Платан нам друг, но истина дороже

Заместитель городского головы Днепра Михаил Лысенко взял отпуск и поехал в Германию выбирать деревья, чтобы закупить и высадить на улицах нашего города. Об этом он сообщил на своей странице в Фейсбук и разместил видео посещения самого большого на территории Евросоюза питомника площадью 390 га, который находится под Берлином.

Здесь выращены на продажу добротные деревья различных пород. В их числе грабы, клены, дубки, необычные для нашего взгляда платаны… Деревья красивые, но дорогие – порядка 6 тыс. евро. Предвидя возможную критику активистов, Михаил Лысенко пояснил, что ни один питомник в Украине не сможет предложить сразу 600 взрослых платанов, да еще с гарантией 5 лет, которую дают немцы. Кроме того, для украинцев они пообещали гарантию увеличить до 7 лет, а потом не реже одного раза в год приезжать и осматривать купленные у них деревья. Да и по цене еще можно поторговаться. К тому же предусматривается, что в Германии пройдут обучение наши специалисты. Их обучат, как и когда производить обрезку кроны и т.д., причем, бесплатно, наш город оплатит лишь перелет.

деревья

Михаил Лысенко уже прикинул, какие деревья высадят, например, на ул.Троицкой. На ул. Короленко поселятся платаны, а на аллее влюбленных по ул. Столярова могут быть к месту липы, крона которых летом приобретает вид сердечек. На узких улочках будут хорошо смотреться тонкие остроконечные дубки.

- В питомнике есть и русские березы, но их приобретать не планируется, - пояснил заммэра, - зато уже почти точно будет приобретена липа американская Нова, которая дает хорошую тень.

Однако в комментариях некоторые жители города выражают свои опасения. К тому же считают, что европейские деревья могут изменить привычный вид города. Например, все знают, что Киев - это город каштанов, а Днепр всегда был городом акаций, и футуристические деревья не впишутся в ландшафт.

Ботаник Екатерина Федорова просит не покупать “лесные” деревья, потому что в нашем городе климатическая зона полупустыни, и в городской черте на пару градусов теплее, чем в Германии. Поэтому для нашего города не годятся деревья евросоюзных питомников! У них другой климат, более высока влажность, менее резкие перепады температуры.

Опасения действительно могут быть. Это отметил «Вечерке» кандидат биологических наук, доцент Днепропетровского национального университета Вадим Манюк.

- Такие деревья желательно приобретать и высаживать однолетками, чтобы они прошли акклиматизацию в нашем регионе. Поэтому в Украине есть масса питомников, где саженцы выращивают для наших городов. Если закупать деревья за границей, то желательно из южных регионов, в которых климат схож с нашим. Например, граб в Германии приобретать опасно, ведь это более северный регион. Но сказать однозначно сложно, необходимо рассматривать предложенный вариант более конкретно. Не исключено, что благодаря сильной корневой системе деревья успешно приживутся у нас.

В.ЗАХАРОВ