Пионеру репортерства – 85 лет!

Игорь Маневич

Игорь Маневич

45 лет назад был воссоздан «Днепр вечерний», и все эти годы его страницы украшают материалы с подписью «Игорь Маневич». Игорь Семенович – один из тех, кто стоял у истоков возрожденной «Вечерки». Его острые, нестандартные, интересные репортажи и очерки всегда заставляли читателей открывать новое, задумываться о происходящем в городе и наших судьбах. И после выхода на заслуженный отдых Игорь Маневич не прерывает связи с родной «Вечеркой». Его авторская колонка «Со своей колокольни» - всегда остра, обсуждаема, бьет точно в болевой нерв времени.

Возвращение в родной город

Сам он родом из Днепропетровска. Его отец до войны был солистом Днепропетровской оперы. Но в годы войны семью Маневичей эвакуировали вместе с оперным театром в Красноярск. А после Победы не вернули в родной город, а перевели в Харьков, где возрождали оперный театр.

- Журналистом я хотел стать еще в школьные годы, - вспоминает Игорь Семенович. – И еще до выпускного начал сотрудничать с харьковской газетой «Красная звезда». Старался искать необычные темы в городе, наверное, у меня врожденный репортерский нюх был. Делал заметки, их с радостью публиковали.

Параллельно Игорь поступил заочно учиться в Киевский университет на факультет журналистики. А первым «бомбовым» материалом в августе 1954 года стал очерк тогда еще 22-летнего парня об открытии мемориала на месте знаменитого танкового сражения в Прохоровке, на Курской дуге.

Игорь Маневич вспоминает об этом так:

- Как-то я брал интервью у председателя профкома крупного харьковского завода, и тот обмолвился, что на заводе делают партию железных мемориальных венков для памятника в Прохоровке. Мне туда ну очень захотелось попасть! Но я был еще очень молод, чтобы просить для такой темы редакционную машину. Зная, где собирается харьковская колонна, чтобы ехать в Прохоровку, подошел туда и упросил одного генерала взять меня с собой. Такого репортажа больше не было ни у кого!
Увы или к счастью, но харьковская карьера Игоря Маневича закончилась на самом взлете. Его призвали в армию – 39 месяцев он отслужил в красных погонах системы МВД на Колыме. Знающие поймут специфику такой непростой службы…
А после демобилизации уже очень повзрослевшим Игорь сам решил вернуться в родной город, где легче оказалось решить вопрос с пропиской и жильем.

Первого призыва возрожденной «Вечерки»

До прихода в «Днепр вечерний» он проработал пять лет редактором радиовещания на Днепропетровском электровозостроительном заводе. Сотрудничал со всеми областными газетами. Печатался во всесоюзных газетах «Труд», «Известия», журнале «Украина». Даже на страницах газет в Чикаго и Тель-Авиве можно было встретить его фамилию – разумеется, уже в более поздние времена, когда написать в такие издания перестало считаться преступлением.

В воссозданной «Вечерке» он – с первого дня. Как и еще один наш патриарх Анатолий Косый, который о юбиляре вспоминает следующее:

- С Игорем Маневичем мы познакомились 15 декабря 1971 года в предбаннике «Укргипромеза», где в первый раз собрался коллектив возрождаемого «Днепра вечернего». До этого я Игоря знал, работая в многотиражке, по его публикациям в областных газетах. Он обращал на себя внимание репортерским нюхом, умением находить нестандартные темы. Помню, написал о мастере ДЭВЗа, который увлекался вышивкой. Он был системный, вдумчивый журналист с тщательным подбором тем. С определенной педантичностью, настойчивостью. Помню, как после гастролей он сумел затащить в «Днепр вечерний» на общение с читателями Аду Роговцеву – это был фурор. И по-прежнему он отличается своим почерком, своим авторским стилем!

Не один год вместе с Игорем Семеновичем проработал и Александр Разумный.

- Игорь Семенович – очень интеллигентный человек, в котором чувствуется глубокая внутренняя культура. Он был и остается «негромким», непафосным журналистом, который умеет сразу брать читателя за душу своей принципиальностью, нестандартным взглядом и силой мысли.

30 лет «вечернянской» жизни

До ухода на пенсию Игорь Маневич проработал в «Вечерке» больше 30 лет.

- Это были сумасшедшее счастливые годы! – признается юбиляр. – Энтузиазм журналистики 1970-80-х годов был потрясающим! Каждая новая тема становилась открытием.

Думаем, читателям запомнился новый жанр журналистики, открытый Маневичем, - виртуальные беседы с ушедшими в мир иной знаменитостями. Таким образом родились его интервью с Чеховым, Шолом-Алейхемом и другими известными людьми к их юбилеям.

Игорь Маневич (слева) с коллегами Юрием Кальченко и Ольгой Мороз

Игорь Маневич (слева) с коллегами Юрием Кальченко и Ольгой Мороз

За душу каждого читателя взял очерк Маневича о Кате Бойко. Эта девушка в 16 лет умерла от тяжелой болезни. Нашему журналисту достался дневник, который вела умирающая девочка. Над очерком «Мы тебя никогда не увидим, мы тебя никогда не забудем» плакало пол-Днепропетровска.

Маневич стал первым, кому в бурных 1990-х удалось взять еще одно «прогремевшее» интервью – у жрицы любви. Тайнами представительницы древней профессии зачитывались все!

- Мне всегда импонировала журналистская смелость Игоря Семеновича и его твердая гражданская позиция! – говорит заместитель главного редактора «Вечерки» Вадим Дёмушкин. – Он всегда смело становился на защиту простого человека. Его острый ум и талант совершенно не померкли со временем, а стали еще более отточенными. Это прекрасно видно по его авторской колонке «Со своей колокольни», которая радует читателей.

Весь коллектив «Днепра вечернего», Областная организация НСЖУ искренне поздравляют Игоря Маневича с 85-летием. Здоровья вам, радости, творческих находок, дорогой Игорь Семенович!

Константин ШРУБ

Метки: Игорь Маневич
Loading...
Loading...