Песнь о воле

Кильченский

Историческим бестселлером претендует стать второй том трилогии днепропетровского автора

Год назад днепропетровский писатель Владимир Кильченский выпустил в свет бестселлер под названием «Присмак волi», повествующий о приключениях четверки друзей, казаков-побратимов, во времена особо жестокой борьбы Украины за независимость в XVII веке. В этом году увидел свет второй том трилогии, который носит символическое название «Вiтри сподi-вань». На первом конкурсе имени Александры Кравченко эта книга получила первую премию.

Об успехе трилогии говорит тот факт, что издало книгу уже не местное, а киевское издательство «Український письменник» под редакцией бывшего днепропетровского поэта Юрия Буряка, высоко оценившего стиль и идею романиста. Чтобы издания выглядели как части одной трилогии, оформление второй книги киевляне подогнали под днепропетровское, даже шрифт на обложке тот же.

События второго тома охватывают период от сражения под Зборовом, когда украинским и татарским войскам удалось опрокинуть на лопатки польских шляхтичей короля Яна II, и до жестокого поражения казаков под Лоевом. Однако романные перипетии затрагивают не только и не столько военный театр, на страницах разворачиваются не менее бурные любовные страсти, а искрометные пирушки сменяют авантюрные приключения – словом, всё то, что составляет основу бытия в любые, даже самые тяжелые времена.

Каждый персонаж – а их в романе не один десяток – выписан так, словно автору удалось по очереди вживить свое сознание в их тела и вместе с ними пережить то нелегкое время. Впрочем,  прочувствовать дух и настроение своих литературных персонажей писателю помог собственный жизненный опыт.

Владимир Андреевич (его настоящая фамилия – Гузенко, псевдоним Кильченский взят от названия предприятия по пошиву спецодежды «Кильчень», директором которого был автор ) не успел повоевать, как старший брат (всего в семье было пятеро детей), о чем страстно мечтал, зато три года отслужил в Германии и Чехословакии, где стал участником боевых действий. Жизнь и в дальнейшем не раз предоставляла ему возможность проявить мужество и пройти очередные испытания. Так, вступив после армии в днепропетровский авиаклуб, а после окончания Кременчугского училища пилотов гражданской авиации поступив в днепропетровский авиаотряд, он со временем стал командиром самолета, пилотом первого класса. Летал по всему Союзу со спецрейсами хозавиации, взлетал с узбекских горных аэродромов размером с блюдце. В 90-х, забыв про погоны, стал «челноком», затем на свой страх и риск организовал семейное предприятие - кафе. Пока, серьезно увлекшись национальной историей, не перешел на литературное поприще.

О том, что из затеи написать интересную историю для внуков выйдут два увесистых тома, он поначалу и не предполагал. Но недаром говорят: человек предполагает, а Бог располагает. «Присмак волi» стал первым художественным детищем бывшего летчика, причем, по определению литературоведов, сразу бестселлером, по которому впору снимать фильм – настолько кинематографичны изображенные в нем события.

Дело не только в мастерстве романиста, но и в том, что художественной литературы о казацком периоде нашей истории существует немного, и в основном она касается гетманов. Главным популяризатором этой темы считался днепропетровский писатель Адриан Кащенко, живший в первой трети ХХ века. И есть приятная закономерность в том, что эту традицию продолжили тоже днепропетровцы: Валентин Чемерис, Александра Кравченко/Девиль, Виктор Веретенников и герой этого очерка. Последние два выбрали периодом романного действия одно и то же время. Только в романе Веретенникова «Гетман» героями являются окружение Богдана Хмельницкого и сам гетман. А действующими лицами у Кильченского выступают самые обычные люди, попавшие в жернова исторических событий, которые как бы «пропущены» через их ощущения и судьбы.

Несмотря на грустные нотки, вызванные горечью поражения казаков в битве с польскими наемниками, заканчивается роман обнадеживающе. Ибо, вопреки всем бедам и напастям, в конце концов побеждает любовь. Иначе и быть не могло, ведь в противном случае род людской давным-давно прекратил бы свое существование.
Сцена, завершающая эпопею, одновременно и эротическая, и символическая. Двое влюбленных, Ульяна и Павел, после долгих лет разлуки и плена наконец встретились. И оказалось, что ничто, даже само время, не властно над их чувством.
«Павло притулився губами до її вуст, нездатний стриматись від принадної близькості. Слова втопилися в пломенистому цілунку, а її руки несміло обвили за шию першого в її житті чоловіка. Козак від любові увесь запалав, ярився, пломенів, неначе розпечена штаба. Душа його вилетіла з грудей і, злившись з її душею, полинула аж до неба, неначе шугаючи поміж зірок».

И в этом смысл. Ибо звезды светят одинаково и для победителей, и для побежденных.

Любовь РОМАНЧУК

Loading...
Loading...