Планета Биофак

Сегодня выпускники биофака ДНУ/ДГУ работают, наверное, на всех континентах планеты. Среди дипломированных биологов есть политики, чиновники, бизнесмены, журналисты, кавээнщики, и говорят, даже один небольшой олигарх. Но даже те, кто давным-давно ушли из профессии, не забыли свою Альма-матер и любимый факультет, поскольку невозможно вытравить из души и сердца первую любовь и мечту юности.

Факультет мечты
Выучиться на биолога я хотел с самого детства. Еще бы! Ведь именно биолог знает ответы на все детские вопросы. Почему листья на деревьях зеленые? Куда осенью улетают птицы? Сколько глаз у стрекозы? Вообще биолог знает о жизни, кажется, всё. Ну или почти всё.
И чтобы разобраться в собственной жизни, необходимо как следует разобраться, чем живут и дышат братья наши меньшие.
Впрочем, лично меня больше всего интересовали насекомые, и особенно жуки. Своего первого "настоящего" жука я поймал в 6 лет в парке Шевченко. Это был красавец!
Ярко-зеленый, с мощными челюстями - совершенная боевая машина, способная уничтожать врага днем и ночью. Позднее мне рассказали, что и имя у этой крупной жужелицы вполне подходящее - красотел. Потом в моей маленькой жизни жуков появлялось всё больше и больше. И совершенно естественно, что биофак стал факультетом моей мечты. Сказкой.
Ну и поступил я на него, как в сказке - то есть с третьей попытки. Да что я! Моя сокурсница поступала на этот факультет 12 раз! Вот какая была тяга к знаниям.
Замечу, что хотя времена тогда были компартийно-советскими, студенты-биологи были достаточно свободны в выборе своих предпочтений. К примеру, мой товарищ Игорь Сидоренко в ДГУ изучал акул, и после окончания универа ходил в экспедиции по Индийскому океану. Марина Белоцерковская доказывала, что дельфины умнее людей. Сегодня, конечно, такая постановка вопроса звучит странно. Если они такие умные, почему ж такие бедные? А в 80-е годы минувшего века в дельфинов еще верили.
Но что такое результат в сравнении с самим процессом учебы на биофаке? Летний лагерь в Кочережках, практика на биостационаре в Андреевке, поездки в заповедники по всему СССР!
Ну и, разумеется, любимые преподаватели: Александр Бельгардт, Анатолий Травлеев, Виктор Барсов, Виктор Тарасов, Валентин Булахов, Анатолий Губкин, Алексей Пилипенко, всех и не упомнишь…
Правда, окончив факультет мечты, найти работу по специальности смогли далеко не все. Быть может, и к лучшему. Ну а каков сегодня биофак, точнее биолого-экологический факультет ДНУ?

Ставка не только на зоологию, но и на экологию и биотехнологию
Честно говоря, в последнее время о биолого-экологическом факультете говорили разное. Главная проблема в том, что нынешняя молодежь не очень-то стремится стать биологами. Дескать, профессия не престижная, и получают молодые специалисты отнюдь не космическую зарплату. Не айтишники же! Насколько справедливы эти утверждения?

Елена Севериновская: Биофак - очень важный факультет

Елена Севериновская: Биофак - очень важный факультет

- Сегодня мы осуществляем набор по трем специальностям - биология, биотехнология, экология, - рассказывает "Вечерке" декан факультета Елена Севериновская. - Но сейчас, благодаря образовательным программам, появилась возможность сделать выбор внутри специальности. То есть, студент сам выбирает, чем ему заниматься. В этом году для первокурсников открыты дополнительные образовательные программы - биохимия, физиология, микробиология, вирусология, системная биология. Что до трудоустройства, то наших выпускников разбирают как горячие пирожки. И это естественно. Наши студенты могут работать в агропромышленном комплексе, в различных биохимических и микробиологических лабораториях, лабораториях по определению качества продукции, в институте гастроэнтерологии и т. д. Надо повесить в кабинете карту мира с указанием стран, где трудятся выпускники биофака. Это Германия, Англия, США, Турция, Швеция, Швейцария, страны Прибалтики.
Очевидно, что современная биология очень технологична: успешный результат обусловлен не только гениальными мозгами ученого, но и технологиями и оборудованием. В биохимии или микробиологии без этого никуда.

IMG_7106

Ирина Соколова: Нашим специалистам везде рады

- Наша кафедра готовит специалистом по двум направлениям - биотехнология и биоинженерия и биология с образовательными программами по микробиологии и вирусологии, - констатирует доцент кафедры микробиологии, вирусологии и биотехнологии Ирина Соколова. - Очень перспективна биотехнология. Биотехнологи могут работать практически на всех предприятиях пищевой промышленности. К примеру, там, где производят молочнокислую продукцию. Или, например, на заводах и фабриках, специализированных на производстве пива, вина или шампанского. Хорошо приживаются наши специалисты в фармакологии - везде, где производят витамины, антибиотики, гормоноподобные вещества. Ну и, само-собой, наука! Горжусь тем, что выпускники работают по всему миру. Выпускница ДНУ никопольчанка Лариса Кларинард работает в Париже в Институте Пастера. В общем, наши люди повсюду.

