ближе, видим, что стелу полностью изрешетили вражеские снаряды. Теперь она стоит здесь как красноречивое напоминание о страшных событиях 2014 года.

Дальше нас не пускают, поскольку минувшей ночью группа российских диверсантов обстреляла эту местность и блокпост. Опасно.

Доска памяти погибшим защитникам Луганской ТЭС

Доска памяти погибшим защитникам Луганской ТЭС

Далее Генерал везет нас на стратегический объект – Луганскую ТЭС. Предприятие дымит вовсю – это хороший знак. При въезде снова блокпост. Здесь же доска памяти с фотографиями погибших на этом месте бойцов, которые препятствовали вторжению врага на территорию ТЭС в 2014 году. Оккупанты все еще пытаются проникнуть на стратегический объект, диверсантов постоянно ловят наши военные. Генерал уверил нас, что на территории ТЭС есть БТРы и танки, а значит, враг не прорвется.

Сейчас «айдаровец» - заместитель директора Центра профессионального образования Луганского национального университета им. Т. Шевченко преподает допризывную подготовку, электротехнику и занимается воспитательной работой.

Виктор Николаевич решил познакомить нас со своими студентами - ребятами, которые, вопреки тому, что им приходилось во время обстрелов прятаться в подвалах, остались учиться в родном городке, стремятся получить профессию и надеются на светлое будущее.Они видели войну и смерть. Во время занятий пули залетали в классы, а перед самим учебным заведением однажды разорвался мощный снаряд, вынеся все окна и повредив фасад.

Юные жители города Счастье – новое поколение патриотов

Юные жители города Счастье – новое поколение патриотов

Когда смотришь на добродушные, улыбчивые лица этих детей, остается уверенность, что все в Счастье будет хорошо. Здесь живут очень сильные люди, которые преодолеют все трудности и поднимут свой городок на высокий уровень.

Порой в Счастье находиться жутко, постоянно на пути встречаются здания и различные ограждения со следами обстрелов. Мы увидели разбомбленный снарядами супермаркет «АТБ», обстрелянный больничный корпус, бывшие жилые дома, которые остались без окон и балконов. Видно, что в городе были жестокие обстрелы.

Это все, что осталось от супермаркета «АТБ» в городе Счастье

Это все, что осталось от супермаркета «АТБ» в городе Счастье

Но вопреки всему жизнь в городке продолжается, и счастье не обходит его стороной: возрождаются дворцы культуры, парки и скверы, где мирно прогуливаются местные жители, подрастает молодое поколение, готовое жить и трудиться в родном городе, развивая его экономику и инфраструктуру.

Старобельск – бывшая столица Украины

На следующий день нашу группу встречал маленький уютный город Старобельск. Это очень живописный городок с буйной зеленью, широкой центральной площадью и множеством велосипедов. Здесь есть красивый памятник Тарасу Шевченко, комичный монумент Кисы Воробьянинова и фигура одиозного Нестора Махно, который гостил в этих краях.

Кстати, Старобельск в 1943 году несколько месяцев был столицей Украины.

Местные жители рассказали, что в 2014 году на улицах Старобельска военных было больше, чем мирных жителей. Городок привык к постоянному напряжению и ожиданию.

Вид на Старобельск с высоты пожарной каланчи - церкви

Вид на Старобельск с высоты пожарной каланчи - церкви

В Старобельске наша группа журналистов познакомилась с удивительным православным священником Владимиром Магленой. Отец Владимир служит не в традиционном храме, а в помещении старинной пожарной каланчи, которое предоставили ему бойцы батальона «Айдар». На самой верхушке каланчи живут голуби. Они вьют гнезда, выводят птенцов и постоянно символично кружат над башней. Владимир Маглена очень современный и демократичный батюшка. Он не ограничивает своих прихожан строгими церковными правилами, не уличает в грехах, а просто выслушивает и пытается помочь. Священнослужитель очень веселый и обаятельный, он говорит с людьми на современном языке, легко и просто донося идеи новой украинской православной церкви.

Отец Владимир - современный священник, который активен в соцсетях и имеет собственный YouTube-канал.Он проповедует даже в Facebook, где у него довольно много паствы.

Боец батальона «Айдар» Николай Мова часто бывает на церковной службе в пожарной каланче

Боец батальона «Айдар» Николай Мова часто бывает на церковной службе в пожарной каланче

Батюшка служит в пожарной каланче, поскольку первым в Восточной Украине решился покинуть Московский патриархат и перейти в Православную Церковь Украины. За это у него отняли храм, в котором он служил. Однако священник не унывает и считает это промыслом Божьим.

