Пластилиновый рай

В днепропетровском Доме искусств (ул. Философская, 23, бывший кинотеатр «Красногвардеец») до конца ноября проходит необычная выставка. Свои миниатюрные скульптуры из пластилина на ней представил архитектор Сергей Полюшкин.

Сергей Полюшкин однажды взял в руки пластилин... и не смог остановиться

Сергей Полюшкин однажды взял в руки пластилин... и не смог остановиться

Любовь к творчеству нечаянно нагрянет, когда ее совсем не ждешь –  слова  как раз об этом авторе. Летом нынешнего года Сергей Полюшкин вместе со своей 23-летней дочерью Вероникой  участвовали в конкурсе на проекты реконструкции площади Петровского и создание памятника Небесной сотне. Так в руки архитектора попал пластилин, с которым он не захотел расставаться даже после того, как конкурс завершился. Оказалось, что лепить – это ничуть не менее интересно, чем конструировать и проектировать!

- Где-то с середины августа у меня началась творческая ломка: проходя по супермаркету, я не мог не купить пачку пластилина, - признается Сергей Полюшкин. - Для своих работ я использовал как обычный пластилин, так и скульптурный. Предпочитал брать естественные тона – серый, коричневый, иногда смешивал несколько цветов. Пробовал и варить пластилин – для того, чтобы он не был слишком жирным.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Все пластилиновые миниатюры, каждая из которых может легко разместиться на ладони, их автор условно разделил на три тематических направления. Это прежде всего женские образы – нежные и грациозные, с плавными линиями стройных тел, как будто стремящихся к полету. Следующий раздел – казацкий. К этой теме Сергея Полюшкина, по его словам, подтолкнули воспоминания о  давнем сотрудничестве с известным днепропетровским скульптором Владимиром Наконечным, который в свое время создал серию работ «Казак Мамай». А третья тема – сказочная. Это и Хома Брут из гоголевского «Вия», и сам Вий – такой, каким его представляет автор скульптуры. А еще всевозможные чертики, жабы, зайцы и придуманные самим автором существа – например, слоноглот обыкновенный, который внешне напоминает удава, проглотившего кролика из «Маленького принца» Антуана де Сент-Экзюпери.

- За три месяца я «наваял» несколько десятков скульптур, - улыбается Сергей Полюшкин. - И в первый раз почувствовал, что такое мышечная боль в пальцах. Постоянная лепка заставила меня переработать более 150 пачек пластилина – по две на каждую работу. Я даже попробовал создать памятник пластилину! Кстати, многие посетители моей выставки теперь интересуются: а почему бы не поставить какую-нибудь из этих скульптур на набережной? Что ж, возможно, какие-то из этих миниатюр действительно будут отлиты из прочных материалов и станут маленькими памятниками. А большая часть снова вернется в состояние рабочего материала.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Метки: пластилин, Сергей Полюшкин
Loading...
Loading...