На наших зоологов и экологов в Европе есть спрос
А как дело обстоит с зоологами и экологами? Помнится, в недалёком прошлом устроиться работать зоологом было очень проблематично. Что сегодня?
- Как раз сейчас спрос на зоологов и экологов растет, - отвечает на наш вопрос доцент кафедры зоологии и экологии ДНУ Виктор Гассо. - В экологах нуждаются многочисленные природоохранные организации, как официальные, так и общественные. И это неудивительно, ведь состояние окружающей среди интересует всех. Что мы едим, чем дышим? Очень востребованы в Европе наши зоологи. В странах Старого Света работают несколько крупных программ по сохранению биоразнообразия на планете. Реализовать такие программы без зоологов просто невозможно. Надо же знать, какие животные обитают в тех или иных странах.
А уровень знаний наших специалистов ничуть не ниже европейского. Вот наглядный пример - выпускница кафедры зоологии и экологии ДНУ Софья Пышнева продолжила учебу в Чешском университете наук. Софья считает, что базовая биологическая подготовка у нас в университете даже лучше чем в Праге.
Заметим, что в Европе нужны самые разные зоологи: ихтиологи, энтомологи, орнитологи. Случается и так, что иностранные туристы приезжают полюбоваться нашими птичками. Вот тут и понадобятся местные биологи, чтобы объяснить, "кто кому пеликан".
- В мире очень популярен бердвотчинг - особый род туризма, когда люди приезжают для того, чтобы понаблюдать за птицами. Украину нередко посещают орнитологи-любители из Норвегии, Швеции, Дании, Финляндии, Германии. Им очень пригодится помощь профессиональных зоологов. Обычные турагентства с такой специфической работой, понятное дело, не справятся, - прокомментировал ситуацию кандидат биологических наук Александр Пономаренко.

В будущем биологов понадобится больше
В этом нет никакого сомнения. Что может быть важнее изучения самой жизни? А много ли мы о ней знаем? Ведь сегодня на планете существуют около 30 миллионов видов живых организмов, из которых нам известно не более полутора миллионов. Многие виды исчезают, что приводит к потере био-разнообразия, а, следовательно, к генетическому обнищанию.
Но мы не очень-то знаем даже местную фауну и флору. Помню, однажды член-корреспондент НАН Украины Анатолий Травлеев заявил:
- Дело в том, что на Днепропетровщине образовался очень своеобразный флористический узор. Это Кавказ, Средиземноморье, Средняя Азия, тайга. Наш учитель Александр Люцианович Бельгардт говорил: "Как будто кто-то гигантской рукой взял кусок тайги и перенес в наш Самарский лес". Кстати, сам он до войны находил у нас белый мох, который растет в основном на Севере. Теперь изменились условия, и этот вид исчез из нашей флоры.
Возможно, исчезнувшими считаются черника и брусника. А ведь известны еще дореволюционные находки Ивана Акинфиева этих ягод в наших лесах. К этой же категории относится очень интересное насекомоядное растение - росянка.
Само собой, меняется и видовой состав животных, рыб, насекомых и паукообразных. Кстати, местных пауков или, к примеру, клопов никто толком не изучал. Так что у будущих зоологов есть шанс открыть новые виды этих замечательных существ.

На экскурсии на Булаховском лимане

На экскурсии на Булаховском лимане

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ
Для того, чтобы поступить на специальности биолого-экологического факультета ДНУ, необходимо предоставить сертификаты ЗНО по:
1) украинскому языку и литература;
2) биологии;
3) третий сертификат уже может зависеть от выбранной специальности.
Для специальности "Экология" - это химия или география,
для "Биологии" - химия или иностранный язык,
для специальности "Биотехнология и биоинженерия" - химия или математика.
Приёмная комиссия ДНУ расположена по адресу: ул. Казакова, 18, 14-й корп. (механико-математический факультет), каб. 205, тел.: (056) 375-70-45, (056) 375-70-75.
Вы можете также получить дополнительную информацию на самом биолого-экологическом факультете ДНУ по адресу: ул. Казакова, 24, 17 корпус ДНУ.
Телефон деканата: +38 (056) 760-84-38
E-mail деканата: dekanat.bef@i.ua
www.biofaculty-dnu.dp.ua; www.zoology.dp.ua

Александр РАЗУМНЫЙ