Петриковский рай

21 сентября в нашей знаменитой Петриковке отгремел ежегодный областной этнофестиваль «Петриківський Дивоцвіт». В этом году мероприятию исполнилось уже 12 лет. Постоянные его посетители уже знают, что в этот день поселок художников превращается в шумную и колоритную украинскую Мекку. Вот куда надо ехать за «украинским духом».

1
Каждый год праздничной ярмарки с нетерпением ждут жители нашего региона, кроме того, приезжает много гостей из других областей. Ведь здесь можно увидеть яркие неповторимые локации, национальные ремесла и традиции!
Здесь нет ни намека на осеннюю тоску – только украинский колорит и безудержное веселье! «Петриківський Дивоцвіт» легко помогает развеять сезонную депрессию. Поэтому и стремятся сюда гости со всей Украины.
За последние 4 года мероприятие превратилось из обычной ярмарки в масштабный этнофестиваль. Ежегодно его программа становится более насыщенной многочисленными этноинсталляциями, выступлениями звезд украинской эстрады, кулинарной феерией, конкурсами, сюрпризами и самобытными украинскими традициями.

2 (2)
Чего только ни увидели в этом году участники «Петриківського Дивоцвіту-2019»: гастрономические марафоны, песенные перформансы, показ коллекций украинских дизайнеров, конкурс красоты для маленьких украиночек, казацкие бои, конкурсы для влюбленных, народное творчество и еще много интересного. Ну и, конечно, поразила ярмарка,  где прилавки ломились от красивых петриковских сувениров.
ОТГ области и соседних регионов представили на ярмарке свои палатки, проявив фантазию. Можно было увидеть соломенных «коников», различные интересные фотозоны с «гарбузами», «тынами», прекрасными «господынями», отважными казаками. Кроме того, каждый район области был представлен песнями, стихами и другими творческими достижениями, а хозяйки приготовили настолько вкусные украинские блюда, что их аромат заставлял посетителей выстраиваться в огромные очереди.

5
На ярмарке глаза разбегались от огромного выбора различных полезных товаров с неповторимой петриковской росписью. Здесь даже баночки с медом были украшены «петриковкой». Можно было приобрести расписной рюкзак, чехол для телефона, шариковую ручку и другие оригинальные вещи в украинском стиле.

4
Сложилось впечатление, что в этот день Петриковка стала невероятно огромной, потому как обойти все интересные локации оказалось не под силу даже нашим журналистам. Представьте, на центральных улицах поселка установлены палатки, каждая из которых напоминает маленький украинский театр. Здесь вам и споют, и станцую, и дадут посидеть на чумацком возе с волами, вручат соломенного «коника» для фотосессии и угостят горбушкой хлеба с ароматным салом.
А народные петриковские мастера рисовали на лицах всех желающих красочные узоры. И по улицам Петриковки ходили яркие, разрисованные веселые люди.
Наших журналистов поразил 66-летний мастер петриковской росписи, иконописец пан Петро. Народный художник целый день без устали мастерски выводил узоры на лицах отдыхающих, причем не брал за свое искусство ни копейки. Интересно было наблюдать за его работой – буквально несколько взмахов кисточкой – и цветной шедевр готов.
Благодаря мастерству таких петриковских умельцев, на фестивале был установлен национальный рекорд по самому массовому боди-арту петриковской росписью, где зафиксировали 508 участников.

7
- Приятно видеть, что сегодня в обществе есть спрос на интересный украинский досуг, культуру, духовность и даже на украинские развлечения, - отметил идейный вдохновитель фестиваля - председатель Днепропетровского облсовета Глеб Пригунов. - Все это представлено на фестивале «Петриківський Дивоцвіт». Много сегодня улыбчивых, радостных людей, пропитанных украинским духом. Украинское - это модно, популярно и востребовано. Кроме того, мы снова установили рекорд - теперь мы можем похвастаться не только самым длинным рушником, но и наибольшим количеством лиц, разрисованных петриковским боди-артом.
Интересное действо проходило и на главной сцене фестиваля, где с самого утра выступали колоритные украинские ансамбли и детские коллективы со всей Украины. В качестве ведущего праздника был приглашен звездный юморист Юрий Ткач, который с удовольствием фотографировался со своими поклонниками. Особенно артисту не давали прохода юные участники фестиваля.
Все с нетерпением ждали главного гостя фестиваля – группу «KAZKA», которая «зажгла» Петриковку в финале праздника. Чтобы увидеть популярный коллектив, местные жители забирались даже на крыши своих домов.
Даже легкий осенний дождик не помешал народным гуляниям, на фестиваль в этом году съехалось рекордное количество гостей, а значит, украинскому – быть. А «Петриківський Дивоцвіт» вновь готовится прославить нашу область следующей осенью.

6

8

9

3
Юлия КЛИМЕНКО

Метки: «Петриківський дивоцвіт», этнофестиваль