Боец батальона «Айдар» и глава общественной организации участников АТО Старобельского района Николай Мова вместе с побратимами предоставил отцу Владимиру свое помещение пожарной каланчи для церковного прихода. Стоит отметить, что среди прихожан храма отца Владимира много мужчин, особенно бойцов, которым он помогает справиться с психологическими проблемами и преодолеть последствия войны.

Владимир Маглена, оказывается, связан с нашим городом. Он заочно учится в духовной семинарии в Днепре и часто бывает в наших краях.

Владимир Маглена - самый веселый и современный священник ПЦУ

Владимир Маглена - самый веселый и современный священник ПЦУ

Когда я спросила батюшку, не хочет ли он переехать в Днепр, он ответил, что на Луганщине - непаханое поле, где нужно сеять зерно истины. Здесь много работы, нужно помогать простым людям, оказавшимся в трудных условиях, а не искать лучшей жизни.
Местные жители идут к батюшке с любыми проблемами, и он находит возможность им помочь, работая и как волонтер, и как психолог. Кому словом поможет, а нуждающимся организует материальную помощь.

На большие праздники в приходе отца Владимира собирается очень много людей из самого Старобельска и окрестных сел. Все прихожане не могут поместиться в пожарной каланче, и тогда служба проходит прямо во дворе. Этой весной отец Владимир отслужил свою первую пасхальную литургию в качестве священника ПЦУ. Он был очень рад большому количеству причастников.

- Никакие препоны о запрете евхаристического общения на людей теперь не действуют. Люди уже не боятся церковных начальников, - делится радостью Владимир Маглена.

В Старобельске много переселенцев из Луганска. Самые активные из них организовали общественную организацию «Дієва громада», активисты которой помогают сделать жизнь в городке насыщенней и интересней.

Прогрессивный Новопсков

Далее мы побывали в самой известной на Луганщине Новопсковской ОТГ, которая образовалась 13 июля 2015 года. Это первая в Украине объединенная территориальная громада. По прибытии нашей группы нам навстречу вышел председатель Новопсковского сельсовета Вадим Гаев, внешность которого показалась мне очень знакомой. Но где я могла видеть сельского голову с Луганщины? И вдруг вспомнила, что встречала этого делового молодого человека в Киеве, на итоговой конференции конкурса «Кращi практики мiсцевого самоврядування», которая проходила в декабре 2018 года. Новопсковская громада стала победителем конкурса.Тогда вице-премьер-министр Украины Геннадий Зубко лично вручил Вадиму Гаеву диплом и награду. Помню, как вице-премьер-министр больше всех хвалил Новопсковскую громаду и ставил ее в пример остальным за передовую и эффективную концепцию развития в нелегких условиях. В Новопскове создан европейский Центр предоставления административных услуг (который оказывает населению 95 видов социальных услуг), активно работает местный театр, организовываются инклюзивные пространства для особенных детей и их родителей, реализовывают проекты по сортировке мусора. Луганщине есть чем гордиться.

Медиакоманда по озеленению Луганской области

Медиакоманда по озеленению Луганской области

Под Новопсковом нас ожидала еще одна интересная программа. В Новопсковском лесничестве возле плантации еще маленьких новогодних елочек все участники нашего пресс-тура высадили саженцы на Аллее журналистов под руководством лесничего Александра Сирыка. Приветливый хозяин леса рассказал нам, как правильно посадить деревце, чтобы оно хорошо принялось и выросло здоровым. И мы, засучив рукава, славно потрудились во благо озеленения Луганской области, высадив молоденькие татарские клены, клен-явор и вишенки.Так в Луганском крае осталась не только частичка моей души, но и маленькое нежное деревце, лаконично подписанное «Днепр».

Уезжая с Луганщины, поймала себя на мысли, что хочу приехать сюда снова, чтобы не спеша пройтись по маленьким, аккуратным улочкам и скверам Северодонецка, чтобы лучше узнать старинный и живописный городок Старобельск, еще раз увидеться с Виктором Ткаченко, который теперь стал моим героем и образцом украинского воина, чтобы услышать философские мудрости батюшки Владимира Маглены… А также снова мечтаю собраться нашей веселой командой, с которой бороздили просторы луганского края – веселыми, интересными, творческими журналистами. Спасибо, Луганщина, за гостеприимство, интересный опыт, за то, что твои несломленные жители вселяют надежду на счастливое будущее нашей страны и веру в то, что конец войны близок.

Юлия КЛИМЕНКО